Губернатор Воробьёв возмутился отсутствием пельменей в меню школьных столовых

11 января 2022, 12:16

«Пельмени должны быть обязательно». Губернатор Воробьёв выступил за включение этого блюда в меню столовых в школах Подмосковья.

На прошедшем 10 января совещании регионального правительства после доклада по питанию в школах Воробьёв обратился к министру образования Илье Бронштейну с вопросом, почему дети говорят, что им не хватает пельменей в школьном меню: «А что с пельменями-то? В чём проблема? Нормальное желание. Мы все учились в школе, все хотели пельменей. Почему нет пельменей? Дорогие, что ли?».

Министр ответил, что пельменей нет из-за требований Роспотребнадзора. Воробьёв: «Слушай, разбирайся с Роспотребнадзором. Во все времена, в наши школьные и студенческие годы одним из самых вкусных были пельмени… Если дети хотят пельмени — дайте пельмени».

Руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Микаилова попыталась объяснить, что пельмени — «продукт повышенного риска размножения микроорганизмов».

Однако главу региона это не устроило, он продолжил настаивать: «Пельмени пельменям рознь. Если мы сертифицируем качественные компании… В чём проблема? Всё что угодно является угрозой. Я прошу вас, Ольга Михайловна, пойти навстречу, чтобы у всех детей, которые хотят, а хотят все, я уверен, были пельмени.<…>. Пельмени должны быть обязательно».

В итоге подчинённые губернатора и представитель Роспотребнадзора пообещали «проработать вопрос».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв выступил за включение пельменей в меню школьных столовых, Январь

Правительство Подмосковья будет «прорабатывать вопрос» с включением пельменей в меню школьных столовых

Многие ученики жалуются на низкое качество еды в муниципальных образовательных учреждениях. Школьное меню содержит много блюд, которые сразу отправляются в помои. Например, различного рода запеканки и тушёная капуста.

Теперь губернатор требует включить в меню пельмени. И после «проработки вопроса» на уровне регионального правительства это с большой долей вероятности произойдёт. Родители высказывают опасения в соцсетях, что в результате в школах будут давать детям не качественные пельмени известных брендов из супермаркетов, а низкокачественные полуфабрикаты, изготовленные по техническим условиям неизвестного производителя из непонятного сырья.

В тему:

35.170.81.62

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 031
vegard
лично#
bratkondrat: мука продается итальянская по 200 рублей за кг. Если лепить с использованием «дорогой из-за курса евро муки»
ОГО… А у нас оказывается, своей муки нет
bratkondrat
лично#
vegard: ОГО… А у нас оказывается, своей муки нет
На Российской муке написано из твердых сортов, не факт что из твердых сделана. Высший сорт не факт что высший. Тестирование не может распознать пока что, когда зерно размолото. Этим пользуются недобросовестные производители. А объем производства высшего сорта в России мизерный и то, продают львиную долю за кордон. Твердая валюта понимаешь ли!
Svetlana07
лично#
Чем мельче помол, тем больше «баластных веществ» можно отсеять. Самая «чистая», в этом смысле, мука — мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все «примеси», включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта — это углеводная «пустышка». В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.
Маслов1
#
bratkondrat: В Зельгросе мука продается итальянская по 200 рублей за кг. Если лепить с использованием «дорогой из-за курса евро муки», себестоимость домашних пельменей высокого качества получается приемлемой.
И мясо, наверное, аргентинское берешь или австралийское, местное небось тебе не по нраву, окозлиться боишься?
alionka666
лично#
franz1419: С соей вместо мяса) кормят конечно отвратно
Соя очень вкусная, если её приготовить нормально
nfhfynek
лично#
alionka666: Соя очень вкусная, если её приготовить нормально
Пельмени — мясо с тестом — плохо усваиваются, тем более, если их съесть в спешке, не жуя. Детям нужно что-то более легко съедаемое. Ну, или что-то, что можно взять с собой и съесть потом, на следующей перемене — яблоко, булочку, йогурт питьевой. И вообще, питание должно быть разнообразным. И в сое тоже ничего плохого нет, если учитывать в общем пищевом балансе характеристики именно блюда из сои, а не псевдомяса.
Про белок — его и из кузнечиков получить можно, за этим будущее особенно с соблюдением противоуглеродных ограничений)), просто пока кажется нам противоестественным, исторически не принято в нашей культуре потребления.
А съесть закуску, первое, второе и компот — не каждый ребенок осилит, тем более сразу и быстро.
М. б. лучше одно блюдо — полужидкое. Всякие там — рагу по-домашнему (овощи или один картофель с мясом в соусе — не вреднее пельменей) или фасоль кон-карне. И отдельно салатик какой-нибудь, или икра кабачковая (есть вроде в технологической карте питания).
vegard
лично#
nfhfynek: или фасоль кон-карне.
с вареным яйцом! Вот бомба-то! Только форточки в классах закрывать и греться…
nfhfynek
лично#
vegard: с вареным яйцом! Вот бомба-то! Только форточки в классах закрывать и греться…
Бобовые — если правильно приготовить, никаких последствий не будет. А от теста того же пельменного — несварение еще какое может быть у современных детей.
Кстати, именно от большого количества полезной клетчатки (бобовые, капуста) — может у ребенка пучить живот. Ну давайте на одни чипсы перейдем с конфетами
vegard
лично#
nfhfynek: Бобовые — если правильно приготовить
Кто будет??? Там побыстрее и подешевле надо.
vegard
лично#
nfhfynek: Кстати, именно от большого количества полезной клетчатки (бобовые, капуста) — может у ребенка пучить живот.
То, шо нужно перед контрольной!
nfhfynek
лично#
vegard: То, шо нужно перед контрольной!
Ну, канешн, вместо звонка о минировании школы
vegard: Кто будет??? Там побыстрее и подешевле надо.
В общем, считаю — есть смысл в 2-х блюдах. Можно наоборот — салат более сытный — с курицей, например и каша.
vegard
лично#
Тоже от качества исходных продуктов зависит и от приготовления
nfhfynek
лично#
vegard: Тоже от качества исходных продуктов зависит и от приготовления
О том и речь — лучше меньше, да лучше. А так получается много и невкусно и на выброс. Потому что есть определенные требования по весу продукта в блюде и регламентации состава самого блюда. Устаревший подход, менять надо. Тогда и вкуснее будет детям. Не едят они уже все эти запеканки с макаронами толстым слоем
fara
лично#
vegard: ОГО… А у нас оказывается, своей муки нет
Нет и давно. Фуражная пшеница, другой не сеют.
bratkondrat: Нам в детстве никогда пельмени не давали в школе. А сейчас их лучше и не давать, одна химоза и мехобработка мяса, хрящи, кости и кожа переработанная. Лепите их дома и научите детей, здоровее будут и мелкую моторику разовьют.
Так советские промышленные мясорубки кожу и хрящи отлично перемалывали. Бабушкина мясорубка не возьмет
Svetlana07
лично#
fara: Нет и давно. Фуражная пшеница, другой не сеют.

Так советские промышленные мясорубки кожу и хрящи отлично перемалывали. Бабушкина мясорубка не возьмет
Слабонервным не смотреть…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи