Трудности общения онлайн и оффлайн. ОПРОС впечатлений

АвторСообщение
18 369
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 27 февраля 2011 в 09:31 —
Вы упустили еще один важный момент)-главное что бы за такую существенную оплату человек получал настоящую помощь и ему действительно помогли, а не просто заработали на нем. А про время могу сказать, что- да, сколько консультация длится (как и писал, Вячеслав обычно 1 час) столько психолог и будет с вами разговаривать и будет смотреть на часы на минуты. Он же на работе и оплачено время консультации, вообщем поговорили о своих горестях 60 мин и цигель цигель айлюлю) а следующие горести через неделю)
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 27 февраля 2011 в 10:49 —
Vyacheslav: Во-первых, был ли я максимально ясен в объяснениях, корректен в отношении к клиенту и к себе, есть ли тут мой просчёт?
Если есть возможность — я спрашиваю «куда пропали? и как дела?»
Если есть возможность — то говорю и про свои чувства по поводу такого прекращения.
Интересно, Вячеслав, и если Вы сами видите в этом случае свои какие то просчеты и т. д то чем Вы компенсируете клиенту (который ходил и платил) это?
А про свои чувства по поводу прекращения консультаций Вы будете разговаривать, как я Вас понимаю, на консультации? Т. е получается клиенту, который прекращает консультации (в данном случае рассматривается вариант случая какого то вашего просчета) нужно опять прийти к Вам на консультацию и заплатить за нее?
Vyacheslav: В конце-концов бесплатно я тоже работаю — здесь на форуме. Для первой помощи этого бывает достаточно, а для долговременной квалифицированной помощи работать бесплатно — это профанация.
По моему, ИМХО небольшое лукавство. Здесь на сайте Вы не совсем бесплатно работаете- другие бонусы есть-реклама, самовыражение, пиар и т. д И, кстати это правильно, Вы грамотно тут это делаете (реклама, самовыражение ит. д) Если человек что то делает обычно в этом всегда есть вторичная выгода.
Поймите меня правильно я правда считаю, что каждый труд должен быть достойно оплачен и психолог это профессия, но у меня вызывает протест и возмущение — душевный платный строго ограниченный по времени разговор с психологом) офигеть) Тогда лучше развивать современные виды оплаты, например что то типа страховки где будет оплачен психолог.
[/quote]
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 27 февраля 2011 в 12:48 —
Vyacheslav: На сайте — нет. Я не собирал такую статистику, хотя это действительно интересное дело, но оно требует дополнительных организационных усилий.
Жаль, что нет таких данных, было бы очень наглядно видно какова вообще эффективность обращения к психологу и что потом происходит с человеком. Согласна, что получить такую статистику достаточно сложно и тем более сложно выработать более менее обьективные критерии.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 27 февраля 2011 в 12:54 —
Гость: Вы упустили еще один важный момент)-главное что бы за такую существенную оплату человек получал настоящую помощь и ему действительно помогли, а не просто заработали на нем.
Я ничего не упустил, я просто не могу обо всех нюансах упомянуть сразу. Вы очень точно выразили типичное отношение людей к психологу — человек хочет за деньги получить (фактически — купить) помощь. Это почти всегда в той или иной степени — детская потребительская позиция (мне должны дать). Задача же психолога — помочь человеку стать личностно взрослым — то есть не только давать, но и помочь осознать — берёт ли человек помощь сам? В этом — критическая разница психологической помощи от медицинской, от помощи священника — психологи возвращают ответственность за своё состояние человеку, а медики и священники — отбирают эту ответственность, решая чужие проблемы или грехи, потакая зависимому поведению.

Сколько бы ни давал помощи психолог — человек усвоит лишь столько, сколько сможет взять. Поэтому среди обывателей так популярна идея гипноза — ничего не надо делать — пришёл, и тебе дали помощь.

Основная проблема, как общества, так и лично каждого из нас — сложно принять ответственность за себя, очень хочется найти кого-то (президента, страну, соседей, врача, психолога, супруга, священника) — которые возьмут твою ответственность на себя и обеспечат счастье без усилий.

