Вячеслав, здравствуйте. Сейчас буду задавть вам вопросы, на которые сама знаю все ответы. Но не могу справиться со своим состоянием. А Вы всегда можете найти какие-то правильные, добрые и мудрые
Автор | Сообщение
8 271 |
---|---|
Отправлено 26 апреля 2011 в 15:54 — Гоните их всех в шею) Своей черезмерной заботой вы и себе и им жизнь портите. | |
Отправлено 26 апреля 2011 в 17:48 — Елена, а у Вас есть своя жизнь? Или всё Ваше удовольствие — быть матерью троих (или сколько там уже?) детей… В чём Ваша, извините за выражение, выгода в данной ситуации? Вы добрая, бесконфликтная, почти идеальная мама. Но похоже, тепличные условия рядом с Вами не на всех благотворно действуют. Некоторые прогрессируют в инфантилизме. Я не стану сейчас фантазировать — что там происходит между сыном и его девочкой. Сейчас единственный заинтересованный человек — это Вы. И это Вы страдаете, может быть даже больше всех. Так вот — в чём состоит, на чём держится, чем питается Ваша индивидуальная взрослая жизнь? В чём Ваш взрослый самостоятельный кайф? Чтобы детей вырастить взрослыми и самостоятельными — нужно самой быть взрослой и самостоятельной, уметь получать удовольствие от жизни для себя. Лена: Радостно встречаю их, делаю вид, что не замечаю ее плохого настроения. Но чувствую, что начинаю тихо ее ненавидеть…Честной стать, а не хорошей.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
гость Не зарегистрирован |
Отправлено 26 апреля 2011 в 18:31 — Лена: Спасибо.Вас не должны волновать её протесты на его поведение. Это их жизнь. А жизнь — такая штука, что она не полна как без радостей, так и без огорчений. Не лишайте их полноты жизни. Не пытайтесь разгадать ИХ загадки. Ваша задача — не дать их разборкам усложнять ВАШУ жизнь. Очень тяжело, но Вам лучше как-то привыкнуть к мысли: «Меня их жизнь касается только в той мере, в которой она задевает мои интересы». — Если дома чисто, то оставьте им разобраться, почему убирается Ваш сын, а не она. А если грязно — выскажите ИМ, что за собой надо убраться, потому что Вы не намерены жить в свинюшнике. — Если они никуда не ездят, то Вас это касается только в том плане, что задели Ваше право иногда побыть одной. — Если она не готовит, то Вас это касается только в том плане, что Вам готовить и покупать продукты на троих. Значит надо сказать ОБОИМ: «Мне это надоело. ДавайТЕ тоже иногда готовьТЕ». А уж кто из них будет готовить — их дело. Раз уж Вам вместе жить на одной территории, Вам очень нужно научиться высказывать свои недовольства. Когда вы их только «громко думаете», то их невозможно обсудить, невозможно понять их причины и невозможно договориться. Но недовольство не тем, что «она» обижает сына, а тем, что в их поведении мешает Вам. Вечно НЕПОНЯТНО ЧЕМ недовольная сопящая свекровь — это плохо. Вы писали, что тоже были в свое время невесткой. Вас бы какое поведение свекрови больше устроило: «здоровый эгоизм в своем доме» или «вечное недовольство, поучительство и переживания за сына»? Так что побольше здорового эгоизма, не копите недовольство, четкие ВЫСКАЗАННЫЕ правила, которые Вы установили в своем общежитии и юмор. А палку перегнуть Вам материнское сердце не даст. И ребенку приятнее видеть, что мать на них по-матерински покрикивает и посуду мыть заставляет, чем по-матерински переживает и плачет. Вы же не только невесткой, но и дочерью были? Зачем своими переживаниями виноватить ребенка? ЗЫ: Свадьбы хочется, наверное, почти всем девушкам. С лимузином, пупсом, рестораном, гулянием. Не надо осуждать её за это. Вот кто платит — это по обстоятельствам. Если молодые — чаще родители, если уже крепко сами стоят — сами. Обсудите с ними, за что вы готовы заплатить, а на что они пусть сами заработают. |
Отправлено 26 апреля 2011 в 18:36 — Долго писал, Вячеслав уже все Вам сказал понятнее и короче. |
Лена Не зарегистрирован |
Отправлено 26 апреля 2011 в 18:40 — Да, Вячеслав, у меня есть своя жизнь. И я далеко не такая тихая и бесконфликтная, как, наверно, показалось из того, что я написала. Могу так отбрить, что мало не покажется. Поэтому и написала, что боюсь наломать дров. Слова свекрови (по сложившемуся стереотипу), как правило невестками воспринимаются в штыки. А я, наученная опытом своей недолгой замужней жизни, не хочу повторить ошибки своей свекрови. Я себе рисовала такую идеальную картинку, что с возрастом я не потеряю сына, приобрету еще и дочь. Что-то не складывается… |
