Беспутное счастье
Сначала Карл Маркс, а вслед за ним Антон Чехов выразили неоднозначную, но в то же время очень точную мысль. Каждый, конечно, по-своему, но с общим смыслом.
«»Человечество прощается с прошлым, смеясь». Почему неоднозначно? Хотя бы потому, что и в недалеком настоящем мы жили, смеясь. Смех был защитной реакцией на власть. Я имею в виду брежневские времена, Ренессанс которых, судя по всему, нам предстоит пережить. В эпоху «аплодисментов, переходящих в овации», смеялись мы в основном на кухне, рассказывая анекдоты. Такого количества остроумных анекдотов не рождала ни одна эпоха.
Вопрос: За что закрыли армянское радио? Ответ: Оно желало советским радиослушателям счастья безбрежного.
А еще были Александр Галич со своими стихотворениями -песнями:
«Ну, ежели зовут меня,
То — майна — вира!
В ДК идет заутреня
В защиту мира!»
А как ядовито точно формулировал Игорь Губерман отношение к тому времени:
На дворе стоит эпоха.
А в углу стоит кровать.
И, когда мне с бабой плохо,
На эпоху мне плевать.
Бравые пионеры почти на полном серьезе вышагивали под речевку: «Да здравствует наука! Да здравствует прогресс! И мудрая политика ЦК КПСС». Тут же последовал народный ответ: «Прошла зима настало лето. Спасибо партии за это».
Потом наступили суровые времена. Было не до смеха — выживали. Выжили, а смеяться не хочется. Плакать тоже. Поэтому весь юмор был сосредоточен в нижней части тела.
Но сегодня мы вновь начинаем смеяться. Поэтому желаем вам счастья беспутного.
18.227.209.101
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А вот времена Л. И. Брежнева вспоминаются с благодарностью.
После его кончины надо было просто немного поправить, а не ломать до основания…
Ну, так что, пришло то время?
А теперь, господин-мистер Янс, верните-ка всё, что Вы получили в СССР даром…
В обыденной жизни есть три главных кита, на которых держится всё остальное -
жильё, образование, здравоохранение… В СССР всё это было бесплатно… Мы не строили коммунизм, а жили при нем… Конечно, жильё было у всех разное…
Конечно, лечили и учили не всегда идеально…, но все, кто хотел учиться — выучились… Даже чурки и негры… Небывалый эксперимент — усадить всю страну за парту — удался… Другое дело, кто и как учил… В том числе и Вы… Ведь Вы, если не ошибаюсь, педагог по образованию?… Что же Вам теперь-то в школе места не нашлось?… Чай в партию-то КПСС-ную не колеблясь вступили?… Ведь без неё карьеру сделать было невозможно… А, кстати, как Вы вступали в КПСС?… Что Вами двигало?… Убеждения или карьера?… А теперь, смеясь, расстаётесь с прошлым?… Не расстанетесь Вы с ним НИКОГДА… Прошлое — это часть нас самих… Партбилет можно сжечь или выбросить, съесть, наконец, но с прошлым Вам не расстаться… Биографию свою НЕ ИЗМЕНИТЬ…
Так образование и здравоохранение и сегодня бесплатное. Мои дети в школе и институте не платили ни копейки. Бесплатно не лечился ни при советской власти, ни сейчас. Себе дороже. Так я свои 25 лет в школе отработал — по выслуге лет на пенсию. Почти не колеблясь. Карьера. Так я и детям в школе объяснял, что вступил в партию исключительно из карьерных соображений. Это не ко мне. Это к членам Политбюро во главе с Иосифом Виссарионовичем — они были большие любители свои биографии подделывать.