Добрый день!
Автор | Сообщение
12 681 |
---|---|
Отправлено 25 января 2013 в 00:56 — И что из этого следует?
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 25 января 2013 в 01:12 — mozgotaptun:а если за «полочку» будет обещан если незабываемый вечерок со всем последующими, то хотя бы яблочный пирог… куда типа лень денется? И вообще, лень ли это? Может это форма семейных торгов. Полочка нужна же жене, а не «человеку».Цитата: Первый закон такой — если какое-то действие не удовлетворяет реальные потребности человека — на него энергия не выделяется. Хоть обкритикуйся. На интересное дело энергия выделяется всегда.Энергия выделяется на каждодневные любимые действия-привычки… если сломался телевизор, закончилось пиво, отключили интернет, то человек испытывает дискомфорт… энергия выделяется, а делать нефига. В тоже время энергий много, а полочку прибивать на стене, которую уже месяц просит жена, не будет! | |
10.01.2013 |
Отправлено 25 января 2013 в 10:17 — Проанализировав немного свои «затяжки» с делами (сейчас вот — сдача сессии грядет), понимаю, что еще мною движет и понимание того, что не сделаю я это сейчас на том уровне как хочу, сама себе разрешаю заняться этим позже, к тому же важно мнение самого человека которым работаешь (того же преподавателя) — лучше позже, но лучше. Вот такой ералаш выходит. |
Отправлено 25 января 2013 в 16:13 — Glashka: Может это форма семейных торгов. Полочка нужна же жене, а не «человеку».Именно! Лучше меня пример нашли, прям порадовали, Glashka! Любое качество в человеке существует и развивается не само по себе, а в системе отношений с окружающими. Не существует лени, как личностного качества «недостатка трудолюбия». Есть лень в контексте отношений с кем-то. Иногда это контекст прошлых травматических отношений. Если ругали и унижали за немытую посуду (например, говорили, что «лень в перёд тебя родилась» и констатировали «недостаток трудолюбия», «дурные привычки» и др», то и во взрослом возрасте при приближении к мойке может накатывать непонятное раздражение, тоска, отвращение, лень.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
12.09.2010 |
Отправлено 25 января 2013 в 23:01 — Цитата: И что из этого следует?Каждый день люди делают необходимые дела, даже если они не интересные и надоевшие, все равно их надо делать… и что по вашему на эти дела не выделяется энергия, идут на работу без каких-либо затрат!? А следует из этого то, надо заставлять себя что либо делать для достижений своих целей, даже если этого очень не хочется… иначе останешься у разбитого корыта с вечной иллюзией о своей мечте. Трудно делать труд… и этим все сказано! |
Отправлено 26 января 2013 в 00:28 — mozgotaptun: Каждый день люди делают необходимые дела, даже если они не интересные и надоевшие, все равно их надо делать… и что по вашему на эти дела не выделяется энергия, идут на работу без каких-либо затрат!?Вы здесь на форуме тоже себя заставляете писать? Через «не могу и не хочу», потому, что «надо»? Вы описываете свои поверхностные наблюдения, не вникая в суть происходящего. Многие люди действительно так поступают, потому что не умеют по-другому. Кто Вам сказал, что то что люди делают — это признак психического здоровья? Это невроз серой обыденности. В нём можно долго существовать, потихоньку теряя силы. Пока люди что-то делают, конечно, на это выделяется какая-то энергия. Например, энергию может давать страх остаться без денег, или страх осуждения (лентяем назовут! ужас какой!), или чувство вины перед воспоминаниями о том как ругали родители и учителя… Некоторые даже считают правильным — заставлять себя делать только неинтересное и надоевшее, а всё что приносит радость — отвергают. Мазохизм — тяжёлая штука. Их греет самолюбие — «вот какой я самоотверженный, вот как я пренебрегаю своими желаниями, я прям-таки святой человек, собою жертвую, мне ничего не надо, лишь бы другим было хорошо». Такие добровольные жертвы часто становятся настоящими тиранами для близких, поскольку их высокомерная жертвенность — это бессознательный способ превознести себя и унизить других. Но если работа не приносит удовольствия, а только избавляет от воображаемых неприятностей — люди тратят физическую