Лицом к лицу
Встреча одинцовский предпринимателей с Советом депутатов района прошла в соответствии с соглашением о сотрудничестве между администрацией района и Одинцовской торгово-промышленной палатой. Темой встречи стало обсуждение актуальных вопросов перспектив развития предпринимательства и преодоления тенденций и факторов, тормозящих развитие экономики района. В работе форума принял участие президент Московской областной торгово-промышленной палаты Анатолий Анатольевич Лютенко и глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев. Встреча, регламент которой был рассчитан на один час, продолжилась около трех. Слишком интересны были обсуждавшиеся вопросы, никто не хотел прерывать выступавших. «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» приводит самые любопытные мнения.
Иван Петрович КУЮМЖИ, генеральный директор ЗАО «ОДИХЕЛ»:
За последние 15 лет наша страна из передовой научно-технической державы превращена в сырьевой придаток Европы и других развитых стран мира. Без воссоздания промышленности мы рискуем остаться в таком положении навсегда и жить только за счет недр страны. Но нефть и газ - ресурсы ограниченные, и рано или поздно закончатся.
Для того, чтобы получить современную технологию, нужно либо заплатить большие деньги, либо попасть в зависимость от иностранного партнера, который никогда не согласится на независимость российского предприятия. Перемены, которые произошли в нашей стране, можно уподобить выплескиванию ребенка из ванночки вместе с водой. Были упразднены отраслевые министерства, научно-исследовательские институты, которые разрабатывали собственные технологии. Сегодня технологические и научные подразделения в России сохранили только крупные предприятия, а малые и средние остались в вакууме.
Поэтому моё предложение - предусмотреть в Экополисе возможность размещения научно-технического центра, технопарка как инкубатора венчурных предприятий для развития инновационной деятельности.
Евгений Михайлович ШИЛКОВ, академик инженерных и естественных наук АН РФ:
В мире много различных технологий по переработке мусора. Значительная часть их связана со сжиганием. Однако недостатком данного метода является тот факт, что он связан с длинным «хвостом» соединений, эффективно обезвреживать которые человечество пока не научилось. Но есть и иные пути, в основе которых лежит осознание того, что отходы являются ценным материалом. В частности, имеется технология переработки твердых бытовых отходов посредством высокотемпературной шахтной печи в присутствии восстановительной среды. Особенность данного метода - все продукты «на выходе» являются ценными: газ позволит получить тепло и энергию, а состав остающихся шлаков таков, что позволяет им служить ценным сырьем для промышленности строительных материалов. Из них можно делать широкий спектр продукции - литые конструкции, порошки, теплоизоляционные материалы.
В настоящее время на уровне Московской области губернатором Борисом Всеволодовичем Громовым подписана программа, в которую вошли наши предложения. Мы указываем три площадки для строительства таких установок - в Одинцовском, Сергиево-Посадском и Коломенском районах.
Для создания такой установки в Одинцовском районе потребуются инвестиции порядка 100 миллионов долларов. Однако строительство может быть проведено за счет инвестора, владельца данной технологии - «Трансамерикен Вестерн Групп». Она идет на затраты по той причине, что производство является высокорентабельным. Примечательно, что внедрение такой технологии позволит не просто избавиться от платы за прием отходов - постепенно предприятие может выйти на уровень, при котором оно начнет выплачивать деньги тем организациям, которые предоставляют для утилизации мусор.
Ольга Алексеевна РЫНДИНА, юрист УМЦ «Голицыно»:
Я хотела бы обратиться к уважаемым депутатам с тем, чтобы у юридических лиц была возможность приобрести земельные участки в собственность, а также снизить ставку земельного налога. Она чрезвычайно высока. И второй момент - насколько мне известно, сейчас стоит вопрос о передаче в областную собственность аптечных учреждений Одинцовского района. Моё мнение, что делать это нецелесообразно - аптеки у нас работают неплохо, они довольно рентабельны.
Надежда Григорьевна БУРИЛОВА, специалист треста «Мособлстрой № 6»:
Я хотела бы сказать о порядке получения технических условий и исходных данных для проектирования строительства. Есть постановление правительства Московской области, в котором оговорены и порядок, и предельные ставки оказания этих услуг. Однако в действительности все ставки по телефонизации, электро- и газоснабжению не соответствуют приведенным в постановлении цифрам. Когда мы просим обосновать назначаемые нам цены и тарифы, выясняется, что они назначены, исходя из данных планово-экономических отделов соответствующих служб. Поскольку все эти расходы ложатся на стоимость строительства и сказываются на цене квадратного метра жилья, мы вносим предложение о том, чтобы данные тарифы находились под контролем Совета депутатов.
