Трудности общения онлайн и оффлайн. ОПРОС впечатлений

АвторСообщение
18 357
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 13 февраля 2011 в 15:38 —
Вы вот мне вменяете в вину
Гость: (это что б Вы знали что я прекрасно вижу ваши «приемы»)
хотя то, что Вы видите — это не то, что я делаю, а то что Вы хотите видеть. (В чём убеждены).

Но мои «приёмы» в данном случае заключаются в том, что мне обидно Ваше мнение (субъективное и слишком обобщённое, с моей точки зрения), мне неприятно, что о моей любимой профессии ходит много искажённых мнений — и я с Вами спорю, одновременно надеясь объяснить, как устроена эта тема. И, к сожалению, я не могу спорить с субъективным мнением отстранённо от субъекта.

Если бы меня эмоционально не цепляли Ваши претензии к психологам — я бы не ушёл в «оффтоп». Но в данном случае ценность понимания для меня важнее сохранения темы.
Гость: если эти самые потребности связаны именно с этим человеком? который потерян? никто другой не может удовлетворить этих потребностей, а если и попытаться то это только имитация
Не потребности связаны, а вы их связали (или тот человек о ком мы говорим)
Потребность никогда не может быть связана с конкретным объектом или человеком. Потребность в любви не всегда возможно удовлетворить именно с тем человеком, с кем хочется, но можно удовлетворить в других отношениях.

Фраза «это только имитация» означает, что человек продолжает эмоционально удерживать те отношения, которые по факту закончились — и потому не может эмоционально присутствовать в новых отношениях. Остановка эмоций, запрет чувствительности, приводит к тому, что боль не проходит или чувства «заморожены».
Это означает, что горевание не завершилось (а может быть ещё и не началось).
Отправлено 13 февраля 2011 в 17:44 —
Цитата: лучше поговорить с настоящими друзьями, которые не за деньги с тобой будут разговаривать, а потому что им есть дело до тебя
Если шкаф надо подвинуть, то тоже проще не грузчиков вызывать, а друзьям позвонить.
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 13 февраля 2011 в 18:39 —
Вячеслав, я очень благодарна Вам за этот пост, я почувствовала большую искренность и открытость. Это мне очень дорого. Мне нужно хорошенько обдумать то, что Вы написали перед тем как все подробно ответить. Но сразу хочу сказать, что не хотела обижать Вас и понимаю, что мое мнение субьективно.
22.03.2006
Отправлено 13 февраля 2011 в 19:46 —
sankrot: Если шкаф надо подвинуть, то тоже проще не грузчиков вызывать, а друзьям позвонить.
А если надо пианино настроить — то лучше 1 профессионал, чем 10 друзей.
Надеюсь, ваша психика сложнее тяжёлого шкафа.
Гость: Но сразу хочу сказать, что не хотела обижать Вас и понимаю
Спасибо и Вам. Мне тоже теплее стало. Я понимаю, что цели обидеть не было. И мне очень важно, что Вы озвучиваете своё мнение — у меня появляется возможность ответить и сделать понятнее тонкости и нюансы психологии и консультирования.
Отправлено 26 февраля 2011 в 22:18 —
Здравствуйте, Вячеслав. Из за отсутствия инета не было возможности Вам ответить. Ваш последний пост очень эмоционален. Я соглашусь с Вами, что нельзя обобщать и делать выводы по всем психологам и рада за ваших клиентов если Вы способны испытывать к ним и сострадание и работаете и разговариваете с людьми не только потому что они заплатили. Но, как Вы тоже заметили не все психологи такие. А знаете, вот интересно- вот вы работаете с клиентом и как Вы пишете цените искренность и работаете не только из за денег и испытываете сострадание (в некоторых моментах) к его горестям и вот он к вам перестал ходить, что Вы чувствуете? Или допустим у человека пропала возможность в данный момент оплатить? Как сочетается Ваше желание помочь человеку с тем, что как бы ни было ему плохо Вы не будете работать с ним бесплатно? Понимаете, Вячеслав, я все это к тому говорю, что признаю индивидуальную (Вашу) способность к сопереживанию и т. д, но [u] сама суть психологии мне кажется продажной и неприятной.
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 26 февраля 2011 в 23:06 —
И еще было бы очень интересно услышать мнение людей работавших с психологами через определенный промежуток времени -год, два, три. Результаты то каковы? Чем в реальности им смогли помочь и как изменилась их жизнь?(прекрасно понимаю что от самого человека много зависит, но и психолог отвечает за результат тоже) У Вас на сайте есть мнения таких людей?
22.03.2006
Отправлено 26 февраля 2011 в 23:49 —
Гость: А знаете, вот интересно- вот вы работаете с клиентом и как Вы пишете цените искренность и работаете не только из за денег и испытываете сострадание (в некоторых моментах) к его горестям и вот он к вам перестал ходить, что Вы чувствуете?
Если клиент перестал ходить без предупреждения — то некоторое беспокойство, возмущение и огорчение. Эти чувства — сразу о нескольких вещах. Во-первых, был ли я максимально ясен в объяснениях, корректен в отношении к клиенту и к себе, есть ли тут мой просчёт? Ведь это неуважение ко мне. Если человек ушёл без «спасибо» или хотя бы без «ну вас нафиг» — то меня словно не сочли достойным уведомить. Есть довольно много клиентов, которые изначально относятся к психологу как «конторе», а не человеку. Как к тому, кто обязан за деньги, и потому отношения с ним можно бросить. Продавца ведь не ставят в известность, что нашли другой товар — качественнее или дешевле. Перестали покупать — и фиг с ним. При этом отношение потребительское — у клиента, а не у психолога.
Но мои услуги — не носки или трусы, об этом я уже писал. И меня возмущает такое отношение. Если есть возможность — я спрашиваю «куда пропали? и как дела?» Если есть возможность — то говорю и про свои чувства по поводу такого прекращения.

Про то, что заканчивается один из источников заработка — мне тоже жаль, конечно. Но это сожаление на фоне остальных чувств занимает процентов 5-10, не более. Когда был финансовый кризис — больше переживал, но всё-равно деньги не были доминирующим источником впечатлений. А ещё важно — что это сожаление не относится к клиенту напрямую, это не отношение лично к нему.

В идеале — люди, когда прощаются, то это происходит в результате взаимного соглашения, обсуждения, с обоюдным пониманием. Если мы ставили цели нашей общей работы и достигли их — то естественно, имеет смысл завершить встречи. В этом случае я обычно и удовольствие испытываю, как в результате завершения важного события, и грусть расставания.
Гость: Или допустим у человека пропала возможность в данный момент оплатить? Как сочетается Ваше желание помочь человеку с тем, что как бы ни было ему плохо Вы не будете работать с ним бесплатно?
Вот тут очень тонкий момент, и мои решения зависят от множества факторов. Я пробовал совершенно разные финансовые схемы, в том числе бесплатную работу, жесткую оплату, гибкую оплату, скидки и т. д.
Дело в том, что «пропала возможность оплатить», как и изначальный вопрос типа «нет денег» во многих случаях — это завуалированная форма сказать «нет». А вот почему возникло это «нет» — могут быть совершенно разные причины, и далеко не всегда связанные с объективной реальностью. Это так же как с больничным листом — человек не может позволить себе отдохнуть (сказать «нет» работе) и организм говорит «нет» с помощью болезни. Болезнь объективно есть — и не придерёшься. А человек избавлен от мучения отстаивать своё право на отдых. То есть «исчезание денег» — вполне может быть устроено по принципу обморока (исчезание сил, сознания) у светских дам при неприличном слове, так же как психосоматика у ребёнка — не хочу идти в школу, и сразу живот болит.

Есть люди которые нормально работают с психологом, если им дают скидку. Но довольно многие — всё-равно исчезают внезапно, даже если была договорённость. Я всегда в сомнениях насчёт правильности скидки. Вроде -человек действительно нуждается в помощи, с другой стороны, это может быть формой «победы» над психологом. У многих людей есть стратегия — вызывать жалость. Для них это форма победы, форма управления и манипуляций. Такие люди обычно не проявляют агрессию напрямую, они выглядят добрыми и несчастными. Но побеждённый психолог, попавшийся на манипуляцию — помочь ничем не сможет, или будет сильно ограничен. Многие мои высокопрофессиональные коллеги скидок не делают вовсе.

Я недавно переписывался с человеком, который попросил о помощи. Решил рискнуть, войдя в положение — и предложил ему 10-кратную!!! скидку. То есть вообще символическую оплату. Он сказал, что и это для него много. Я выразил раздражение и огорчение, что мое предложение и мою помощь настолько обесценивают, назвал такое отношение потребительским — далее было более эмоциональное общение, меня назвали в результате циником, бесноватым, антихристом, и т. д.

