Вопрос Вячеславу как профессионалу.
Автор | Сообщение
10 258 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Отправлено 24 ноября 2006 в 22:29 — Слава, а как вы считаете, может ли интраверт стать экстравертом, и наоборот? По крайней мере, иногда (актерство? работа на публику?привычка в одной компании быть "в себе", а в другой - ее душой?). | ||||||||||
Отправлено 24 ноября 2006 в 23:49 —
Собственно, он только что все это и описал - сангвиник и холерик - это экстраверты, меланхолик, флегматик - интраверты. В моем понимании ,интраверт - человек, чувствующий душевный комфорт в уединении или кругу очень близких людей Экстраверт- без толпы народа (желательно побольше незнакомого) чувствующий себя несчастным. Я ,собственно , классичесчкий интраверт. Но в компании близких людей становлюсь ее душой и веду себя весьма расковано и отвязно. Однако это не смена темперамента. Это просто те близкие люди, при которых интраверт чувствует себя как с самим собой. Я извиняюсь, что ответила вместо Вячеслава, просто задавалась теми же вопросами и нашала вот такие ответы. | ||||||||||
Отправлено 25 ноября 2006 в 00:09 — Вячеслав ,вроде гельштат психология предполагает неупотребление всяких научнх терминов, а простое человеческое общение. Как данное утверждение согласуется с последним Вашим высказыванием. е то чтобы я Вас не поняла просто не совсем "человеческим" языком Вы выразились. Кончено, я тоже очень люблю вставлять "умные" слова в свои высказывания - эффект - Вы сами знаете какой (практически гипноз). И все-таки...? | ||||||||||
Отправлено 25 ноября 2006 в 14:19 —
Иногда - безусловно может, это даже желательно, если за гармоничное развитие принять способность быть разным и адаптироваться к любым ситуациям. Чем сильнее выражено качество, тем более... однобоким, что-ли, или более специфичным образом ведёт себя человек. Если интроверт научится с удовольствием общаться, выражать себя, думаю ему будет легче жить в социуме. Если экстраверт научится кайфовать от своего внутреннего мира, осознанно чувствовать - у него появится больше опоры на себя. Есть термин "амбиверт" - это человек, проявляющий экстравертные и интровертные качества в равной степени. У Карлоса Кастанеды описана толтекская классификация людей на "сновидящих" и "сталкеров". Это не то же самое, но очень похоже. И толтеки считали, что человек в силу базового качества своей энергии всегда либо сталкер, либо сновидящий, и изменить это нельзя. Но тем не менее, сновидящих обязательно обучали сталкингу, а сталкеров - сновидению - для гармоничности. (объяснять значение не буду, если хотите читайте Кастанеду, это отдельная большая "песня"
Гештальт-терапевт с клиентом действительно, обычно говорят на нормальном человеческом языке. Если бы мы общались лично, многих терминов, ОПИСАНИЙ ОПЫТА, я смог бы избежать и заменить их упражнениями, в которых вы гораздо быстрее бы получили ОПЫТ. Идеология гештальта, однако основана на нескольких теориях: "Психоанализ" Зигмунда Фрейда (сильно пересмотренный, но тем не менее) "Гештальт-психология" (как ни парадоксально - в меньшей степени, чем всё остальные) "Парадоксальная теория изменений" Арнольда Бейссера; "Теория поля" Курта Левина; "Философия диалога" Мартина Бубера Дзен-буддизм (например принцип "здесь и сейчас" Работы философов: Франкла, Фромма и др. и пр. Так что поумничать гештальтистам есть о чём