Отправлено 26 апреля 2011 в 18:54 — Лена: Да, Вячеслав, у меня есть своя жизнь. И я далеко не такая тихая и бесконфликтная, как, наверно, показалось из того, что я написала. Могу так отбрить, что мало не покажется. Поэтому и написала, что боюсь наломать дров. Слова свекрови (по сложившемуся стереотипу), как правило невестками воспринимаются в штыки. А я, наученная опытом своей недолгой замужней жизни, не хочу повторить ошибки своей свекрови. Я себе рисовала такую идеальную картинку, что с возрастом я не потеряю сына, приобрету еще и дочь. Что-то не складывается…Вячеслав Вам не об этом написал. Пожалуйста, еще раз его прочитайте. Знаете, я не думаю, что Вы сами мечтали в любом возрасте оставаться дочкой своих родителей. Вы мечтали стать самостоятельной и прожить свою жизнь. И стать другом (не точное слово, но лучше пока не придумал) своих родителей. Возможно, у Вашего сына такая же мечта. И Вы скорее его потеряете, если будете ему мешать в её осуществлении. |
Отправлено 26 апреля 2011 в 19:16 — Лена: Слова свекрови (по сложившемуся стереотипу), как правило невестками воспринимаются в штыки. А я, наученная опытом своей недолгой замужней жизни, не хочу повторить ошибки своей свекрови.Сравните, как бывшая невестка: вариант 1. — Дочка, мне кажется, что жена должна готовить своему мужу. — Доченька, тебе не кажется, что неправильно, когда мужчина после работы подшивает брюки жены, которая весь день была дома и ничего не делает? — Доченька, мой мальчик до встречи с тобой постоянно куда-то ездил, а теперь он путешествует только по интернету. вариант 2. — Я устала готовить на всех. Мне это не нравится. Я хочу, чтобы с понедельника по среду готовили вы. — Я хочу, чтобы, раз ты уж пока дома, взяла на себя: вынос мусора, покупку хлеба, мытье коридора. Иначе я буду на тебя злиться. Я совок старой закалки, и тунеядцев у себя дома держать не хочу. — Мне иногда надо от вас отдохнуть. Я вас люблю нежно, но себя больше. Взяли свои паспорта, купили путевки и чтобы я вас неделю не видела. Не хотите поехать отдохнуть дней на 10 сами, тогда взяли мой паспорт и купили путевку мне. На 20 дней. |
Отправлено 26 апреля 2011 в 20:24 — Лена: Поэтому и написала, что боюсь наломать дров. Слова свекрови (по сложившемуся стереотипу), как правило невестками воспринимаются в штыки.Ну, есть принципы — не оскорблять, а выражать свои чувства. (Не «ты лентяйка», а «я возмущаюсь, когда ты ноешь и валяешься без дела») «Я-сообщение» вместо «ты-сообщения» (почитайте об этом в сети) Критику важно дополнять и поддержкой, иначе она не усвоится. Но если у Вас накипело — иногда и хороший скандал не помешает, это как гроза — разрядка напряжения, агрессии, слёзы дождём и градом, а потом свежесть, легко дышать, запах озона кругом Вы уже не обязаны учить детей жизни, они взрослые. Поэтому важнее то, чтобы Вы защищали свои права, заботились о своём комфорте. Лена: Я себе рисовала такую идеальную картинку, что с возрастом я не потеряю сына, приобрету еще и дочьВероятно, Вы и приобрели. Но это взрослые сын и дочь. Они, как взрослые нуждаются в автономии. А если Вы их сильно опекаете — то Вы же их удерживаете в детском состоянии сознания.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 26 апреля 2011 в 21:41 — ))))))))))))))) Спасибо еще раз. Я услышала то, что хотела услышать))))))))) Понимаю, что моя проблема — самая типичная. Ну, как ветрянка у малышей. Ваши умные и добрые слова поддержки буду перечитывать, когда в очередной раз накатит… Спасибо еще раз! Всем любви, мудрости и здорового пофигизма. |
Отправлено 27 апреля 2011 в 11:47 — … а еще обманула я вас и себя… Нет у меня ничего, ни семейной (личной) жизни, ни работы, которая приносила бы кучу радости, даже мамы нет, которой можно поплакаться. Вот, наверное, поэтому и цепляюсь за проблемы детей. И жить, наверное, я для себя так и не научилась. Некогда было. Выживать приходилось. А ведь те, кто меня знает, никогда не узнали бы меня в этой ноющей и жалующейся тетке, которая здесь пишет. Для них я зажигалка, веселушка, очень успешный человек. Ну как-то так. |