энергию, а эмоциональная энергия иссякает. Страх и вина (то что Вы называете трудолюбием) заставляют действовать, а душа опустошается. Так происходит эмоциональное выгорание, от которого потом приходится лечиться. В конец измотанный человек начинает болеть, или устраивает истерики, пытаясь вернуть потерянное. На любимую работу люди себя не принуждают идти. Даже если приходится затрачивать уйму усилий, физические силы расходуются, а душевные прибавляются. Вдохновение — это когда летишь на крыльях. И это счастье — уставать от любимого дела. Вот это действительно трудолюбие. Когда любишь тот труд которым занимаешься. Но невозможно любить любое дело произвольным волевым усилием. Силой воли вообще невозможно заставить себя любить что-либо. Вообще, где Вы встречали лентяев? Хоть одного лентяя Вы видели, чтобы он сидел голодный, и продолжал лениться? Есть такие «лентяи», вокруг которых суетятся «трудяги», кормят «лентяев», заботятся о них, ухаживают, поддерживают лентяев делами, а на словах — критикуют. Вот эти «трудяги» и создают «лентяев» — чтобы чувствовать себя «хорошими» и «трудолюбивыми», «правильными», (не то что эти лентяи). А, когда они их критикуют — упиваются чувством собственной правоты. Но если любого лентяя оставить без обеспечения — у него обязательно «выделится энергия» и появится активность. mozgotaptun: А следует из этого то, надо заставлять себя что либо делать для достижений своих целей, даже если этого очень не хочется… иначе останешься у разбитого корыта с вечной иллюзией о своей мечте.С чем я готов согласиться, иногда полезно заставлять себя, чтобы сделать первые шаги, преодолеть инерцию. Когда есть и желание и сопротивление одновременно. Если у Вас есть цель — возможно, есть и энергия для её достижения. Но энергия не выделяется на скучные дела. Но есть гораздо более экологичные и здоровые способы мотивации себя, чем насилие над собою. Иногда полезно заставлять себя, если до этого всегда удовлетворял все свои прихоти — чисто для разнообразия, для того чтобы научиться быть разным, ради тренировки нового способа действия. Но если настоящего желания нет, сколько ни заставляй — себя только сломать можно. Откуда берётся разрушительная энергия на то чтобы ломать себя, или даже убить себя — отдельная тема, но точно это не здоровье. mozgotaptun: Трудно делать труд… и этим все сказано!Классик психологии Павлов много лет назад написал в своей работе: «Речь сделала из обезьяны человека» Партийный цензор поправил эту фразу и написал: «Речь и труд сделали из обезьяны человека», поскольку народу прививали ценность труда ради идеи, без оплаты (без вознаграждения и удовольствия). Цензор сделал это сознательно, хотя не думаю, что он так глубоко осознавал то что делает. Он хотел получить одобрение от тех, кто выше (и испытать удовольствие). А затем уже в газетах и на партсобраниях «речь» вообще выкинули, а оставили только «труд». Бессознательно, поскольку осознавание индивидом своих личных потребностей противоречило идее коллективизации, и слишком сознательным грозило отвержение большинства.
12.09.2010 |
Отправлено 27 января 2013 в 00:29 — Vyacheslav: Вы здесь на форуме тоже себя заставляете писать? Через «не могу и не хочу», потому, что «надо»?Я здесь на форуме ленюсь, не заставляя делать более сложную интеллектуальную работу! Многие люди действительно так поступают, потому что не знают и не хотят вникать в суть происходящего, потому что они мозги себе сломают и будут пребывать в стрессе от конфликтной информации не стыкующийся с реальностью. Пока человек живет в иллюзиях, он живет в аду — невроз серой обыденности… |
Отправлено 27 января 2013 в 01:34 — Да, вот уж написали. Сами-то поняли о чём? Не получается у Вас имитировать мыслительную деятельность. Сплошное троллоло…
12.09.2010 |
Отправлено 27 января 2013 в 14:21 — Цитата: Психология — сила. А страх — личное дело отдельных граждан.)))Психология- бредология, а страх — это невежество отдельных граждан.))) |
Отправлено 27 января 2013 в 15:13 — mozgotaptun: Психология- бредология, а страх — это невежество отдельных граждан.)))Насчёт невежества это Вы точно подметили, гражданин.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |