АвторСообщение
20 240
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 20 декабря 2013 в 16:41 —
Vyacheslav: Неисправимых ошибок не бывает. Если нельзя сразу пойти на второе высшее в пед, то можно всё-равно поискать работу, в которой Вы могли бы терпеливо объяснять что-то - если Вас вдохновляет именно это.
А я думаю,ИМХО, что бывают неисправимые ошибки - не исправить ошибки перед уже ушедшими и бывают такие ошибки между людьми, которые уже неисправить и неисправима ошибка, когда человек оказался не в том месте и не в то время.А Вы считаете, что все ошибки исправимы?
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 22 декабря 2013 в 19:26 —
Согласен, что некоторые процессы бывают невозвратными.
Но само понятие "ошибка" довольно плохо применимо к человеку.
"Ошибка" - это понятие, которое можно адекватно применить к выполнению строгой и известной последовательности операций.
Если известно, какая точная последовательность операций приводит к точному результату - то можно говорить об ошибках в выполнении операций. Высчитать логарифм можно точно, у многих простых математических задач есть точный ответ.

Но поведение человека - это не точная, а вероятностная последовательность операций с множеством одновременно существующих целей разной степени определённости, в условиях меняющихся обстоятельств и с множеством неизвестных исходных данных.

Поэтому, говоря "ошибка", Вы упрощаете поведение человека до уровня решения простой математической задачи.

Более того, психологи считают, что сформированная за миллионы лет эволюции и тренировок выживания, психика человека всегда совершает бессознательно наилучший выбор из имеющихся у него в данный момент. Организм человека всегда выбирает самый позитивный из имеющихся в наличии вариантов.

Можно, конечно, сокрушаться, что в прошлом у нас не было того понимания и опыта, который есть сейчас. Сейчас мы бы уже поступали по-другому. Но тогда не было этого опыта, не могло быть, и поэтому выбор был максимально хороший из возможных выборов.

Эх, мне бы иметь лет 20 назад те знания и навыки в психологии, которые есть сейчас, я бы сейчас был гораздо более... Но можно ли считать мои решения 20-летней давности - ошибкой, оценивая их из настоящего момента жизни?
Одинцово
13.05.2002
Отправлено 22 декабря 2013 в 21:15 —
Отлично сказано. Даже в математике задачи многокритериальной оптимизации с известными критериями и входными данными не имеют единственного решения. А тут и критерии размыты и данные обрывочны.
Алиса
Не зарегистрирован
Отправлено 21 января 2014 в 13:21 —
Вообще не знаю почему, абсолютно вылетело из головы еще 2 моих опыта:
1. Я закончила курсы перманентного макияжа (татуаж губ, век, бровей). Причина-хороший зароботок. И работала некоторое время. Делала 1 татуаж очень долго-часов 5 (обычно 1-1,5 часа). Мне очень тяжело было нарисовать симметричную половину. Перед днем, когда у меня был клиент я очень переживала и плохо спала. Поэтому через какое-то время я перестала этим заниматься. Если взять в целом, никто не жаловался на результат. Но я с ума сходила от переживаний и бросила.
2. Как я стала водить машину.
Я об этом никогда не мечтала, как многие вокруг. Ездить было очень страшно. Одна ехать ни в какую ни хотела, пыталась отнекиваться, но муж буквально заставлял меня (говорил, потом «спасибо» скажешь). Я очень переживала и злилась на него, но ездила. Сейчас у меня стаж 3 года, не представляю себя без машины. Очень нравится.
Сама пишу и вижу одно и тоже-как мне страшно. Может все дело в отношении. Но как его изменить? Как бояться не до такой степени, что жить не хочется? Возможно ли себя изменить?
Смотрю на других и думаю, что все проходят через что-то новое, через страх и трудности, но моя реакция-черезчур. Черезчур серьезная, черезчур ответственная.
Отвратительно себя чувствую из-за этого. Хочу быть смелой, уверенной.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 21 января 2014 в 23:10 —
Алиса, «хочу быть уверенной» — это понятно, но уверенность — это чаще всего ложная цель, поскольку напрямую не достижима.
Уверенность появляется как следствие других навыков. Как правило — после некоторого накопления успешных попыток, а не сама по себе. Или как следствие навыка исправлять ошибки и неточности и признавать, смириться с фактом, что идеальный результат невозможен. Любой результат — даже очень хороший — всё равно будет не идеальным.
Но если Вы ставите себе критерием идеальное исполнение — то будете вечно не удовлетворены. Вы будете всегда недовольны собою и своей работой. Идеальный критерий — это нереалистичная цель.

