Трудности общения онлайн и оффлайн. ОПРОС впечатлений
Автор | Сообщение
18 352 |
---|---|
Отправлено 14 января 2011 в 00:33 — Мариса, ты в тему. Должны же быть люди, у которых нет проблем. А мы, проблемные, будем на вашем примере учиться мудрости!
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 14 января 2011 в 14:58 — Vyacheslav: Должны же быть люди, у которых нет проблем. А мы, проблемные, будем на вашем примере учиться мудрости!Издеваетесь, «проблемный»? Ну, могла же я найти хоть один раздел в своей жизни, где проблемы отсутствуют, и похвастаться? Не могла удержаться и не подлатать дырки в своей самооценке. Вы-таки можете понять, простить женщине маленькую слабость? Можете, по тону чувствую | |
Отправлено 14 января 2011 в 23:20 — поиски по инету привели меня к отвечающему всем моим хотелкам сервису для общения По сути это тот же форум с древовидными комментами (как в Ж в котором все действие отображается онлайн. т. е. начинаешь писать сообщение — и другие собеседники волны уже в процессе видят что и как ты пишешь. Помимо этого можно зацепить к волне целую кучу гаджетов от доски для рисования или шахмат, до потоковой передачи видео (как в скайпе). Две проблемы: — сервис мало раскручен (большинства моих знакомых там нет) — обилие возможностей сложно для быстрого освоения людям привыкшим к чему-то простому: аське/форумам/скайпу | |
Отправлено 15 января 2011 в 00:17 — sankrot: сервис мало раскручен (большинства моих знакомых там нет)Ну, теперь держись — щас появятся
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 30 января 2011 в 09:27 — Из трудностей, ИМХО, которые хочется отметить это: — если брать как межличностное общение людей то это как и при любом виде общения (разность мнений и точек зрения и т. д) — если брать общение в аське то здесь: ты «привязан» к компу и отвечаешь он-лайн, что не всегда удобно, трудно обьективно понять эмоциональное состояние человека, особено если он малоразговорчив и отвечает односложно и нет времени для обдумывания ответа. Так же здесь нет и вербалики. Из плюсов это доступность. — если брать общение по е-майл то трудности это то же самое отсутствие вербалики (особенно не хватает аудио инфы-интонации голоса и т. д), но зато есть время для обдумывания ответа и так же есть время ответить тогда, когда тебе удобно — если брать общение Скайп то немного напрягает наличие гарнитуры (но это быстро решаемое) и еще то что есл и это идет консультация психолога то напрягает то, что смотришь на часы так как напрягает ограниченность времени консультации и неприятно будет у слышать от психолога на полуслове и эмоциях, что консультация закончена. Теперь еще немного хотела сказать про трудности видов общения именно с психологом — общие это- неприятно ощущать, что человек-психолог напротив разговаривает с тобой только из за денег (приукрашивание словами по поводу оказываемой помощи есть, конечно, но сути это не меняет, рассудок понимает, что каждый должен получать оплату за свой труд, но на это неприятное чувство это не влияет) ну и остаются те же самые межличностные трудности нахождения взаимопонимания. Вячеслав, еще нужно отметить, что при всех сложностях разного вида он-лайн общения, ИМХО если люди нашли взаимопонимание то все сложности уходят на второй план и не мешают. |
Отправлено 30 января 2011 в 12:57 — Гость, спасибо за сообщение. Большая часть перечисленных Вами проблем психологической помощи в интернет не отличается от проблем при личных консультациях. Непонимание, разность мнений и точек зрения — как и в жизни. Время консультаций ограничено всегда, и кстати, отношение клиента к этому обстоятельству дополнительно показывает — как он умеет-не умеет жить в условиях, ограниченных договором и обстоятельствами. В жизни мы ведь тоже регулярно встречаемся с рамками, ограничениями и т. д. Плюс к тому, ограничение времени — это ещё и принцип безопасности. Если консультация продолжается неопределённое время — это может вызвать тревогу у клиента (сколько времени терапевт ещё будет вторгаться в мою личность?), а время терапевта тогда обесценивается — что не может положительно сказаться на процессе помощи. Гость: неприятно ощущать, что человек-психолог напротив разговаривает с тобой только из за денегТоже типичная проблема любого вида консультаций. И заметьте, что идею «только из-за денег» — вводите Вы. Обычно такая идея возникает тогда, когда человек не уверен в собственной ценности (со мною общаться можно только за деньги), и в подобных случаях. Лично у меня в работе три вещи сплетены неразрывно — любимая работа — моё призвание и в том числе смысл жизни, интерес к человеку и моему контакту с ним, и заработок. Причём заработок стоит точно не на первом месте, иначе я бы поискал более лёгкие способы добычи денег. Как и тема ограничения во времени, тема денег — это тема прав и границ — одна из важнейших в жизни. В российском менталитете господствуют явно или скрыто убеждения, что «душевное общение» за деньги — это меркантильно. А тем более, если человеку «плохо», то он имеет право на немедленную бесплатную душевную поддержку. И в результате люди очень удобно живут с такой психологией жертвы. Как только стало «плохо» — появляется право поиметь внимание любого, тем более специалиста. Задача психолога в этом случае — помочь человеку иметь право, не будучи жертвой. Психологу приходится соблюдать свои границы от посягательств и научить человека нарушать границы других людей более честно, по ясному договору, и не быть при этом жертвой. Гость: трудно обьективно понять эмоциональное состояние человека, особено если он малоразговорчив и отвечает односложно и нет времени для обдумывания ответаВот тут у меня есть простые советы. Пишет человек односложно — просите писать развёрнуто. Не видно эмоций — спрашивайте о чувствах (и говорите о своих, кстати) Нет времени на обдумывание — не берите на себя ответственность за точный ответ и предупреждайте об этом человека (сейчас не могу). Опять же — всё как в жизни — говорит односложно — переспрашивайте, не показывает чувств — просите показать, и т. д. На эту тему у меня есть статья вот тут:
Отправлено 30 января 2011 в 16:22 — Когда у меня бльшие проблемы я с друзьями пью пиво, и это лучше любых тренингов.
________________ Атеист, антинацист и космополит. | |
Отправлено 31 января 2011 в 00:24 — arthas: бльшие проблемыБльшие проблемы пивом. А лчше воткай
08.11.2004 |
Отправлено 31 января 2011 в 02:18 — arthas: Когда у меня бльшие проблемы я с друзьями пью пиво, и это лучше любых тренингов.Еще один
________________ Где то тут, где то рядом. |
Отправлено 31 января 2011 в 07:16 — Vyacheslav:Водка невкусная.arthas: бльшие проблемыБльшие проблемы пивом. А лчше воткай
________________ Атеист, антинацист и космополит. |