Детская безответственная позиция клиентов заключается ещё и в том, что очень часто приходят за консультацией тогда, когда жизнь и психическое благополучие настолько развалились — что нужна уже длительная помощь, а то иногда и врачебная. И это типичный сценарий в нашем обществе — сначала запустить проблемы до ужасного состояния, а потом требовать квалифицированной, бесплатной, быстрой помощи и человеческого сочувствия. Люди «здоровые» не позволяют себе заботиться о себе же (типа, чтобы никого не беспокоить своим состоянием), пренебрегают собою. А больные или страдающие люди — словно получают право всех иметь — и начинают пренебрегать правами других.

Конечно, квалифицированных психологов ещё не так много. Но готов утверждать, что даже начинающий психолог (прошедший после ВУЗа обучение в какой-либо школе консультирования и психотерапии 2-4 года) — скорее будет полезен, чем бесполезен.

Тут надо понимать одну вещь — 100% гарантии в жизни не бывает никогда. И не будет никогда. Даже если Вы идёте к стоматологу или врачу — Вы всегда рискуете попасть на недостаточно грамотного специалиста. И только жизненный опыт, элементарная психологическая (медицинская) компетентность и осведомлённость о работе психологов (как и врачей) — могут что-то гарантировать.

Я сам долгое время верил, что за рубежом психология — супер. Теперь же начал узнавать, что европейские психологи, в тех же школах — бывают примерно так же малокомпетентны, как и у нас. И за рубежом — тоже можно легко нарваться на дилетанта.
Гость: столько психолог и будет с вами разговаривать и будет смотреть на часы на минуты.
Психологическая помощь заключается не только в том, чтобы помочь изменить что-то в жизни человека, но и чтобы помочь принять ограничения, налагаемые жизнью. Ограниченное время консультации — это в том числе модель ограничений в жизни. Если клиент по-детски требует повышенного внимания к себе, пытается прогнуть психолога нытьём, а то и купить время, внимание и сочувствие (я плачу — а Вы обязаны) — всё это не полезно для его взрослого ответственного Я.
Отправлено 27 февраля 2011 в 12:55 —
Гость: По моему, ИМХО небольшое лукавство. Здесь на сайте Вы не совсем бесплатно работаете- другие бонусы есть-реклама, самовыражение, пиар и т. д
Да, тут Вы правы. Я и не надеялся это утаить Всё-таки люди не глупые читают этот форум.
Правда, если посчитать время, которое я тут трачу, и мой реальный доход — честное слово, есть гораздо более прибыльные занятия, не требующие такой квалификации и вложения сил, времени, средств.
Я сейчас сам продолжаю обучение, в данный момент на супервизора и тренера в гештальт-методе. После диплома у меня более 2000 часов (11 лет) дополнительного платного образования. Не уверен, что я эти деньги хотя бы отработал. Я только 2 года как ушёл с постоянной непсихологической работы, которой оплачивал своё обучение.

Те, кто считает, что время психолога слишком дорого стоит — должны понимать, что и затраты психолога-специалиста очень высоки.
Гость: Интересно, Вячеслав, и если Вы сами видите в этом случае свои какие то просчеты и т. д то чем Вы компенсируете клиенту (который ходил и платил) это?
Мои просчёты обычно не означают, что работа бесполезна. Клиент в любом случае уходит с явным конкретным куском пользы, нового осознавания, улучшения состояния, новым видением проблемы. В этом смысле психологическая консультация — это как искусство, художник всегда знает, что можно было что-то сделать лучше. Это бесконечный процесс, причём даже мэтры психологии знают о своих «косяках».

Попробую по памяти процитировать отрывок из одной книги. Основатель одного из телесно-психологических методов, Моше Фельденкрайз на семинаре показывал своим коллегам и студентам свою живую работу. Работа с клиенткой завершилась впечатляющим катарсисом — осознаванием причин проблемы, выплеском эмоций, слезами, клиентке стало гораздо легче. Все наблюдатели — студенты и специалисты — были в восхищении профессионализмом. А Фельденкрайз остался невесел. Когда его спросили — «почему Вы не радостны» — он ответил — «я действовал слишком быстро», если бы я работал медленнее, слёз и бурных реакций бы не было, было бы спокойное принятие нового осознавания».

Но «работать медленнее» и бережнее — означает дополнительные встречи и материальные затраты клиента, так что это вечный вопрос о золотой середине.

Я компенсирую явные «потери». Например, если я опоздал на консультацию, а задержаться не могу — то предлагаю оплатить меньше денег.

