«Новые планы, новое лето»… Путешествие по Чехии
В Чехию мне довелось съездить два раза – в 1997 и 1998 годах. Обе мои поездки пришлись на то благодатное время, когда между Россией и ЧР существовал безвизовый режим. В июле 97 я пробыл порядка трёх недель в Праге, весь июль 98 я отдыхал на севере Чехии, в Кркношских горах.
Лето 97-го.... Жара под 30 градусов, ни дождичка, ни облачка. Красота! Говорят, что в Прагу лучше ездить весной, когда всё расцветает и воздух наполнен запахом сирени. Но я нисколько не жалею о моём летнем отдыхе. Поезд № 21 со смешными трёхместными СВ вагонами за 36 часов довёз меня до Главного вокзала. Дальше метро – несколько остановок, чуть-чуть пешком – и вот мой хостел, белое милое здание с номерами на все вкусы, где я прожил столько чудесных дней.
Я всегда задавался вопросом, почему пражане такие дружелюбные люди? Сколько раз я обращался к молодым и пожилым людям, к мужчинам и к девушкам с банальной просьбой подсказать дорогу, и сколько раз мне всегда помогали, подсказывали? Никогда не было такого, что тебе не помогут, не подведут за ручку к неприметному входу в метро? Заблудившись на высоких холмах Вышеграда, я спросил у пожилого дедушки, как пройти к метро, и дедушка, господин Шабат, 92-летний доктор права, провёл меня к собору Петра и Павла, Показал сей величественный храм изнутри, провёл по близлежащему кладбищу, самому известному во всей Чехии, где похоронены известные люди; можно сказать, провёл для меня экскурсию.
А как было здорово не один раз совершать свой любимый пешеходный маршрут от района Королевских Виноград до Музея, вниз по Вацлавской площади, чуть правее на Староместскую и потом среди кривых древних улочек идти в сторону Карлова моста, перейти его, и побродить по Пражскому Граду! Сейчас я жалею о том, что слишком часто ходил именно этим путём и не видел другие места, но тогда мне так нравилось просто идти по улицам, впитывать неповторимый дух Праги, любоваться на дома, построенные в разных стилях, прекрасно сочетающимися между собой.
А как завораживает Влтава! Ты стоишь на мосту, глядишь вниз, в неспешно текущую реку, по которой снуют катамараны, лодочки и прогулочные катера, на набережные, усеянные кафешками на любой вкус. Не сама ли Влтава повлияла на характер пражан, на их образ жизни? На улицах города не увидишь не то что бегущих людей, но и идущих быстрым шагом. Никто никуда не торопится.
А захватывающий вид с телебашни на Жижкове! До чего красивы эти красные черепичные пражские крыши! Конечно, чашечка эспрессо там стоила не 10 крон, а все 80, но ради такого вида можно заплатить и 80 крон.
Мне всегда нравилось пражское метро, такое простое и в то же время такое удобное. За те годы, что я не был в Праге, три ветки метрополитена разрослись, удлинились. Интервалы движения поездов составляют 4-6 минут, вечером можно и 15 минут ждать поезда. Но если какой-нибудь запоздалый турист не успел, и метро уже закрылось, ему не придётся топать пешком в свой отель: существуют ночные автобусы, связывающие центр с окраинами. Кстати, окраиной пражане считают места, находящиеся в 20 минутах езды на метро. Вообще и автобусы, и трамваи ходят строго по расписанию, и опоздание на одну минуты – серьёзный повод поворчать для пассажиров. Есть что-то необычное в пражских трамваях… Таких ощущений, такой энергетики не испытываешь ни в метро, ни в автобусе. Пражские трамваи – это непередаваемо. Это некое погружение в старую Прагу, в те времена, когда трамваи только появились на улицах столицы тогда ещё ЧССР. Да и пожилых людей я видел больше всего именно в трамваях.
В первую мою поездку меня очень смущала ситуация с билетами на транспорт. Теперь всё просто: покупаешь билет на 3, 7 или 30 дней – и можешь использовать любой вид транспорта, кроме такси и речных трамвайчиков, бессчётное количество раз в день.
А вот о такси следует сказать отдельно. Пожалуй, пражские да и вообще чешские такси – это единственный негатив, который испытываешь, отдыхая в ЧР. Узнав, что вы турист, таксист повезёт вас окольными путями и при этом сдерёт немало денег. До сих пор идёт борьба между властями и так называемой «таксистской мафией». На себе я это испытал, съездив от станции метро «Českomoravská» до города Карлштейна на такси за 900 крон, хотя при посадке мне обещали предъявить счёт в 10 раз меньше (крона тогда равнялась российскому рублю). Обратно из Карлштейна на футуристическом двухэтажном поезде я доехал за 7 крон. Расстояние между Смиховским вокзалом и Карлштейном, кстати, не превышает расстояние от Филей до Звенигорода.