Уверенность — это тоже нереалистичная цель. Скорее, полезно стремиться к адекватному соотношению усилия/качество (так же как для товаров существует критерий цена/качество). Если Вы тратите кучу сил (совершаете насилие над собою) ради эфемерного приближения к идеалу — Вы и себя разрушаете потихоньку, и качество работы от этого не выигрывает.
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Алиса
Не зарегистрирован
Отправлено 21 января 2014 в 23:47 —
Вячеслав, спасибо большое, постараюсь прочувствовать, то, что Вы написали и повторять себе это почаще.
Алиса
Не зарегистрирован
Отправлено 22 января 2014 в 00:06 —
Это чудо, самое настоящее. Вы Чудо. Вроде вокруг столько людей, но в трудной ситуации мне подает руку человек, с которым я не знакома и который так далеко. Спасибо.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 22 января 2014 в 21:21 —
Алиса, спасибо. И хочу заметить — чтобы чудо появилось в Вашей жизни — всё-таки важно решиться и обратиться за помощью, и Вы это сделали.
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Алиса
Не зарегистрирован
Отправлено 25 января 2014 в 23:41 —
Посмотрела шикарный фильм, захотелось поделиться. До этого о нем никогда не слышала. Если вдруг не видели, очень советую-Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting (1997);2 премии «Оскар», премия «Золотой глобус».
Алиса
Не зарегистрирован
Отправлено 11 февраля 2014 в 11:57 —
Вячеслав, здравствуйте! На данный момент работаю 5.5 месяцев. Мысль о том, что идеальный результат не возможен очень помогает. Как только появляется страх, постоянно напоминаю себе об этом. Чувство страха появляется уже за пару часов до работы и он не такой сильный.
Но, вот, что интересно, начал пропадать интерес к работе. Я увидела, то, что никогда не замечала-»серость» рентгенкабинета и однотипность моей работы, её «безжизненность» что-ли. Я перестала читать спец. лит-ру, заходить на спец. сайты. И появилась мысль, что даже если я буду супер специалистом в этой области, хочу ли я этим заниматься всю жизнь??? Скучно.
И еще одна мысль. Может я от страха оградила себя от людей, а сама нуждаюсь в общении (на работе). Опять же вспоминая ту работу, которая мне нравилась-там были постоянно новые люди, телефонные звонки, разнотипная работа в течении дня- как жизнь. А здесь, как подземелье.
И есть вероятность предложения такой же работы, только с большей нагрузкой, большим кол-вом рабочих часов, большей зарплатой. Не знаю стоит ли соглашаться. Просто чисто психологически с моим настроем…. Причина согласиться одна-больший доход. Перекладываю ответственность?
И есть вера людей в меня, как в специалиста данной области. Мои учителя все время мне говорили, что из меня получится «классный рентгенолог»(может из-за того, что я ответственная и очень хотела научиться).
М-м-мда. Интересно, является ли показателем, что это не твое то, что ты постоянно задаешь себе этот вопрос. А еще братишка мужа с хорошей работой и з/платой говорит мне-»Просто ты себя еще не нашла, я обожаю свою работу и с удовольствием хожу на нее». Значит такое возможно…
Редактировалось 1 раз (а), последний раз Алиса  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: