Близкие говорят, что мне нужен психолог или таблетки пить…так ли это?)

АвторСообщение
1 518
Одинцово
08.10.2011
Отправлено 08 октября 2012 в 11:12 —
Последнее время нахожусь в постоянном нервном напряжении, не получается расслабиться…ни на выходных, ни в будни…даже если я весь день пролежу дома, то в понедельник чувство, что я и не отдыхала. Даже во снах мне сниться то цунами, то меня хотят убить и нужно спасаться от кого -то. Участились случаи лунатизма, разговариваю по ночам (я читала, что это тоже от нервов). На работе не могу иногда сконцентрироваться на чем-то, потому что периодически неожиданно возникает в голове непонятное чувство раздражение, которое я не могу ничем убрать… потом оно неожиданно так же проходит. Вне дома с чужими людьми могу контролировать раздражение, в конфликты не вступаю, но дома от любого слова взрываюсь, какая-то необоснованная ярость возникает, каждая мелочь бесит. Если возникает какая-либо ссора, то пыталась уходить в другую комнату, чтобы «остыть», но тогда злость нарастает еще больше из-за некого чувства несправедливости, что меня не поняли и тогда злость заполняет все вокруг и я себя вообще не могу контролировать и все заканчивается дракой и слезами (наверное это истерика), потому что остается только непреодолимое желание сделать человеку больно (это только в отношении парня). Мама уговорила купить персен, пропить курс…Возможно ли, что он уберет нервное состояние и от этого решаться остальные проблемы, связанные с этим? или мне уже к психиатру пора?)))
Одинцово
08.10.2011
Отправлено 08 октября 2012 в 12:52 —
Вячеслав, была бы очень признательна, если бы вы дали какие-нибудь рекомендации в данной ситуации, заранее спасибо!
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 12 октября 2012 в 18:08 —
Здравствуйте.
Главная рекомендация моя проста — найти смелость обратиться к специалистам. И это даже не потому что у Вас «плохое» состояние, а просто любая самопомощь без опыта работы с психологом с высокой вероятностью усугубит проблему. Вот Вы привыкли уходить и успокаиваться, и это уже перестало помогать. Гораздо полезнее — научиться корректно выражать свою злость в общении. Почитайте про Активное слушание, про Я-сообщения и другие коммуникативные техники. Они очень могут в этом помочь.
Если скопленное Вами напряжение слишком велико, то сначала будет очень трудно применять эти техники, нужно сначала восстановить душевный комфорт со специалистом.
Вы можете сами выбирать — к кому обращаться. Кому Вы больше готовы довериться — врачу или психологу?
Лекарства принимать проще, а с психологом нужно работать, прикладывать старания, тратить время и часто бОльшие деньги. Зато есть возможность проработать глубокие причины проблем — в своём окружении, общении, в травмах прошлого и др.