Ну вот этот момент настал…
Автор | Сообщение
8 586 |
---|---|
06.01.2012 |
Отправлено 14 апреля 2012 в 08:24 — Как же пережить острое состояние после расставания…когда никакая здравая мысль не доходит до сознания? Откуда черпать силы? |
Отправлено 14 апреля 2012 в 11:23 — Плюнуть на здравые мысли и грустить. А так же делиться своей грустью с близкими людьми, или даже с не близкими. Вот Вы написали это сообщение в чисто интеллектуальном виде. Так, словно Вы спрашиваете, где купить утюг? Или спрашиваете, «на каком поезде лучше уехать из отношений», словно не эмоциональной поддержки ищете, а расписание поездов изучаете. Я бы сказал, что мысли у Вас даже слишком здравые — Вы поглощены мыслями, и этим избегаете чувств. Пока Вы поглощены мыслями — Вы не грустите, и горевание не приносит облегчения. На эмоциональные проблемы невозможно ответить интеллектуально, поэтому ответ такой — грустите, и делитесь с другими людьми своей грустью, болью и другими чувствами. Можете даже здесь описать свои переживания — это тоже способ выражения, и тоже способ поделиться. А пока Вы общаетесь на уровне мышления, а не чувств — у меня даже не возникает к Вам сочувствия. Возникают такие же интеллектуальные размышления. Думаю, если Вы и с близкими людьми так же общаетесь, то они тоже Вам не сочувствуют, а начинают «умные советы давать», и Вы снова «застреваете в мыслях», вместо того чтобы горевать.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Фиона Не зарегистрирован |
Отправлено 14 апреля 2012 в 11:47 — Valiar, ИМХО, главное в такой ситуации со временем самой для себя сделать выводы, что бы больше никому и никогда не позволять больше причинять Вам боль. |
Отправлено 14 апреля 2012 в 12:32 — Фиона: Valiar, ИМХО, главное в такой ситуации со временем самой для себя сделать выводы, что бы больше никому и никогда не позволять больше причинять Вам боль.Думаю, что сейчас главное — как справиться с переживаниями. Поскольку «делание выводов» — это тоже уход в интеллектуализации, размышления о будущем, а не о настоящем, и отрыв от чувств.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 14 апреля 2012 в 13:00 — Вячеслав, я ведь писала: Valiar, ИМХО, главное в такой ситуации со временем самой для себя сделать выводы, что бы больше никому и никогда не позволять больше причинять Вам боль. А сейчас, конечно, автору темы надо все это пережить — это тяжело, но нужно. Но, что бы будущее было счастливым и что бы не наступать на грабли, думаю, ИМХО, что нужно учитывать и анализировать свой опыт и делать выводы (особенно, что касается личных отношений) |
Отправлено 14 апреля 2012 в 13:34 — Фиона: Вячеслав, я ведь писала:Я и не возражал против Вашего мнения. Делать выводы очень полезно. Но есть 2 вещи, которые обычно люди не замечают, но делают: 1. Как убегают в размышления, отчуждаясь от переживаний 2. Формулируют свои потребности через частичку «не». Например, как Вы пишете: «чтобы никогда и никто не причинил боль». Это не очень полезная формулировка. Чтобы никто и никогда не причинил боль в отношениях — проще всего вообще не вступать в отношения, и страдать от одиночества. А вот такое, например, сформулировать гораздо сложнее: «хочу научиться создавать тёплые близкие доверительные отношения, и при этом уметь отстаивать свои права и границы в этих отношениях». Эта формулировка более полезная.
Tenzin Не зарегистрирован |
Отправлено 14 апреля 2012 в 13:46 — valiar — отпустить и пожелать счастья в новой жизни, простить за все за что еще не простил. Только так ты обретешь счастье и духовный покой, и никаким другим способом или методом. Не питай иллюзий и ложных надежд, главное — это усмирить свое Эго — центр и причину всех человеческих страданий, особенно эмоциональных. Цитата: Откуда черпать силы?Изнутри. В тебе есть силы, в каждом человеке достаточно сил, чтобы победить любые трудности. Почему так? Потому что главный враг и бич человека — это не другие люди, это не мифические демоны или кто-то еще — это он сам. Плохое и неприятное случается с нами, потому что в жизни мы сами недостаточно честны с другими, недостаточно добры и откровенны. Если с вами поступили плохо, попытайтесь найти проблему в себе, поймите почему это произошло. Ответ лежит не обязательно во временном промежутке, когда ты знал человека, который бросил тебя. Однако, даже если ты его не найдешь, лучшее что можно сделать — это простить и пожелать человеку счастья. И жить дальше. Не занимайся самобичеванием, не впадай в горе на долгое время, это не принесет ни пользы, ни покоя. Цитата: что бы больше никому и никогда не позволять больше причинять Вам боль.Ничего не возникает без причины, и если с человеком поступают плохо, то далеко не всегда по вине окружающих людей. Очень мало информации предоставил автор, да и о жизни его мы ничего не знаем, как и о личности. Но тем не менее, сказанного мною это не меняет. |
Отправлено 14 апреля 2012 в 14:05 — Да, Вячеслав, забыла я, что бессознательное не воспринимает отрицание «Не», тут Вы абсолютно правы. По моему, ИМХО можно и так сформулировать «Строить отношения душевнокомфортные прежде всего для себя и только с теми людьми, которые уважают, отвечают взаимностью, есть взаимопонимание, тебя слышат и т. д (тут каждый еще свое может добавить). Про одиночество возражу Вам- боль от одиночества может причинять гораздо меньше боли, чем отношение близкого человека. Про рационализацию Вы правы, такое часто бывает у людей, такова реальность, но зато тут плюс один есть- рацио помогает увидеть и разложить по полочкам всю реальность и тем самым избежать иллюзий. |
