помогите!
Автор | Сообщение
17 110 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Отправлено 26 января 2009 в 16:10 —
Лена, разрулить можно простыми действиями, но мне кажется, что дело не в этом. Достаточно сказать: "я не хочу". Достаточно сказать: "это - моя ответственность, а вот это - твоя, вот это - моя обязанность, а это - ваша, вот эти дела - мои, а вот эти - не мои" - и "шея" Ваша будет свободна. Проблема обычно не в том, какими действиями разрулить, а в том, что есть привычный способ относиться к себе - например чувствовать себя виноватой, или недостойной уважения. Матери часто жертвуют своим комфортом, удовольствием и даже здоровьем ради детей. Для этого им приходится подавить в себе усталость, возмущение, раздражение и обиду. Все эти чувства - индикаторы нарушения "личной территории". Если Вы отвыкли раздражаться, обижаться, отвыкли чувствовать усталость - то Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ НА ШЕЮ, но не потому, что "они плохие", а потому, что Вы так устроили свою жизнь. Близкие люди такого жертвующего человека, например дети, тоже вырабатывают свои способы манипуляции и защиты от него. Возможно, "сложный характер" сына - такое приспособление, которым он "оправдывает" любые свои неприглядные поступки, и Вы уже научились такому его "оправданию". Вот красивый пример, который виден прямо здесь, на форуме - что бы ни писал Вам Гость, какими бы словами ни пользовался - Вы словно потеряли чувствительность. Не заметно, что у Вас есть самоуважение и гордость. Вы готовы принять любую гадость и унижение под видом полезного совета, хотя кучу народа вокруг уже коробит и тошнит, их возмущает манера Гостя. Похоже, "мозоль" у Вас уже есть, только не на шее, а на чувстве собственного достоинства. Вероятно, ситуация на форуме очень похожа на то, что происходит у Вас в жизни. У Гостя тоже "сложный характер", он так же как Ваш сын пренебрегает этикой и нарушает Ваши личностные границы. А Вы подавили чувства возмущения и самоуважения настолько, что САЖАЕТЕ ГОСТЯ СЕБЕ НА ШЕЮ, не осознавая, что делаете. В каком-то смысле стоит быть благодарной поступку сына - он сделал Вам настолько больно, что вывел из привычной роли и заставил обратить внимание на проблемную зону, заставил действовать, чтобы изменить себя. Вероятно, Ваш способ жить "заточен" под общение с такими людьми, Вы их неосознанно привлекаете. В каком-то смысле стоит сказать "спасибо" Гостю - он как зеркало с увеличением отражает часть Вашей жизни. В позиции жертвующего есть парадоксальная сторона. "Сажая себе на шею" и отказывая себе в правах, человек таким способом манипулирует окружающими, стремится ими управлять, вызывая своим видом чувства вины и долга, стремясь обязать близких на хорошее отношение к себе. Когда этот метод манипуляции не срабатывает, жертвующий оказывается в тупике - он сам себя не уважает и уважения не получает, своих сил нет, и поддержки никто не даёт. Остаётся только жить с чувством, что тебя предали. Лена, я думаю, что Ваш сын не заинтересован вести войну против Вас, как бы ни был "сложен" его характер. Если Вы поделитесь искренне своими чувствами, он не обидится навсегда. Если Вы начнёте уважать себя и заботиться о себе, то окружающие, как в зеркале, тоже начнут уважать Вас и заботиться о Вас. Если же сын окажется настолько чёрств (что маловероятно), и не захочет Вас понять, то это грустно, но всё-таки не повод отказываться от самоуважения.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||||||||
Отправлено 26 января 2009 в 22:34 —
Боюсь, позволение автора ничего не решит. В разделе действуют определенные правила.
________________ Are you kidding? | |||||||||||||
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 26 января 2009 в 22:56 — SFlame, безусловно, однако если внимательно почитаете правила, всё что я напишу далее не будет им противоречить, т.к ни вторжения и ничего прочего описанного в новых правилах происходить не будет с точки зрения автора. p.s. не провоцируйте оффтоп, если собрались играть по правилам. потому как не выполнение правил модераторами, даёт автоматическую индульгенцию всем остальным. | ||||||||||||
Отправлено 26 января 2009 в 23:16 —
C точки зрения модератора, а не автора. Если я увижу в переписке, например "любовную случку садиста с мазохистом", то прекращу это безобразие к неудовольствию обоих. И Вы не ответили мне - отчего у Вас столько "лол-ов" в сообщениях? Что Вам так сильно смешно?