В данный момент у меня есть чёткий прайс на разные виды услуг и довольно ясная система скидок.
Гость: Как сочетается Ваше желание помочь человеку с тем, что как бы ни было ему плохо Вы не будете работать с ним бесплатно?
Я хочу человеку действительно помочь — восстановить его силы, а не спасти его своими силами. Если я предполагаю, что бесплатная работа или скидка — будет медвежьей услугой — я не делаю такой услуги.
В конце-концов бесплатно я тоже работаю — здесь на форуме. Для первой помощи этого бывает достаточно, а для долговременной квалифицированной помощи работать бесплатно — это профанация.
Гость: сама суть психологии мне кажется продажной и неприятной
Суть психологии в поиске золотой середины между духовностью и материальностью. Перекос в любую из сторон — это болезнь души. Перекос в материализм рождает меркантильность и цинизм, перекос в духовность — гордыню и фанатизм.
Отправлено 27 февраля 2011 в 00:01 —
Гость: У Вас на сайте есть мнения таких людей?
На сайте — нет. Я не собирал такую статистику, хотя это действительно интересное дело, но оно требует дополнительных организационных усилий.

Буквально вчера я спрашивал о подобной статистике у коллеги-учёного. Он сказал, что данные собирать неимоверно трудно, причём вне зависимости от удовольствия — неудовольствия клиента после работы. Договорились ответить на вопросы теста (позволяющего зафиксировать объективные изменения) до и после серии консультаций, и если до — человек пишет, то после — часто не пишет. Причём не пишут и те кто ушёл недовольным, и те кто ушёл довольным. А лонгитюдные наблюдения в течение нескольких лет — могут позволить себе только очень солидные конторы.

Есть зарубежные исследования, есть отечественные, но их надо искать, на руках нет.
Я когда начинал тут на форуме консультировать — иногда после окончания переписки в теме, спустя некоторое время писал в личку — узнать как дела. Обычно ответы были очень хорошими. Я успокоился, сейчас не переспрашиваю, но рад если кто-то сам делится.
Отправлено 27 февраля 2011 в 00:47 —
Психолог это конечно хорошо и может быть я тоже с удовольствием сходил бы к психологу, все таки онлайн общение, как на форуме, так и по аське, это не то, нет прямого контакта, но что то нынче дороги психологи! От 1000рублей до 5000 рублей за час, вы уж извините, это только олигархам под силу! А то с такими ценами еще один психологический стресс заработаешь, придешь к психологу и будешь на часы смотреть, сколько часов проговорил и сколько осталось, как на счетчике в такси, какие в советское время ездили! Помощь психолога, согласен, должна оплачиваться, так как это его работа, но не за такие огромные деньги, а так за пару-тройку сеансов всю свою месячную зарплату у него оставишь и потом будешь лечиться от стресса, где взять деньги до следующей зарплаты! В общем для нашей страны, личный психолог пока является роскошью для простых людей и доступен только людям с очень хорошим заработком!
22.03.2006
Отправлено 27 февраля 2011 в 01:07 —
lex00641: От 1000рублей до 5000 рублей за час, вы уж извините, это только олигархам под силу…, а так за пару-тройку сеансов всю свою месячную зарплату у него оставишь
Грамотный психолог не заставит клиента сидеть как на иголках и тревожиться про неясный контракт.
Консультация длится точно оговоренное время — обычно 1 час, встречи обычно 1 раз в неделю, у некоторых специалистов — 1,5-2 часа
Если принять приблизительную стоимость — 2000 рублей за 1 час, то в месяц — 8000 рублей — это не мало, но и не сверхъестественно. Олигархи платят куда больше (и, к сожалению, не мне )

При работе с компетентным специалистом за 1 час Вы сделаете ощутимый объём работы, достаточный, чтобы неделю его переваривать, осмысливать, переживать. Изменения ведь происходят не мгновенно, им нужно время.

А ещё хороший и экономный способ — групповая работа. Хотите присоединиться? У нас тут группа набирается в Одинцово, но очень вяло. Эффект от групповой работы иногда гораздо более сильный, чем от индивидуальной, хотя времени на индивидуальный контакт с психологом меньше получается.