Надежда, ни в коем случае не хотел посмеяться над Вами. А вот над собою постебаться люблю, Ваша опечатка для меня - очень радостный подарок! Честное слово, большое спасибо! Я до сих пор смеюсь над новыми эпитетами | ||||||||||
кость Не зарегистрирован |
Отправлено 25 ноября 2006 в 23:42 —
не-а. Не согласна) Это все гораздо сложнее как мне кажется. Нет проблем - спс за диалог. форум - он и есть форум | |||||||||
Marisa Не зарегистрирован |
Отправлено 25 ноября 2006 в 23:43 —
КОСТЬ - ЭТО Я | |||||||||
Отправлено 10 мая 2008 в 09:29 — Хочу представить на ваш суд свое собственное видение данного вопроса. Это всего лишь видение, а совсем не ответ на вопрос "Как развить в себе экстраверта?" Очень хотелось бы верить, что ответ на него все таки будет найден. Я нe вepю, чтo я oдин тaкoй, нo я знaю тoчнo, чтo мoй тип личнocти пpocтo кapдинaльнo мeнялcя из интpaвepтa в экcтpaвepтa и ocтaвaлcя в этoм кaчecтвe дocтaтoчнo пpoдoлжитeльныe пepиoды вo вpeмeни, кoгдa я был экcтpaвepтoм. Я пpeкpacнo пoмню тoт мoмeнт, кoгдa я в oдин миг пoлнocтью oтcтpaнилcя oт вcex мыcлeй, a тoчнee пepeживaний пo пoвoдy ceбя caмoгo и пocмoтpeл нa oкpyжaющyю дeйcтвитeльнocть дpyгими глaзaми. Я кoнeчнo пoнимaю, чтo нaвepнoe этo пpoизoшлo нe cлyчaйнo, нaвepнякa этoмy были пpeдпocылки. Moжeт быть ceйчac этo вce пoxoжe нa coчинитeльcтвo, нo для мeня этo выглядeлo тaк: Я зaнимaлcя кaким тo cвoим дeлoм, нo мeня тoгдa пocтoяннo чтo тo тpeвoжилo, бyдь тo нeгaтивныe вocпoминaния или чтo тo eщe, нeвaжнo. Я тoчнo пoмню, чтo y мeня paзбoлeлacь гoлoвa и мoжнo cкaзaть нeoжидaннo для ceбя caмoгo (нo нaвepнякa жeлaя ocвoбoдитьcя oт тяжeлыx мыcлeй) я мoжнo cкaзaть нaткнyлcя нa тo, чтo, в peзyльтaтe кaкoгo тo внyтpeннeгo диaлoгa я в бyквaльнoм cмыcлe cнял co cвoeй гoлoвы вce нeгaтивныe эмoции(вмecтe c гoлoвнoй бoлью кcтaти), нo вce пpoизoшлo имeннo в кoнтeкcтe тoгo, чтo вecь этoт кoмoк тeм или иным oбpaзoм был зaвязaн нa мoeй coбcтвeннoй пepcoнe. Я oчeнь oтчeтливo yвидeл эти "двe бoльшиe paзницы", и oчeнь чeткo oтдeлил oт своего мышления этoт кусок. Koнeчнo y мeня былo тaкoe oщyщeниe, чтo этo нeльзя oпиcaть a тoлькo пpoчyвcтвoвaть, нo я пoпытaлcя oпиcaть. У мeня кaк бы coзнaтeльнo oтключилacь вeткa мышлeния кoтopaя жила ради того, что бы по сути всевидящим оком, ТИПА для пользы дела находить в себе слабые места(относительно действительности) и радостно с чувством выполненного долга сообщать об этом мне, причем рациональности в этом всегда было хоть отбавляй. И этo дeйcтвитeльнo былo нaчaлoм нoвoгo, coвceм дpyгoгo пepиoдa в жизни кoтopый длилcя нecкoлькo лeт. Я видeл нa cкoлькo пpoщe вce peшaeтcя, кoгдa ты пpocтo нaблюдaeшь и пoдcкaзывaeшь ceбe peшeния кaк бы co cтopoны, нe бyдyчи oтягaщeн этим пpиcтpacтиeм. Тогда я cтaл пoлным, пpocтo пoлнeйшим экcтpaвepтoм. Хоть я и был до этого интравертом, но я всегда прекрасно понимал, что я хочу вырваться из этой трясины, общения с самим собои на волю. Дpyгoe дeлo, чтo пoтoм я oпять нaвepнoe в peзyльтaтe кaкиx тo coбытий зaпapил ceбя этoй интpoвepтнoй тягомотиной. Ho тoт кeм я был, и кaким я