Tenzin Не зарегистрирован |
Отправлено 14 апреля 2012 в 15:01 — Цитата: Строить отношения душевнокомфортные прежде всего для себяВот в этом и кроется причина ваших страданий, люди все время хотят прежде всего для себя, побольше комфорта, только брать и ничего не отдавать, ничем не жертвовать ради любви и хороших отношений, зато требуют принимать их такими какие они есть — важен комфорт и стабильность. И ради такой стабильности люди часто жертвуют честностью и открытостью, боясь того что партнер не поймет или предаст. Человек, который не способен разобраться в себе, не способен строить открытые прочные отношения, ведь им управляет Эго и желание подстроить все под себя, чтобы «мне» было удобно и хорошо, прежде всего «я», «для меня», а потом, если останется время, то и «для него», «для нее». Такие отношения очень быстро заканчиваются. Если есть настоящая любовь, то есть и желание сделать хорошо прежде всего другому человеку, а не себе. Если любовь взаимна, то такая же отдача пойдет и от другого человека в вашу сторону. Если у пары нет такой отдачи, и каждый пытается сделать «комфортно» только себе, то нет и смысла жить вместе. Но таких пар более 90%. Почему они живут вместе? Страх или нежелание жить в одиночестве, традиция создавать семейные пары «потому что так надо» или «все так делают», причин много (да и это не главное). Но факт в том, что у отношений, в которых нет настоящей любви, открытости и взаимного уважения — нет будущего. Не бывает вечного комфорта и стабильности ни в одной семье — так стоит ради этого платить честностью и открытостью, создавая себе этот мнимый комфорт? |
Отправлено 14 апреля 2012 в 17:24 — Фиона: Да, Вячеслав, забыла я, что бессознательное не воспринимает отрицание «Не», тут Вы абсолютно правы.Я даже не про бессознательное говорил. Чтобы сознательно что-то строить, нужно понимать — чего хочешь, куда идти. И уходить в никуда, без направления, часто страшнее, чем оставаться в неприятных отношениях. Фиона: По моему, ИМХО можно и так сформулировать «Строить отношения душевнокомфортные прежде всего для себя и только с теми людьми, которые уважают, отвечают взаимностью, есть взаимопонимание, тебя слышат и т. д (тут каждый еще свое может добавить).Я бы добавил. Чтобы люди уважали и отвечали взаимностью, нужно сначала учиться с ними общаться, учиться проявлять себя. Невозможно протестировать человека на взаимопонимание, не начиная строить отношения с ним. Поэтому «строить отношения только с теми кто понимает» невозможно до вступления в отношения. Фиона: Про одиночество возражу Вам- боль от одиночества может причинять гораздо меньше боли, чем отношение близкого человека.Вам? Я видел множество людей, настолько боящихся одиночества, что они выбирают терпеть ужас совместного существования. Фиона: Про рационализацию Вы правы, такое часто бывает у людей, такова реальность, но зато тут плюс один есть- рацио помогает увидеть и разложить по полочкам всю реальность и тем самым избежать иллюзий.Рацио без контакта с чувствами — бессмысленно. Хотя чувства без рацио — сумасшествие. Tenzin: Вот в этом и кроется причина ваших страданий, люди все время хотят прежде всего для себя, побольше комфорта, только брать и ничего не отдавать, ничем не жертвовать ради любви и хороших отношений, зато требуют принимать их такими какие они естьБессмысленно говорить о людях «вообще», чего хотят абстрактные люди. А люди, которые обращаются за помощью к психологу, как правило, наоборот — застряли в причинение добра другим и отвержении себя. Жертвующие люди часто бывают ещё более эгоистичны и высокомерны, причём скрыто эгоистичны и скрыто высокомерны. Tenzin: главное — это усмирить свое Эго — центр и причину всех человеческих страданий, особенно эмоциональных. Tenzin: Цитата: Откуда черпать силы?Эти два утверждения относятся к очень разным пластам, но по факту часто вызывают внутренний конфликт. «Усмирение Эго» обычно людьми понимается как самоконтроль, жертвенность, блокирование эмоций и вообще возбуждения, а так же прочие варианты издевательства над собственной природой. Вообще, идея «усмирения Эго» — это часто проделки того-же Эго. Чтобы черпать силы изнутри, нужно не подавлять свои эмоции и возбуждение, а двигаться вместе со своими чувствами, даже если они кажутся «плохими», «слабыми», «злыми», «негативными». Смирение со своей животной, чувственной, эмоциональной природой — и есть «усмирение Эго». Но по факту люди вместо обретения мира внутри себя начинают войну с собою (и незаметно для себя — и с другими). Tenzin: Если у пары нет такой отдачи, и каждый пытается сделать «комфортно» только себе, то нет и смысла жить вместе. Но таких пар более 90%Откуда такие негативные оценки парных отношений? Из каких исследований? И, кстати, она мне кажется высокомерной. Совершенно не согласен с такой оценкой. Ни в одной супружеской паре нет стопроцентно эгоистичных отношений. В каждой есть намерение и для себя что-то сделать и для другого. Я наоборот, постоянно во время консультаций обнаруживаю, что люди не умеют делать комфортно именно себе. Кстати, тут уже философская дискуссия вовсю развивается, а автора темы не видать.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |