Распространение материалов, созданных иноагентами — 2
12
Автор | Сообщение
4 095 |
---|---|
ES |
Отправлено 14 октября 2021 в 19:53 — Предыдущий вопрос о правомочности размещения ссылок на материалы, созданные иноагентами, без указания о природе источника информации (как того требует закон), остался без ответа и тема закрыта модераторами. Поэтому повторно, в связи с распространением пользователями таких материалов, задаю этот вопрос. Возможно, таких оговорок делать не надо, но в любом случае было бы неплохо понять позицию портала в отношении размещения таких материалов. Законно ли это и допустимо?
________________ Сторонник сильного и независимого государства. Ненавижу очернительство истории родной страны. «Мы русские, какой восторг!» Редактировалось 1 раз (а), последний раз
biunit
|
Отправлено 14 октября 2021 в 22:18 — Роскомнадзор разъясняет требования к СМИ и вещателям относительно иноагентов: «Обращаем внимание, что при распространении сведений об НКО-иноагенте, НОО-иноагенте, физлице-иноагенте, а также их материалов средства массовой информации обязательно должны указывать на то, что эти лица выполняют функции иностранного агента (ч. 9 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Действие этой нормы распространяется также на материалы и сообщения СМИ, размещаемые в социальных сетях и других площадках в интернете. Форма указания и место его размещения определяется самостоятельно редакцией СМИ. Отсутствие такого указания является нарушением и средству массовой информации может быть выдано письменное предупреждение в порядке ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Также предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических — от 40 до 50 тысяч рублей в соответствии с ч. 2.1, 2.2 и 2.3 ст. 13.15 КоАП РФ. Напоминаем, что сообщения и материалы СМИ-иноагента должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма закона призвана информировать аудиторию о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.» | |
ES |
Отправлено 14 октября 2021 в 22:42 — nfhfynek — Спасибо. Хотелось бы, однако, узнать мнение портала на сей счёт. Возможно, есть какие-то исключения, позволяющие публиковать здесь материалы, созданные иноагентами, без соответствующего уведомления, и мы о них не знаем? Буду признателен, если информация от редакции портала последует.
________________ Сторонник сильного и независимого государства. Ненавижу очернительство истории родной страны. «Мы русские, какой восторг!» Редактировалось 1 раз (а), последний раз
biunit
|
19.11.2011 |
Отправлено 14 октября 2021 в 22:44 — Вопрос о первоисточнике информации не важен? Т. е., если СМИ-иноагент цитирует иной источник, не иноагента, а цитирующий здесь ссылается на СМИ-иноагент, повторяя информацию того источника, нужна ли ссылка про иноагента-прокладку? Или так, цитируя закон, например, не ссылаются на первоисточник — «Российскую газету», а приводят ссылку заимствования (если)?
________________ Чем поливали, то и выросло… Редактировалось 3 раз (а), последний раз
zaika
|
Отправлено 16 октября 2021 в 00:21 — biunit: Предыдущий вопрос о правомочности размещения ссылок на материалы, созданные иноагентами, без указания о природе источника информации (как того требует закон), остался без ответа и тема закрыта модераторами.Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ (ред. от 28.06.2021) «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» Статья 2.1. п. 7. Физическое лицо, включенное в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, обязано указывать о наличии этого статуса при осуществлении деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, в том числе при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации. Материалы, издаваемые и (или) распространяемые физическим лицом, включенным в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, информация, касающаяся деятельности данного физического лица в связи с выполнением им функций иностранного агента, распространяемая через средства массовой информации, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы (информация) изданы и (или) распространены физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо касаются деятельности данного физического лица. У меня вопрос к biunit. Про меня, простого пользователя, в законе ничего не написано (и требования как то маркировать нет). А форум — это СМИ? Тогда я хочу акредетацию получить.
________________ Распечатаю в цвете дипломы, курсовики, рефераты… Брошюровка пластиковыми пружинками… Набор текста… | |
ES |
Отправлено 16 октября 2021 в 00:42 — backwoods: Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ (ред. от 28.06.2021) «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»Так я и сам хочу понять, допустимо ли это? Поэтому и задаю вопросы, на которые ответа пока тут нет. Полагаю, что закон возлагает ответственность на ресурс, где такая информация размещается. Но это мои предположения… Кого ещё спросить? РКН?
________________ Сторонник сильного и независимого государства. Ненавижу очернительство истории родной страны. «Мы русские, какой восторг!» |
Отправлено 16 октября 2021 в 18:14 — biunit: Так я и сам хочу понять, допустимо ли это? Поэтому и задаю вопросы, на которые ответа пока тут нет.Всё далеко не так однозначно. Что вы пподразумеваете под ресурсом? Если обязать Одинцово. Инфо отвечать за любой пост то нужно ввести 100% цензуру сообщений. Да у нас по ТВ людям правду говорят, например, сегодня отмечается самая высокая смертность COVID-19, вакцинировано на 34.4% от населения. В связи с этим (уменьшением населения) наверное, на медицину в следующем году, несмотря на пандемию и четвертую волну, будет потрачено 1,245 трлн руб., или на 117 млрд руб. меньше, чем в текущем году. А призыв выйти поработать медиков, которые сидят дома, вообще отдельная песня. Иноагенты — это организации, объединения, СМИ или люди, которые, по мнению государства, делают что-то в интересах других стран или иностранных структур. Не там ищите. А с какой целью интересуетесь biunit?
________________ Распечатаю в цвете дипломы, курсовики, рефераты… Брошюровка пластиковыми пружинками… Набор текста… | |
ES |
Отправлено 16 октября 2021 в 18:53 — backwoods, выше же писал. Понять хочу, что правильно, что неправильно. Что допустимо, что нет. Относительно 100% модерации сообщений, это тоже вполне реально. Таких сайтов вагон и маленькая тележка. А методы модерации в течение определённого времени всех приучают к соблюдению установленных модераторами правил. Но я к этому не призываю, сами разберутся.
________________ Сторонник сильного и независимого государства. Ненавижу очернительство истории родной страны. «Мы русские, какой восторг!» |
Отправлено 16 октября 2021 в 20:24 — biunit: … Понять хочу, что правильно, что неправильно. Что допустимо, что нет.Про модерацию — ждём суверенный рунет (можно всё удалить и отследить). Кто будет оплачивать модерацию? Про правильно. Начинать нужно с законов — там типа эталон. Затем посмотреть как его исполняют чиновники, затем разные коммерческие организации, а потом и здесь можно глянуть. Начнете с госдумы — там простор для исправления ситуации.
Отправлено 17 ноября 2021 в 21:17 — В ленте новостей мы ещё не сталкивались с распостранением (цитированием) сообщений или материалов СМИ-иноагентов. Сама по себе ссылка на сайт, по моему личному мнению, не является распостранением сообщений или материалов СМИ. Ссылка — это переход на сайт с сообщениями и материалами СМИ, которые уже имеют соотвествующую иногентскую маркировку.
________________ 😀 😁 😂 🤣 😃 😄 😅 😆 😉 😊 😋 😎 😍 😘 🥰 😗 😙 😚 ☺️ 🙂 |
12