Депутат Майданов проголосовал за приватизацию участков во втором поясе водоохранной зоны

27 января 2022, 17:16

26 января Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который разрешает предоставлять в частную собственность земельные участки, расположенные во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников воды. Депутат от Одинцовского округа Денис Майданов оказался в числе единороссов, проголосовавших «за».

35% площади Подмосковья — во втором поясе ЗСО

Сейчас территории в границах этого пояса не подлежат приватизации, но их можно арендовать. Запрет на продажу участков был закреплён в Земельном кодексе в 2007 году, тогда его объясняли необходимостью охраны водоёмов.

Вокруг водоёмов есть несколько поясов защиты. На территории первого (100 м от источника) можно размещать насосную станцию и другие водопроводные сооружения — это охраняемая территория строгого режима. Границы второго пояса индивидуальны (ширина в некоторых случаях может быть более 2 км), поскольку он должен защитить источник воды от бактериального заражения.

В ЗСО источников питьевого водоснабжения запрещено (или ограничено) отведение территории для жилищного, промышленного или сельскохозяйственного строительства.

В октябре 2021 года правительство России внесло в Госдуму законопроект, предложив разрешить предоставлять в частную собственность земельные участки, расположенные во втором поясе ЗСО.

Авторы законотворческой инициативы заявили, что нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка.

Они отмечали, что эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка даже выше, чем арендатора — за счёт возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа.

В пояснительной записке было указано, что предлагаемая возможность предоставлять в собственность земли во втором поясе ЗСО «не создаёт дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения».

По оценкам Росреестра, в России во втором поясе ЗСО находится около 1,5 млн земельных участков. В частности, ограничения распространяются на 35% площади Подмосковья — доходы региона от приватизации участков оценивают в 4,5 млрд руб. ежегодно.

Майданов проголосовал за приватизацию участков во втором поясе водоохранной зоны

Учёные и активисты выступали против изменений

Как сообщал портал ecmo.ru, в ноябре 2021 года учёные Российской академии наук и экологические активисты Мытищ, Химок, Одинцово и Пушкино пытались остановить эти изменения законодательства. Они настаивали на том, что потенциальный вред несопоставим с вероятной прибылью в «4,5 миллиарда рублей в год», на которую правительство Подмосковья рассчитывает пополнить бюджет.

По словам активистов: «Разрешение оформлять в частную собственность земли в ЗСО приведет к продаже и застройке сотен тысяч гектаров природных территорий по всей стране, в том числе защитных лесов и прибрежных зон водохранилищ».

К протесту присоединились:

  • директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан
  • научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян
  • председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина
  • директор Института географии РАН Ольга Соломина
  • главный научный сотрудник Интитута географии РАН Аркадий Тишков
  • академик РАН Вячеслав Рожнов (Институт проблем экологии и эволюции РАН)
  • академик РАН Михаил Флинт (Институт океанологии РАН).

Виктор Данилов-Данильян о проблеме с законопроектом

Госдума приняла законопроект

26 января на третье чтение в федеральном парламенте был вынесен вопрос «О проекте федерального закона № 1260569-7 «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации» (в части снятия ограничений в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения)».

За законопроект проголосовали 272 депутата — 260 единороссов и 12 представителей партии «Новые люди». Ни один представитель фракций КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» не проголосовал за, однако немалая часть депутатов не приняла участие в голосовании. Фракция ЛДПР в полном составе не голосовала. Всего не голосовало 146 человек, это 32,5%. Голосов против — 32.

Таким образом, законопроект был принят большинством голосов.

Результаты голосования Госдумы, Майданов проголосовал за приватизацию участков во втором поясе водоохранной зоны

Результаты голосования Госдумы

Среди тех единороссов, которые поддержали законопроект — Денис Майданов, представляющий Одинцовский одномандатный избирательный округ №122.

Согласно данным Центризбиркома, на сентябрьских выборах в Госдуму представлявший «Единую Россию» Денис Майданов получил 40,39% голосов избирателей в Одинцовском одномандатном округе № 122. На первом заседании певец был утверждён в качестве первого заместителя председателя комитета по культуре. Комментируя полученную должность, он написал в своих соцсетях, что впереди много работы.

Став депутатом, певец Майданов продолжает давать концерты, иногда сразу после заседаний.

Певец Денис Майданов заявил, что пойдёт на выбору в Госдуму по Одинцовскому избирательному округу, Март, Выборы-2021, Государственная дума

Певец-депутат Денис Майданов 

В октябре 2021 года Майданов оказался в числе депутатов Госдумы, проголосовавших против инициативы КПРФ начать парламентское расследование пыток в колониях. В том же месяце он не поддержал освобождение ветеранов Великой Отечественной войны от коммунальных платежей.

Вы доверяете депутату Денису МАЙДАНОВУ?

18.232.59.38

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 976
Пчелы против меда не голосуют. Дворцы и виллы едросы хотят в козырных местах строить..
Значит и тебе участочек пообещали.
Не туда ты Дениска полез.
Сожрут и не подавятся.
Маслов1
Lych: Пчелы против меда не голосуют. Дворцы и виллы едросы хотят в козырных местах строить..
Да ладно тебе, ты лучше подумай, что можно будет разместить в этих дворцах в ПРБ, совсем скоро
Эта профура даже если имеет свое мнение, то держит его в жопе, и никому не показывает. У них там строго. Сразу от корыта отодвинут и даже гавнопесни петь не сможет, окажется моргенштерном шансона))))
Цитата: Депутат от Одинцовского округа Денис Майданов оказался в числе единороссов, проголосовавших «за».
А были единороссы против?
Из лысых гитарастов только Яковлевичу можно доверять.
Что взять с убогих? Они думают, что в князья выбились из грязи… Князья уходят, а грязь остаётся.
Ну, а что там разместить? Для музея коррупции достаточно путинского бункера. Может, хостелы для туристов?
Ну, а действительно, кто все эти академики и научные сотрудники для ЕР? Даже не электорат.
Вот и запел Денис Майданов в Государственной Думе по нотам губернатора Подмосковья.
Голосуйте и дальше за едро, крепостными станете, скрепно будет.
arthas: Голосуйте и дальше за едро, крепостными станете, скрепно будет.
Да за этого идиота и не голосовали, все за Теняева топили, и чего? Да и в целом за жив голосуют реально проц 10, остальное ловкость рук.
franz1419: Да за этого идиота и не голосовали, все за Теняева топили, и чего? Да и в целом за жив голосуют реально проц 10, остальное ловкость рук.
Бабья престарелого много голосует. Им накануне выборов кость кинут (500 р к пенсии) они и радуются
arthas: Голосуйте и дальше за едро, крепостными станете, скрепно будет.
Отлично! Начнём голосовать за едро, пойдём на повышение: в крепостные. А то Маслов говорит, что сейчас русские — рабы.
lenivets: Отлично! Начнём голосовать за едро, пойдём на повышение: в крепостные. А то Маслов говорит, что сейчас русские — рабы.
И Гость из Голубой Устрицы так же говорит.
Гость: … и раб…
И оба «сасал» делали:
Гость: сасал слишком…
odintsovo.info/white/b…1085771&comment-show=y
maslov: Сасал, вот интересное…
«Парад Победы на льду»: ледовое шоу в парке «Патриот»
Как так и «Кто есть кто?»
Что Бельмондо на эту тему думает?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи