Пираты «Горбушки» уйдут под Сколково?
Популярным среди одинцовцев торговым комплексам «Горбушка» и «Горбушкин двор» грозит закрытие из-за выявленного контрафакта в большом объёме. Но пиратов это вряд ли остановит. Ряд из них вполне могут облюбовать радиорынок у «Трёх китов».
Одной из самых обсуждаемых тем конца августа в столичном регионе стало возможное закрытие крупных торговых центров «Горбушка» и «Горбушкин двор». По сообщениям прокуратуры, в различных павильонах этих комплексов изъято свыше 23 тыс. CD и DVD-дисков с признаками контрафактности. Известно также, что подозрение следователей вызвали десятки сотовых телефонов, в том числе пафосные трубки под брендом Vertu. Наконец, в ходе проверок с участием МЧС и Госпожнадзора выявлены случаи нарушения пожарной безопасности: многие торговые точки не оборудованы системами пожаротушения, отдельные рекламные щиты изготовлены из горючих материалов, загромождены пути эвакуации.
«Горбушка» и «Горбушкин двор» открылись в начале 2000-х гг. на площадях московского телевизионного завода «Рубин». Торговые центры предлагают большой ассортимент бытовой техники, электроники, инструментов, а в расположенном на втором этаже «Горбушкиного двора» комплексе «Ля Ля Парк» можно приобрести музыкальные записи, фильмы, компьютерные игры и софт. По некоторым оценкам, ежемесячно «храмы торговли» у метро «Багратионовская» посещают до двух миллионов человек, в том числе десятки тысяч жителей Одинцовского района. В выходные на платформе Фили можно встретить массу людей, затоварившихся на «Горбушке» и поджидающих электричку в сторону области.
Многие помнят совсем другую «Горбушку» 90-х годов. Близ метро располагался импровизированный рынок, на котором прямо с машин можно было купить телевизор, видеомагнитофон или музыкальный центр. Из-за низкой конкуренции тех лет и вполне доступных для широких масс цен то место было настоящей техномеккой, слава о нём гремела на всю Россию. А парк рядом с ДК имени Горбунова был не менее культовым — там была популярная среди всех столичных меломанов и киноманов толкучка с кассетами и дисками. Но со временем власти стала раздражать открытая продажа «серой» техники и контрафактных носителей. По итогам антипиратского рейда, проведённого в конце 1999 г., рынок с техникой и «музыкальные» развалы в парке были прикрыты.
Однако, и внешне более цивилизованные комплексы «Горбушка» и «Горбушкин двор» не обладали иммунитетом от пиратской продукции. Проверки правоохранительных и различных контролирующих органов регулярно настигали арендаторов в прошлые годы, но август 2010-го может стать для них роковым. Среди продавцов ходят навязчивые слухи о закрытии «со дня на день», многим приходит в голову аналогия с Черкизовским рынком, ликвидированным летом прошлого года.
Впрочем, пока торговля идёт в обычном режиме. Дорогомиловский районный суд 26 августа 2010 г. отложил рассмотрение претензий столичной прокуратуры к владельцам комплексов «Горбушка» и «Горбушкин двор», которые обвиняются в нарушении техники пожарной безопасности. Рассмотрение дела намечено на 13 сентября, а пока владельцам разрешено заняться проведением независимой пожарно-технической экспертизы.
Претензии к уровню пожарной безопасности похожи на предлог. Массированное наступление на известные центры у «Багратионовской» скорее может быть связано с активизацией борьбы властей с контрафактом. Как известно, решение проблем с защитой интеллектуальной собственностью — одно из основных условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Несмотря на очевидные успехи последних лет (широкая легализация ПО российским бизнесом, ликвидация ряда крупных подпольных цехов по производству дисков и т. д.), торговый представитель США, главного мирового производителя интеллектуальных продуктов, продолжает включать Россию в число стран с самым высоким уровнем пиратства.
Не исключено, что недвусмысленные сигналы насчёт активизации антипиратских инициатив мог получить президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в ходе своего летнего визита в американскую Кремниевую долину. По словам экспертов, в высших эшелонах власти всё более популярно убеждение, что пиратство стало тормозом инновационного развития страны.
Вероятность закрытия «Горбушки» и «Горбушкиного двора» довольно высока, но наивно полагать, что после ликвидации исчезнут торговцы контрафактом. Ряд из них наверняка рассредоточатся по многочисленным московским рынкам, например, по «Савёловскому». Контрафактного «десанта» можно ожидать и на подмосковных направлениях. Весьма лакомым для пиратов выглядит радиорынок у «Трёх китов». Пусть этому месту пока далеко до притягательности и шарма «Горбушки», оно очень удобно расположено и там есть возможности для расширения торговых площадей.
Пикантность предполагаемой ситуации — в географической близости «Трёх китов» и Сколково, в котором, как известно, будет создан российский центр инноваций. Антипиратская инициатива вполне может привести к тому, что пираты и участники инновационного сообщества станут смотреть друг на друга практически в упор. Согласитесь, такой вариант не выглядит фантастикой. Не допустить его способно активное проникновение современных технологий. К тому времени, как инноград в Сколково приобретёт реальные очертания, торговля пиратскими дисками может сойти на нет. Как известно, всё больше людей предпочитают контент в цифровом виде, и пиратство постепенно перетекает в Сеть.
18.217.17.116
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Про торренты вообще молчу.
Пора рынки прикрывать и строить на их месте заводы и фабрики. Продавцов к станкам!
Хотя, да, последний альбом на амазоне доступен только для скачки мп3.
Все рабочие места занимают гастарбайтеры.
В России рабочий класс ликвидирован, видимо власть боится повторения 17-го года.