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||||||||
Отправлено 26 января 2009 в 23:19 —
Vyacheslav, давайте не будем оффтопить. Вы же модератор теперь. | ||||||||||||
Отправлено 26 января 2009 в 23:46 —
Это не оффтоп. Ваши чувства имеют прямое отношение к теме. Вы с большим усердием рвётесь помогать Лене своим странным способом, и при этом совершенно непонятно, что чувствуете по этому поводу Вы. А эмоциональная часть общения не менее важна, чем информационная, даже может быть более важна. Спрашивая Вас о чувствах, я стремлюсь дополнить общую картину и прояснить, в чём Ваша заинтересованность в теме Лены. Если Вы сможете ответить подробно, то и Ваши сообщения могут стать более понятными и полезными для неё.
Отправлено 27 января 2009 в 00:43 —
не имеют вы такой же вопрос можете задать всем прочим присутствующим .. или у вас какой-то персональный интерес к моей личности возник ?
чем способ странный ? я описал всего лиж алгоритм, который гарантированно решит проблему Лены. учитывая вновь открывшиеся пожелания, я попозже напишу как и что нужно сделать.
Vyacheslav, вот вы так много написали,а всё вода. вы напишите КОНКРЕТНЫЕ действия(в виде: сделайте то-то и то-то), которые нужно сделать, чтобы "окружающие, как в зеркале, тоже начнут уважать Вас и заботиться о Вас." если вы разложите всё по полочкам, то получится алгоритм похожий на мой. ради интереса напишите и сравним. *не забываем, что уважают не за слова, а за поступки. вот именно поступки и интересуют, которые вы можете Лене порекомендовать сделать, чтобы добиться уважения и заботы.
а если вот так вот будет, то что именно нужно сделать(действия), чтобы решить проблему Лены ? распишите .. и получите опять то же самое, что я написал. то что сын добровольно на сторону матери встанет, я сомневаюсь. потому как: "зов звизды сильнее зова командира". | ||||||||||||
Отправлено 27 января 2009 в 11:40 —
Я думаю, Лене не безразлично, с каким чувством Вы ей "помогаете". А у меня есть большие сомнения в Вашей искренности. Судя по смайлам, Вас прёт от количества внимания, обращенного к Вам. Вероятно в жизни Вам признания сильно не хватает. Всё что Вас интересует, на мой взгляд - доказать свою правоту, самоутвердиться и навязать окружающим своё циничное мировоззрение. Забота о людях - не Ваша цель.
"лиж" - пишется "лишь" "гарантированно решит проблему" - распространённое заблуждение. Невозможно решить психологическую (внутреннюю) проблему действиями извне. Но при этом те, кто "решают" чужие проблемы, пользуются огромным спросом - астрологи, колдуны, психологи-дилетанты и прочие советчики. Я не решаю здесь чужие проблемы. Я помогаю людям осознавать, как они создают свои проблемы. Когда Лена осознает свой способ портить себе жизнь, она изменится. И тогда она найдёт конкретные действия, соответствующие её новому самоосознанию и состоянию. Если привычка отказывать себе в правах идёт из глубокого прошлого - раннего детства или даже внутриутробного развития, то осознавание не изменит Лену полностью. В этом случае консультаций уже недостаточно, необходима психотерапия. Ещё одно распространённое заблуждение - относиться к своей психике поверхностно и считать, что любые проблемы можно "разрулить" конкретными "правильными" действиями. Вы можете научить Лену имитировать самоуважение и уверенность в себе. Тогда она станет такой же, как Вы - деспотичной и циничной. Её неуверенность и чувство одиночества только возрастут, отношения с близкими и остальными людьми разрушатся. "зов звизды..." - это Вы снова проецируете СВОИ циничные взгляды на других и возводите их в ранг закона. Это закон, но лишь внутри Вашей психики.
