Снова перенесены сроки открытия двух надземных переходов через ж/д пути в Одинцовском округе
Строительство надземных пешеходных переходов через железнодорожные пути в районе Баковского кладбища в Одинцово и возле ЖК «Рублёвский» завершат в 2026 году. Об этом сообщила пресс-служба Подмосковья, не уточнив месяц/квартал.
Это очередной перенос срока открытия. Несколько месяцев назад губернатор Андрей Воробьёв заявлял, что оба перехода откроют в четвёртом квартале 2025-го.
При этом изначально переходы планировали открыть ещё в конце 2023 года, но работы тогда так и не начались. В июне 2024-го были опубликованы госзакупки на строительство переходов. Из документов следовало, что объекты должны сдать к весне 2025 года. Но в итоге стройка стартовала только в начале 2025-го, в Минтрансе заявляли, что работы завершат в конце этого же года.
Строительство перехода в Одинцово обойдётся бюджету в 517 млн рублей, а возле ЖК «Рублёвский» — в 533 млн рублей.
Фото: пресс-служба правительства Московской области
Истории с переходом у Баковского кладбища уже 7 лет
Много лет одинцовцы пользовались переходом в микрорайоне 7-7А, чтобы попасть на работу в промзону и вернуться обратно. Но в 2018 году, когда железнодорожники начали прокладывать новые пути для экспрессов и Московских центральных диаметров (МЦД), здесь убрали настил и светофор, установив знак «Проход запрещён».
Сотни горожан оказались перед выбором: идти до пешеходного моста на станции «Одинцово», в случае чего весь путь до 8-го микрорайона и промзоны занимает более получаса вместе нескольких минут. Или сэкономить время и перейти прямо по путям. Многие выбрали второй вариант.
Бывший наземный переход через железнодорожные пути на карте Одинцово
Расстояние от ликвидированного перехода через пути до моста на станции «Одинцово» и тоннеля на станции «Баковка»
Переход у ЖК «Рублёвский» жители ждут много лет
Чтобы попасть к остановке общественного транспорта, в школу, детский сад или больницу, они вынуждены ежедневно переходить пути в неположенном месте с риском для жизни. До станции «Немчиновка» люди идут вдоль путей.
РЖД предлагают водить детей в школу другим путём, делая крюк в 3 км. Тогда как по прямой через пути — всего 200 м. Поэтому многие переходят железную дорогу в неположенных местах. В том числе и дети. Это приводит к опасным ситуациям, в том числе и со смертельным исходом.
ЖК «Рублёвский» на карте
РЖД не думают о пешеходах
Движение поездов и электричек на Белорусском направлении с каждым годом становится интенсивнее. Безусловно, развитие железнодорожного транспорта в густонаселённом Московском регионе необходимо.
Но РЖД регулярно «забывают» о пешеходах. Старые переходы закрывают, но не меняют их на новые надземные или подземные, предлагая людям делать крюк в несколько километров. Это приводит к ежедневному появлению на железнодорожных путях сотен человек, рискующих здоровьем и жизнью. Не встают на защиту жителей и местные власти, постоянно «переадресовывая» обращения в РЖД.
И речь идёт не только о «стихийных» переходах через пути. Компания-монополист не спешит ремонтировать и «официальную» инфраструктуру, в частности, пешеходные мосты в Одинцово и Голицыно, много лет находящиеся в плачевном состоянии.
18.97.14.87
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Очередной долгострой!
Хотел там на велосипеде проехать и упёрся в этот безумный забор, в котором даже пешеходную калитку не сделали.
Мало ли что кому хочется! Если в каком то месте десятилетия была дорога общего пользования и вдруг по чьей то хотелке её перекрыли? И шлагбаумов, и «лежачих полицейских» везде понаставили, надо-не надо.
Люди лезут в неположенном месте потому, что до положенного, как до Китая раком. А в Немчиновке понастроили общежитий с полчищами мигрантов, и естественно они стараются пролезть через забор без билета. Там как только не пытаются выстраивать «оборону», всё равно её проламывают. Ну нет у людей денег оплачивать такие тарифы.
Общественный транспорт должен дотироваться из бюджета потому, что самоокупаемым он быть не может без дикого повышения тарифов, и потому что он общественный и должен быть доступен каждому.
В Советское время проезд от Немчиновки до Белорусского вокзала и обратно стоил 30 копеек, и метро пятачок. И ничего, жили как то.
А сейчас там осталось только вышки поставить с пулемётами. Колючая проволока уже есть.
А если выше стоимость еды, то люди будут её воровать потому, что есть что то надо?
А если выше стоимость одежды с обувью, то люди будут их воровать потому, что одеваться-обуваться как то надо?
А если выше стоимость путан, то люди будут насиловать всех подряд потому, что трахать кого то надо?
Ставлю на то, что если сейчас сделать стоимость проезда на электричке 5 копеек, то Алёнка всё равно будет ездить бесплатно и костерить на О-И РЖД. Ой, да легко. Вводите налог с населения на поездки и общественный транспорт для едущих за счёт жителей. Потом объясните воспитателю дет. сада, который рядом с домом работает, почему он должен платить этот налог. Я жил тогда. И лично видел зайцев. И даже тех, кто собирал передаваемые пятачки к себе в карман, а билеты так отрывал и раздавал. Видимо, это были
сиротыголодающие? По непроверенным данным, в третьем рейхе таким образом быстро и задорно ликвидировали зайцев, независимо от их сытости и материального достатка. Немцы до сих пор платят за проезд. Генетическая память.Тут им нужно выбрать: сломать себе ноги или заплатить за билет. Я вообще-то говорил про ещё один, дополнительный налог, на транспорт. Те налоги, что и так, они так и так.
И мне лень гуглить. Но, где-то читал, что РЖД уже компенсирует пассажирские перевозки из перевозок грузовых.
Понятно, что у государства бюджет резиновый. На него можно вешать все расходы населения безмерно. В дополнение к подросткам, зайцами ездили такие же идейные, как и сейчас. А деньги на карман собирали исключительно наглые взрослые.
Общественный транспорт он потому и общественный, что должен быть доступен всем слоям населения. Кто хочет дополнительного комфорта пусть в такси едет. Не может общественный транспорт быть на полной самоокупаемости. Основная масса это всё таки подростки и дети. Да конечно были и взрослые, но мало. Риск нарваться на контролёра и заплатить несколько рублей штрафа как то останавливал. И как не крути, но тогда в обществе была совсем другая культура и стыдно было попасться контролёру, стать объектом насмешек всего вагона. Алкашня всякая да, ездила зайцами.