Суши по-одинцовски
Суши — одно из традиционных блюд японской кухни. Во времена своего зарождения в Южной Азии рецепты приготовления суши резко отличались от современных. Засоленную и разделанную рыбу укладывали слоями под тяжелый каменный пресс, и она лежала там 2-3 недели. Затем рыбу отправляли в специальную емкость и держали там еще около 2-х месяцев.
Это блюдо называется narezushi и обладает сильным и резким запахом, но у сегодняшних narezushi есть только свой особый благоприобретенный вкус.
В начале ХХ-го столетия шеф-поваром Йохей был изобретен абсолютно новый способ приготовления суши — сырую рыбу он подавал вместе с рисом, приготовленным по специальному рецепту. Его способ приготовления суши вскоре стал весьма популярным и быстро приобрел поклонников в Азии. Торговцы рисом придумали суши, которые подавались в красивых и съедобных формах-упаковках. Суши представляли собой рис, приготовленный особым способом и смешанный с различными другими составляющими.
Главный компонент суши-баров — это в основном свежая рыба (без кулинарной обработки). В меню суши-баров в основном входят роллы, суши и сашими. Самое распространенное блюдо — роллы. Это одна из разновидностей традиционной японской кухни, они отличаются своими формами и внутренней начинкой, содержат морскую водоросль (нори) с добавлением риса и, чаще всего, в качестве основного компонента как раз свежую рыбу. Роллы в технологии приготовления значительно сложнее, чем суши и сашими. Про суши мы уже достаточно подробно поговорили, а сашими — это нарезка из свежей рыбы.
«Мацури»
«Мацури» — сеть суши-баров, один из которых расположен в Лесном Городке, на Минском шоссе, в десяти минутах езды на автомобиле от Одинцово (пос. Лесной городок, ул. Центральная д.8, ТРЦ ’’ГОРОДОК», 1-й этаж). Площадь суши-бара — около 100 квадратных метров.
«Мацури» в переводе с японского означает «праздник». Ассортимент суши-бара «Мацури» очень разнообразен, в том числе велико и количество видов роллов.
В меню «Мацури» более трех десятков видов роллов, однако профессиональные шеф-повара готовы исполнить все капризы гостя и, с учетом его пожеланий, приготовить любой ролл на основе традиций японской кухни.
Помимо роллов, суши-бар предлагает суши, сашими, супы, горячие вторые блюда и десерты.
Интерьер «Мацури» выполнен в традиционном японском стиле, что создает иллюзию пребывания в стране восходящего солнца. Повар и официанты — выходцы из азиатских стран.
— Как-то раз группа молодых людей, изрядно подзаправившись сакэ, потребовала приготовить сашими из рыбы-крылатки, плавающей в аквариуме бара. Казус был в том, что рыба ядовита, — рассказала исполнительный директор «Мацури» Лина Янгулатова. — В упорных торгах цена за рыбу достигла 2000 евро. Позаботившись о здоровье гостей, работникам бара удалось отвлечь их внимание, и предложить им стерлядь под икорным соусом. После поглощения этого блюда, заказ на ядовитую рыбу был снят.
Среднестатистический счет в суши-баре — 1000 рублей.
«Территория Суши»
Ресторан «Территория Суши» находится по адресу Можайское шоссе, 88-А. Его площадь составляет около 100 квадратных метров.
По словам генерального директора ресторана Антонины Завьяловой, это старейшее заведение японской кухни в Одинцово, имеющее, кстати, и полноценную китайскую кухню. Ресторан был открыт в ноябре 2001 года.
«Территория суши» предлагает своим гостям обеды, ужины, корпоративные застолья. Здесь часто летом собираются любители зрелищных мероприятий, транслируемых по спутниковому телевидению. Имеется отдельный кабинет. Летом устраивается терраса. Диваны на летней террасе такие же комфортные и мягкие, как и внутри помещения.
Ассортимент поражает разнообразием блюд японской кухни. Клиентам предлагается широкий выбор напитков из весьма насыщенной чайной карты. Также в меню есть японский алкоголь. Фирменный напиток заведения — лечебная настойка Фэнгун, приготовленная на базе корня женьшеня и тушки змеи, хорошо просматриваемой в стеклянной таре.
Среднестатистический счет в ресторане — 800 рублей.
«Якитория»
Кафе, расположенное на Можайское шоссе, 71-B, было открыто в сентябре 2005 года и специализируется исключительно на японской кухне. Площадь территории обслуживания — более 250 квадратных метров.
Из всех представленных в обзоре заведений, здесь самый богатый выбор блюд суши-бара. Имеется также фирменный ролл «Якитория».
Посетителям предлагают обеды, ужины, имеется детское меню и возможность организации банкетов и даже свадеб, а также отдельный кабинет с экраном для караоке и просмотра фильмов.
— Прошлым летом сотрудники нашего кафе были очень удивлены, когда появившийся посетитель у барной стойки стал неспешно снимать с себя верхнюю одежду со словами «наконец-то я дома» (видно, большой любитель японской кухни, а дома его этим не балуют), — рассказал генеральный директор кафе Олег Савченков. — После долгих разъяснений посетитель понял, что он «немного ошибся дверью», и, слегка огорченный, удалился.
«Якитория» достаточно демократична и ориентируется на разнообразную публику, и в том числе студентов и пенсионеров. Кстати, посещает кафе и публика другого рода. Бывает, приезжает гражданин на «Хаммере», и принимает пищу в окружении солидной охраны.
