почему ребенок при общении всегда отворачивается и отвечает на вопросы, глядя в стену или в противоположную от собеседника сторону
Автор | Сообщение
2 170 |
---|---|
Отправлено 31 января 2012 в 00:17 — Почему при общении на улице ребенок всегда старается отойти на какое-то расстояние при этом с удовольствием держится за руку, но отдаляясь (не только со мной, но и со всеми, с кем общается) общается? Почему ребенок пытается схитрить, если его никогда не наказывали, не обижали, не отказывали ни в чем? Если он что-то не хочет, то просто сцепляет руки за спиной, подходит к окну и молча может смотреть в него, пока от него не отстанут с вопросами и нравоучениями. Я была абсолютно потрясена, когда он в четыре годика на мой вопрос: «как там мама твоя поживает (моя бывшая невестка)», он ответил: «а зачем тебе это надо?»Т. е. ответ правильный по сути, но совершенно не свойственный четырехлетнему ребенку. Почему при встрече (навещаю при любой возможности) ребенок пытается «выжать» как можно больше денег, иногда тут же выбрасывая купленные вещи, но моментально начинает выпрашивать новые, к которым теряет интерес сразу. после покупки. Мне кажется, что у ребенка есть проблемы с его внутренним миром. Может быть подскажете с кем можно поговорить на эту тему? | |
Отправлено 31 января 2012 в 01:19 — Ребёнок 4-х лет, хоть и очень нуждается во внимании взрослых, при этом с большим интересом исследует границы взрослых, границы дозволенного, а так же свою способность управлять взрослыми и быть самостоятельным. В нём борются «я сам» и «хочу с тобой», потому и пытается отойти, но за палец держится. Потому и хитрит — что исследует возможность уйти из-под контроля. Дети обычно выбирают самые лучшие способы воздействия на взрослых — если стоять у окна и игнорировать взрослых срабатывает — значит это поведение закрепляется. Если же не сработает — то ребёнок будет искать другие способы воздействия, пока не добьётся желаемой реакции. Внимание ребёнку важнее, чем вещи, а способность управлять вниманием взрослых — тем более важно. Может быть поэтому он выпрашивает всё новые и новые вещи — что тренируется управлять Вами. А почему именно таким образом? — Возможно, Вы выражали ребёнку своё внимание через покупки, и он заметил — что на эту тему тренировать Вас легче всего. У ребёнка нет проблем с его внутренним миром. Ребёнок живёт внешним миром. Его внутренний мир целиком зависит от его отношений с близкими людьми, от состояния людей.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
08.11.2004 |
Отправлено 02 февраля 2012 в 23:31 — Полностью согласен с Вячеславом.
________________ Где то тут, где то рядом. |
07.09.2011 |
Отправлено 04 февраля 2012 в 19:28 — Дети — как губка впритывают каждое слово, жест взхрослых и на основании этого делают свои выводы. На основании вашего рассказа у меня создалось впечатление, что вы с его мамаой в натянутых отношениях и это и есть результат такого его отношения к вам. Но это мое личное, субъективное впечатление. |