Если же я в какой-то момент осознаю, что некоторые мои действия не этичны, или не полезны, то признаю это и извиняюсь, это может быть хорошим поводом для изменений и улучшения в терапии, прояснения отношений и контракта. Это часть текущей работы, а не потеря клиента.

Собственно, как и с условием ограниченного времени — для клиента очень полезно понимать, что психолог — такой же живой человек, и не обязан быть идеальным. Требование к специалисту быть идеальным — это невротические претензии. В школе и дома нас ругали за ошибки -и многие живут в иллюзорном поиске безошибочных решений, рая, идеальных родителей, мужей, жён, детей — и психологов тоже.
Гость: Тогда лучше развивать современные виды оплаты, например что то типа страховки где будет оплачен психолог.
По страховке можно замечательно работать с детьми. Их «детская безответственная» позиция в данном случае действительно нормальная детская, и действительно они не могут быть материально ответственными.
В Германии по страховке можно получить курс помощи двух видов — психоаналитика, либо поведенческого терапевта. Они признаны государством, поскольку имеют самую доказанную теоретическую базу, и признаны наукой. Но это не самые эффективные методы и не самые современные. Собственно, это самые древние школы психотерапии, находящиеся в альянсе с психиатрией и удерживающие поэтому место у гос кормушки. Но это уже политика.

Со взрослыми — почти всегда факт живой оплаты — это важнейший терапевтический инструмент. У меня есть коллеги, работавшие в службах бесплатной помощи — они говорят, что на таких условиях можно успешно работать иногда. Но часто — гораздо сложнее, чем на платных условиях.

Собственно, кроме поддержки и сочувствия, важнейший инструмент психолога — фрустрация. Это, когда психолог конфронтирует с клиентом, сталкивает его с болезненным осознаванием, признанием реальных фактов, открывает глаза — это просто необходимо для решения серьёзных проблем. Это всегда риск — ведь клиент может уйти. А человек, который не платил за работу психолога — гораздо чаще прекращает работу именно в момент фрустрации, поскольку ничем не обязан. Ему ведь выгодно — он пришёл за «сочувствием», а этот «психолог-циник» делает ему неприятно. Обычно такой клиент говорит, что психолог его «не понял», «не проявил сочувствия» — и уходит. Он ищет утешения (мамкину сиську, как говорят психоаналитики), но не ищет взрослых решений.
Отправлено 27 февраля 2011 в 13:02 —
Гость: Жаль, что нет таких данных
Пожалуй, я их скоро начну собирать. Хотя бы по своим клиентам.
Но ведь всё-равно найдутся люди, которые скажут, что я утаиваю правду, пускаю пыль в глаза. Кто не хочет верить — всё-равно не поверит.
Отправлено 27 февраля 2011 в 16:13 —
Вячеслав, в целом согласна с Вами, особенно с тем, что касается ответственности. У нас в стране (да наверно и во всем мире то это есть) действительно менталитет такой, что люди стараются разными способами снять или переложить ответственность за свою жизнь на других людей. И психологи не исключение-поскольку тоже живые люди как и все пытаются снять ответственности с себя побольше и переложить ее на клиента. Тем более в силу образования обладают психологическими знаниями и защиты психологические у них изощреннее.
И еще я заметила одну интересную вещь- психологи делят людей на клиентов и коллег. Называют себя специалистами и при этом как то совсем упускают из виду, что другой человек тоже является специалистом только в другой области, в которой тот же психолог может быть полным профаном.
Когда я писала о том, что важно что бы человек за достаточно высокую плату получил настоящую помощь имелась ввиду именно настоящая профессиональная помощь, а не потакание сбрасыванию ответственности клиентом. Но как Вы правильно заметили гарантий тут быть не может как и в любой другой области можно нарваться на шарлатана или на психолога просто выкачивающего деньги из клиентов
Vyacheslav: Психологическая помощь заключается не только в том, чтобы помочь изменить что-то в жизни человека, но и чтобы помочь принять ограничения, налагаемые жизнью. Ограниченное время консультации — это в том числе модель ограничений в жизни. Если клиент по-детски требует повышенного внимания к себе, пытается прогнуть психолога нытьём, а то и купить время, внимание и сочувствие (я плачу — а Вы обязаны) — всё это не полезно для его взрослого ответственного Я.
В данном случае ограничения накладываются не столько жизнью, вернее только отчасти жизнью)- человек ведь попал к психологу) а конкретно оплаченным временем консультации- с8нуль нуль до 9 нуль нуль ты можешь говорить о своих проблемах. ЗАчем, на фиг это человеку то? Есть много других гораздо более приятных для человека мест где его ждут) и не только с 8 до 9 нуль нуль)
А требовать к себе повышенного внимания и т. д действительно по детски и очень глупо. Нужно просто строить свой круг близких тебе людей, от которых не надо этого требовать оно само есть)
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 27 февраля 2011 в 19:37 —
Vyacheslav: Пожалуй, я их скоро начну собирать. Хотя бы по своим клиентам.
Но ведь всё-равно найдутся люди, которые скажут, что я утаиваю правду, пускаю пыль в глаза. Кто не хочет верить — всё-равно не поверит.
Ну по крайне мере у людей будет выбор, а уж верить или не верить на их ответственности будет.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 27 февраля 2011 в 19:50 —
Гость: И еще я заметила одну интересную вещь- психологи делят людей на клиентов и коллег.
Где это Вы заметили? В процессе обсуждения — да, бывает. А ещё на взрослых и детей, мужчин и женщин и т. д.
Гость: Называют себя специалистами и при этом как то совсем упускают из виду, что другой человек тоже является специалистом только в другой области, в которой тот же психолог может быть полным профаном.
Не видел ни одного психолога, который бы об этом забыл. Даже в работах начинающих психологов не видел такого отношения к клиентам.
Гость: как и в любой другой области можно нарваться на шарлатана или на психолога просто выкачивающего деньги из клиентов
Теоретически — да. А практически, опять же — за 16 лет занятия психологией не видел ни одного явного шарлатана. Бывают не слишком компетентные психологи, но и они кое-что умеют и могут быть полезны.