Но всё же лучше всего изучать Прагу пешком. Даже не представляю, сколько десятков километров нашагал я за три недели отдыха. Приезжаешь на станцию метро Ходов, слева панельные дома с разноцветными балкончиками, - зелёные, жёлтые, синие, - справа обширное поле. Полчаса в пути – и ты в Голешовице, где расположена огромная выставка, поющие фонтаны, большой парк. Идёшь, идёшь, уже и ноги устали – раз – кафешка. До туристических троп далеко, и 0.5 свежесваренного Старопрамена или светлого Крушовице уже стоит не 25, а 8 крон.
Ну о чешском пиве можно писать саги. Лично я в основном употреблял вышеобозначенные сорта, так и не попробовав ни столь любимого чешками тёмного «Вельвета», ни «Браника», который варят уже более семи столетий по одному и тому же рецепту в одноимённом монастыре, ни «Чёрную гору», в те годы замыкавшую десятку лучших сортов чешского пива.
А бехеровка? Я и сейчас её пью, как это делают чехи – развожу тоником в соотношении примерно 1:7. Такой коктейль в чешских барах называется «бетон».
Фернет? Его я попробовал только в прошлом году, да и то в «Виктории». Чехи называют этот напиток «lak na rakve», то есть «лак для гроба». Полностью с ними согласен.
Что мне очень хотелось попробовать, так это боровичку – можжевеловую водку. Её ещё делают на еловой хвое, но процент еловой боровички ничтожно мал. И в один день, поднимаясь в гору по Мостецкой улице, я упорно заходил в каждый бар и спрашивал боровичку. В конце концов мне повезло, и я оценил 100 граммов 35%-го напитка, который приятней смаковать, чем пить залпом.
Чешская еда… Сколько можно было попробовать в то время! Но я не ел ни кнедликов, ни свиного колена, ни брамбораки, ни вырезку из косули. Зато в любом кафе не в центре города можно было наесться до отвала супом (чесночный суп – вот было отличное первое), парой салатиков, огромной порцией чего-нибудь мясного и пивом за 250-300 крон, включая чаевые. А просто перекусить можно купив «parek v rohliku» - по-нашему просто хот-дог, но, во-первых, чешские сосиски для таких хот-догов очень вкусные, а во-вторых, сладковатая чешская горчица к таким хот-догам очень их украшает во всех отношениях.
98-й… Не помню, в том ли году был кризис в России, но весь июль и начало августа я провёл в Кркношах, недалеко от границы с Польшей, в небольшом городке под названием Шпиндлерув Млын. Вообще это зимний курорт, но получилось так, что я отдыхал там летом, о чём нисколько не жалею. Другой хостел, небольшой, но не менее уютнее пражского, хозяева – муж с женой 26 и 27 лет, Зденек и Лавона. До него идти не ближний свет, хостел находится на отшибе городка, и поднимаясь поздними вечерами по горным серпантинам, остаётся только любоваться на величественные ели, где обитает Кркнош, то ли сказочный герой чехов, то ли древнее языческое божество. Утром выходишь из хостела, перед тобой обрыв, кругом горы, чистейший воздух… Самое забавное, что порядок в тех местах даже в природе: каждый день примерно в полночь начинается дождь, который, видимо, поливает грядки тамошних крестьян; в 9 утра уже выходишь на улицу – и лишь капельки росы напоминают о прошедшем дождике.
Вот тут я использовал ещё один вид транспорта – автостоп. Не каждый подвозит, но дольше 10 минут стоять не приходилось. До Праги долетел за 4 часа на трёх машинах. И опять поражаешься – до чего дружелюбные люди! Всегда расспросят, поинтересуются, посочувствуют. Автостопом попутешествовал по северной Чехии. Градец Кралове, например, большой по чешским меркам город с большим средневековым замком, памятником Масарику, считается самым мафиозным городом, где орудует украинская мафия. Врхлаби, милый зимний курорт со старинным монастырём и собором в стиле ранней готики. Йичин, застроенный современными зданиями. И в каждом городке, в каждой деревушке есть инфраструктура: небольшое здание почты с переговорным пунктом, магазины, небольшая гостиница или хостел.
Теперь новые планы, новое лето, уже намечен двухнедельный маршрут: уже не один, уже с женой, уже хочется побродить там, где ещё не бродил, посмотреть те места в Праге, где ещё не бывал, попробовать те сорта пива, которые не пил, оценить те чешские блюда, которые не ел…
18.118.154.237
Очень классная вещь 4+кк: большая кухня со столовой, спальня, детская и гостиная Моя мечта
Теперь понял.
да. причем управляющим (генеральным директором), должен быть чех...
да. причем управляющим (генеральным директором), должен быть чех...
можно открывать юридическую консультацию по приобретению недвижимости за границей. Естественно, вопрос. Где самая дешевая недвижимость в цивилизованном мире?
Вот для этого и существуют фирмы-открывашки, которые и фирму вам откроют, и визу D (в просторечии *ВНЖ*) вам сделать помогут, и квартиру помогут приобрести (на покупке недвижимости открывашки наваривают 50-200% в зависимости от степени наглости), и все иные услуги за бабки.