Виталия Витальевна САВИНОВА, директор салонов красоты «Виталия»:
Такие предприятия, как салоны красоты, требуют особого внимания к состоянию помещения. Однако при проведении ремонта постоянно приходится оценивать - а как долго будет действовать договор аренды, не попадет ли здание под снос? Если бы помещение находилось в собственности, то у предпринимателя было бы больше уверенности в развитии своего бизнеса. Поэтому я предлагаю проводить торги по аренде помещений на конкурсной основе.
Владимир Васильевич ЖУРКОВ, председатель совета Ассоциации малого бизнеса.
Представьте себе картину - магазин в собственности, земля под ним - в аренде, все обнесено забором. Приходит инвестиционная компания - «здесь сейчас будет инвестиционный проект, освободите территорию». Как избежать такой ситуации? Я считаю - земля должна находиться в собственности. Если приходит инвестор - он должен решить вопрос по тем компенсациям, которые позволят предпринимателю избежать потерь. Или договориться с ним - например, принять его в свой инвестиционный проект. Когда у нас строятся большие торговые центры, рынки - нам нужно поддерживать наших, одинцовских предпринимателей, принимать их в долевое участие, позволять им иметь собственность в общем проекте. Тогда предприниматель будет уверен в завтрашнем дне.
Мы бились очень долго за то, чтобы правительство Московской области и областная дума приняли закон о налоге на вмененный доход. Когда это случилось, предприниматели вздохнули спокойно - налог маленький, щадящий. Однако через месяц-два арендаторы резко поднимают арендную плату! За что боролись? Каким-то образом надо контролировать эту арендную плату.
Анатолий Иванович МЕЛИХОВ, учредитель аэроклуба «Одинцовский»:
Может быть, тема, которую я затрону, будет выглядеть несколько «неземной». Дело в том, что я недавно, после выхода на пенсию, увлекся малой авиацией, получил удостоверение пилота в возрасте 62 лет. Я обратил внимание на то, что профессиональное применение малой авиации является вполне оправданным. Это не только спорт, не только предмет увлечения молодежи, но и эффективное средство ведения бизнеса. К примеру, в США на сегодняшний день 1,5 миллиона постоянно летающих пилотов малой авиации. У нас по всей стране не наберется и тысячи. То есть отстаем в полторы тысячи раз! Много есть работы и для вертолетов. Предлагаю предусмотреть размещение вертолетных площадок в каждом муниципальном образовании, а также оценить необходимость использования малой авиации для нужд администрации, МЧС, УВД, скорой помощи.
Владимир Георгиевич ШАПОВАЛОВ, генеральный директор некоммерческого партнерства «Стратегический альянс по развитию Одинцовского района».
Могу сказать, что есть ряд вопросов и проблем, с которыми предпринимателям по силам справиться самостоятельно. Это необходимость обучения руководства, персонала, юридического сопровождения бизнеса, дефицит офисных помещений, мест для проведения совещаний, собраний, конференций, выставок. Мы решили, что для решения всех этих проблем необходимо построить бизнес-центр. И благодаря поддержке администрации, выделившей нам место на улице Молодежной, мы приступили к реализации этого проекта. Помимо офисных помещений, которых там будет около 8 000 квадратных метров, в нем будут размещаться выставочный зал более 400 квадратных метров, комнаты для совещаний и переговоров, столовая на 100 мест. Здание будет современным, оснащенным по последнему слову техники. Полагаю, что такое строительство будет хорошим подспорьем для бизнесменов района, позволяющим лучше решать стоящие перед ними проблемы.
Общий итог встречи подвел глава Одинцовского района Александр Гладышев. «В нашем районе, как ни в одном другом, зарегистрировано большое количество предприятий. С одной стороны - это поступления в местный бюджет, возможность реализовать многие полезные социальные проекты, а с другой стороны - это серьезная экономическая система, которая требует внимания и содействия властей. Только так мы можем соблюсти баланс интересов Одинцовского района и бизнеса. Все высказанные мнения очень интересны. А главное, полезны не только для конкретных предпринимателей, но и для жителей нашего района. Я гарантирую, что все сказанное сегодня не уйдет в песок, а будет выполнено».
Александр ЛЫЧАГИН, фото автора
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.226.28.48
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Лыч теперь в "НР" не работает? Уволили???
Какая безграмотность!
Есть две шарашкиных конторы : академия инж. наук и академия естественных наук. И есть Академия наук. Хлопцы свалили все в кучу. Бред собачий , зато звучит пафосно.
Вообще они конечно всё правильно говорили.. надо . нужно.. давайте... ..Только вот реализация идей то будет?...
""И благодаря поддержке администрации, выделившей нам место на улице Молодежной, мы приступили к реализации этого проекта. Помимо офисных помещений, которых там будет около 8 000 квадратных метров"""
А какого хрена на Молодежной?.... а как же парковая зона?.. коту под хвост..
Миш, а откуда у тебя информация по поводу парковой зоны на Молодежной? Я ничего подобного не слышал. Просвети, что ли. Там вроде пятиэтажки собирались сносить и дома строить - это да.