К блюдам подаются традиционные японские напитки, в частности, сваренное специально для «Якитории» японское пиво «Мацури», «Дайкичи» и «Рюсей!».
Среднестатистический счет в кафе — 600 рублей.
«Тай Чай»
Ресторан «Тай Чай» также расположен на Можайском шоссе (д. 76-А).
«Тай Чай»- сеть ресторанов азиатской направленности, входящей в группу пиццерий «Бистро-пронто». Ресторан в Одинцово открылся 25 февраля 2009 года. Его площадь составляет 400 квадратных метров.
Кроме китайской и тайской кухни, имеется полноценный японский суши-бар. Изюминка «Тай Чая» — горячие роллы, которые не всегда встречаются в других суши-барах. «Тай Чай» — так называется фирменный ролл ресторана.
К богатому ассортименту суши-бара предлагаются японские спиртные напитки и бочковое японское пиво «Асахи». Желающие могут заказать кальян. Ресторан предлагает обеды и ужины, бизнес-ланч, проведение банкетов. Каждый вечер работает ди-джей.
«Тай Чай» претендует на роль новомодного молодежного «места встреч» в Одинцово. Недавно, вечером 8 марта, в ресторане было очень многолюдно — даже образовалась очередь при входе, несмотря на большую площадь обслуживания и многочисленный персонал.
Среднестатистический счет в ресторане — 700 рублей
А какой ресторан азиатской кухни предпочитаете вы?
3.149.24.143
Гавнище редкостное… Хамло на каждом шагу.
Посетителей держат за идиотов (это про шампанское).
У нас была история еще смешнее, принесли заказ, который ждали 40 минут.
Васаби, который должен иметь зеленый цвет и однородную консистенцию, был желтоватого цвета детской неожиданности и такой же комковато-жидкой консистенции. На вопрос официантке что это такое был дан ответ: это новая технология))))))))))
Новая технология подмешать туда горчицы чтоли?)))
Принести нормальный васаби отказались.
Короче, в Якиторию ни ногой.
Я знаю, КАК должны выглядеть свежеприготовленные суси, сасими, роллы и т. д. Дома открыли упаковки через 30-35 минут после получения заказа — это быстрее, чем служба доставки везёт по адресам, согласитесь? Поэтому, ЭТО безобразие — однозначно дело рук поваров «Якитории» г. Одинцова. Сумма чека не важна, главное — разочарование домашних. Ещё и за здоровье теперь переживать приходится…
Надо сказать, что в этом заведении «косяки» случаются нередко. То «с душкОм» «Калифорнию» сделают, то не докладывают некоторые позиции в заказы «с собой» частенько. Но сегодня… Есть чьи-то объедки… Это уже предел терпения… Тысячу раз подумаю ехать ли в ЭТУ «Якиторию»… И друзьям, коих немало туда захаживает, тоже скажем.
К слову. Являемся поклонниками этой сети кафе уже лет восемь. Есть любимые «Якитории» в Москве, где и накормят вкусно, и обслужат как надо, и с собой дадут вкуснятину. Но туда не каждый раз поедешь. Очень обрадовались, когда открыли «Якиторию» у нас, в Одинцово. Поначалу всё было замечательно, но сервис персонала и качество блюд постепенно скатываются. А после такого…
Про «Мацури». Заказывала «с собой». Проверили правильность исполнения заказа. Вроде всё нормально. Уже дома, разливая соевый соус, который они давали «с собой» в пакет, увидела в бутылке плавающий сигаретный «бычок»))))))) Они раньше (не знаю как сейчас) соевый соус разливали по пластиковым небольшим бутылочкам из-под воды «Виттель»(или что-то вроде этого). Я так понимаю, что клиент допил водичку, былочку у него забрали и использовали как тАру под соус. А «бычок» не заметили))))))))))
Вот такая вот ботва, ребята. Выводы делайте сами: что дорого, что дёшево — фигня всё это. Главное, кто на местах работает. Кто-то руки после туалета моет как положено, а кто-то об японские водоросли вытирает…
Но, как вОдится, у нас времени нет ходить по всем инстанциям и возвращать всё это обратно. И потом, реальный шанс получить 4000 руб. назад сразу невелик. За это надо побегать-походить, с работы отпрашиваться, бензин истратить, чернил и бумаги перевести немерено.
Тут надо поступать по-умному. Впредь, если зайдём туда, будем проверять заказы сразу на месте: пробовать и дегустировать. Каждый раз. И никому ничего доказывать не придётся после, типа что «он у вас дома полежал и заветрился». (Только бы повар, переделывая, не плюнул потом в ролл и не завернул всё это в лист водоросли))))))))))
Вы сказали, 5 человек не будут ходить (не пять, а поболее — человек 30-40)… Так на Руси всегда «земля слухами полнится». Этому и верят. Многие кафе-бары в Одинцово потеряли доходы из-за такого рода проверенных на себе людских «слухов».
и ещё. Позвольте с Вами, Vovka многоуважаемый (ая), не согласиться. Никто г…но, как Вы выразились, не сожрал. Только попробовал (продегустировал) на органолиптичекие показатели, вкусовые и внешний вид)))))))) Выплюнули и выкинули остальное благополучно «в топку», так как сожрать всё ЭТО было просто невозможно. Брезгливость, знаете ли, берёт верх и выигрывает.))))))))))
С уважением.