АвторСообщение
1 102
24.12.2010
Отправлено 25 декабря 2010 в 22:16 —
Как убедить себя сделать то, чего делать совсем не хочется, но нужно. Есть же наверняка какие-то психологичекие методы воздействия на самого себя?
Спасибо.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 26 декабря 2010 в 17:03 —
За любым «нужно» всё-равно стоит какое-то «хочу». Например, Вы не хотите мыть унитаз, но хотите, чтобы в доме была чистота или чтобы Вас хвалили, называя хорошей хозяйкой. И тогда Вы можете сами оценить — действительно ли это «хочу» достаточно сильное? А если не достаточно — может оно Вам и не нужно всё-таки?

Получите ли Вы то что хотите в итоге? (например, если Вы помоете унитаз, но никто Вас не похвалит и Вы промолчите — то будете потом ещё менее любить это. Чтобы хвалили — об этом можно и просить.)

Вы можете не любить что-то, но при этом делать, чтобы избежать конфликта. И тогда Ваше истинное «хочу» — это мир.

Слово «нужно» часто имеет смысл что нас принуждают (другие люди, или закон, или традиции). И если считать, что Вас принудили — это будет очень неприятно. А если Вы примете своё решение делать неприятное дело, то оно уже не будет таким неприятным. Например, нет душевных сил на развод, и пока нужно жить вместе. Если Вы принимаете решение пока терпеть — это уже не так неприятно, чем если бы Вы считали что Вы несправедливо терпите не по своей воле.

Основная идея — найти своё истинное желание (почему Вы хотите следовать этому «надо») и принять ответственность за свой выбор.

Иногда сложно делать дело, награда за которое придёт через длительное время. И тогда можно поощрять себя за каждый выполненный этап. Можете почитать книжку «Не рычите на собаку» — она о дрессировке животных и людей, о выработке у них нового поведения (и у себя тоже). Очень полезная.