Мне немного неловко перед коллегами-школьными психологами, я тут писал про их слабую подготовку. Я и сам 8 лет в школе проработал. Но школьные психологи психотерапией не занимаются, даже права не имеют. У них другие задачи. И консультировать могут только по определённым вопросам — успеваемости, отношений, воспитания, преподавания. И есть школьные психологи с большим опытом, которые прекрасно делают свою работу.
Гость: с8нуль нуль до 9 нуль нуль ты можешь говорить о своих проблемах. ЗАчем, на фиг это человеку то? Есть много других гораздо более приятных для человека мест где его ждут) и не только с 8 до 9 нуль нуль)
Вы сейчас словно забыли, что кроме «говорения о проблемах» есть много других приёмов психологической помощи. Не стоит так обесценивать работу психологов.

Вообще, если вспомнить все претензии к психологам, с которыми я тут спорю — получится довольно жуткая картина.
В сознании обывателя, которое Вы представляете, психолог — это лицемерный бездушный обманщик, который высиживает установленное время ради больших денег, имитируя сочувствие (либо злорадно «крутит счётчик»), а вся его помощь сводится к выслушиванию.

Хочу отдельно заметить — что это не описание психолога — а описание отношения к психологу.

Всё что я вижу в таком описании — это болезненный страх людей перед обманом, характерный для нашей страны, недоверие и ожидание предательства, ожидание пренебрежения и унижения, а так же нулевая осведомлённость о действительном положении дел.
Всё что я вижу в таком описании — что не психолог к людям пренебрежительно относится, а в психологе видят кого угодно, только не живого человека.

Если бы мне такое отношение высказал человек на консультации — я бы спросил, кого из его родителей это гротескное описание психолога напоминает? Ибо проекции на родительские роли (начальников, президентов, врачей, учителей, психологов) всегда держатся на реальных отношениях к реальным родителям.
Но не буду. Просто тут реального взгляда на реального психолога — практически нет.

Вот как тут работать, при таком отношении? А я уже 4 года на форуме безвылазно пытаюсь сделать принципы психологической работы понятными людям.
Отправлено 03 марта 2011 в 01:12 —
А вот интересно, в Москве пару месяцев назад в метро слышал рекламу что дескать для москвичей организована бесплатная служба психологической помощи, ведь, согласитесь, не каждый за час общения может выложить 2 тысячи рэ кровно заработанные, а вот в Подмосковье почему то про такую службу ничего не слышал, не хотят организовывать? Ведь нет ничего проще из фондов области доплачивать вам, психологам определенные часы, чтобы занимались проблемами людей, не имеющих достаточно средств заплатить за ваш прием!