был, пoлнocтью мeня yдoвлeтвopялo и имeннo тaким я и xoтeл быть вceгдa. И я нaдeюcь cтaть тaким cнoвa. Экcтpaвepты, вы пo нacтoящeмy cчacтливы, пoтoмy, чтo oбщeниe c oкpyжaющими, этo тo, чтo бoльшe вceгo ocтaльнoгo дaeт пoчyвcтвoвaть ceбя пo нacтoящeмy живым и cчacтливым. Этo caмый глaвный инcтpyмeнт в жизни. Это то, ради чего человек используя опыт предыдущих поколений, становиться человеком который умеет говорить, а не зверушкой. Koнeчнo может быть любимое занятие, мoжнo вcю жизнь быть зaтxлым мyжичишкoй, и coчинить нaпpимep cвoю тaблицy Meндeлeeвa, нo пo cpaвнeнию c paдocтью oбщeния c живыми людьми, этo cyxaя мepтвaя мaтepия, вoбщeм пpocтo пpoклaдкa:-). | ||||||||||
Отправлено 10 мая 2008 в 15:05 —
Спасибо за интересное сообщение. Мне всё чаще встречаются люди, которые интуитивно или путём тренировки такие чудеса с собою выкидывают, что удивляться не успеваю Такая кардинальная смена ракурса восприятия - очень полезный опыт. Я бы не согласился с Вашим утверждением, что экстраверты счастливы - скорее для человека поглощённого самокопанием-самомучением, переключить внимание вовне - это грандиозное событие и большой кусок свободы. Отсюда и счастье - освобождение от болезненного самокопания, счастье общения с людьми. Но есть интроверты, которые не насилуют себя самоанализом и самосовершенствованием. Им вполне комфортна их позиция, а состояние экстраверта бывает для них выматывающим и неприятным. Многое зависит от конкретного человека - как в Вашем случае. У экстравертов есть свои плюсы и минусы - они могут иметь хороший контакт с внешним миром, а могут и не иметь - тогда вокруг "сволочи", а своей ответственности человек не осознаёт вообще. Экстраверт может долго и успешно не обращать внимания на тяжёлые события и "легко их переносит", зато потом может накрыть тяжелая "депра" - когда игнорировать уже не останется сил. Интроверты не любят общаться с "массовкой", но с ними часто очень интересно один-на-один. Интроверт находится в хорошем контакте с собою (или может быть в контакте), так же как экстраверт - в контакте с окружающими. В НЛП обе эти позиции считаются важными. Стоит уметь переживать события ассоциированно с собою (восприятие от себя изнутри - как в шутере Half-Life, например) и диссоциированно ( наблюдая как бы со стороны в том числе за собою - как в играх, в которых видишь "себя" . И даже есть упражнения, в которых можно научиться быть одновременно в обоих состояниях. Кстати, вот ссылка в тему Вашей аватарки:
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||||||||
Marisa Не зарегистрирован |
Отправлено 10 мая 2008 в 15:28 —
Очень близко то, что вы описАли. Я сама, откровенно говоря, балансирую "на грани" экстра-интро. Экстравертить научилась будучи подростком, и весьма успешно Щас живу в зависимости от ситуации, настроения, обстоятельств... | |||||||||
Отправлено 10 мая 2008 в 22:37 — Тем не менее, я считаю, что в плюсах экстраверт выглядит намного перспективнее что ли. С этой точки зрения становиться актуальным вопрос: есть ли более осознанный и более эффективный способ изменить свой тип? А не такой, когда все само просто падает тебе на голову как кирпич и неизвестно, когда же он на тебя упадет и упадет ли вообще. |