Лена Не зарегистрирован |
Отправлено 27 января 2009 в 12:08 — Матери часто жертвуют своим комфортом, удовольствием и даже здоровьем ради детей. Для этого им приходится подавить в себе усталость, возмущение, раздражение и обиду. Я бы сказала, что матери ВСЕГДА жертвуют собой ради детей.
А вот здесь я совершенно не согласна. Просто есть хирурги, есть терапевты. Вы - терапевт, он - хирург. То, что ВСЕХ возмущает манера гостя - это неправда. Да, в общем-то, и не важно. Это ИХ проблема. Я пришла сюда решить СВОЮ проблему. А вы, если будете тонуть, будете рассматривать КАКУЮ руку вам протягивают? Я схвачусь за любую! И буду благодарна. Похоже, "мозоль" у Вас уже есть, только не на шее, а на чувстве собственного достоинства. нуууу... не знаю... Просто есть разные способы реагировать на удар: уклониться или ринуться в атаку.
ОООО!!! Я очень благодарна сыну. Он постоянно держит меня в тонусе. Я уж и не знаю, как бы еще раскорячится, чтобы изменить мою очередную проблемную зону.
Вот это в самую точку!!! Вот это настоящая проблема. Говорят: подобное тянется к подобному... ХОЧУ ИЗМЕНИТСЯ!!! В позиции жертвующего есть парадоксальная сторона. "Сажая себе на шею" и отказывая себе в правах, человек таким способом манипулирует окружающими, стремится ими управлять, вызывая своим видом чувства вины и долга, стремясь обязать близких на хорошее отношение к себе. До сих пор у меня был другой метод: я привыкла, что я сказала ГАВ, и все вышло по-моему! А дети выросли и теперь хоть обгавкайся...А разговаривать, чтобы меня поняли я не научилась. Вот и прошу помочь мне в этом. Что толку сейчас раскладывать мою жизнь по полочкам? Я прекрасно понимаю свои ошибки. Просто я не знаю: А КАК ПО ДРУГОМУ?! Меня никто не научил. Я ОЧЕНЬ хочу измениться. | ||||||||||||
Отправлено 27 января 2009 в 17:49 —
Чем меньше ребенок - тем больше жертвуют, чем больше ребенок - тем меньше жертвуют. Ваш ребенок уже вырос и вступил в равные с Вами права. Может хватит жертв?
Я здесь - консультант, а не терапевт. И раздел называется "Психологические консультации", а не "Хирургия". Для терапии нужны личные встречи. Знаете, испытываешь очень странные чувства, когда консультируешь, а паралельно "хирург" пытается отрезать руку, протянутую за помощью. Хочется гавкнуть: "нахрен с пляжа!" И консультация при этом толком не происходит, вот мы только что выяснили, что Вы не жертвовать привыкли, а командовать... Я всё меньше понимаю про то как Вы общаетесь дома. Здесь на форуме, если принять его за модель мира, Вы пишете сообщение с недостаточной информацией, потом пропадаете и молчите, потом снова пишете кусок неполной, либо противоречивой информации. Я пока не понимаю Вас, думаю, что близким людям тоже сложно Вас понять. Сейчас я описал процесс, как Вы препятствуете людям Вас понять - ту его часть, которую мне видно.
Я полагаю, что Вы умеете делать то, что Вам нужно. Разве это сложно - без гавкания, чётко и ясно объяснить, чего Вы хотите? Проблема в чём-то другом, например, возможно, в тех же самых подавленых чувствах, скрытом отношении. Вы нашли прекрасную метафору "хирурга", и мне кажется, повторюсь - проблема в том, что Вы привыкли не чувствовать боль и позволяете себя "резать". В этом случае нужна скорее психотерапия, а не консультация психолога. Терапия сложнее хирургии. Вы уж выберите что-нибудь одно. Если к "хирургу" - то пожалуйста в личной переписке. Я не смогу спокойно наблюдать, как Вам "вскроют череп", правилами форума запрещены грубые вторжения в личное пространство. Я устал "вырывать скальпель" из рук этого "маньяка".
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |