Беларусь, санаторий, Путин
Это моя третья за последний год поездка в Беларусь. Если первые две были чисто познавательные, то в этой поездке познания совместил с оздоровлением.
Короче, я провёл время в санатории под Минском. За достаточно хорошие деньги приобрёл путёвку в санаторий, который мне порекомендовали местные менеджеры.
Первый день пребывания поверг меня в лёгкий культурный шок. Было полное ощущение, что попал во времена «развитого социализма».
Чтобы поставить машину на платную стоянку, надо сначала дойти до сторожа, находящегося в противоположной стороне. Потом идти на ресепшен, чтобы оплатить парковку. Кстати, на ресеспшен есть обеденный перерыв. Потом снова идти к сторожу с чеком. Потом получаешь бумажку под названием пропуск. Абсолютно ненужный, так как для выезда нужно позвонить или снова идти к сторожу.
Номер меня смутил ещё до входа. Около двери красовалась вот такая табличка.
Табличка на номере
Я заказывал одноместный номер с широкой кроватью. В итоге получил две кровати, стоящие одна за другой. В отношении еды очень избирателен, но выбирать особо не из нечего. Словосочетание «шведский стол» здесь явно не слышали. Да и территория, окружённая забором тоже из времён «развитого социализма», выглядела тоскливо и убого.
Выяснил, что санаторий принадлежит «Минсктрансу», номера закреплены за определённым парком и в не сезон за 10% от стоимости путёвки здесь отдыхают водители и вагоновожатые. Я был единственным «долбодятлом» «не в сезон» из России. Правда, некоторое время меня держали «за своего» и спрашивали, в каком автобусном парке работаю.
На следующий день жизнь стала налаживаться. Бассейн зачётный, процедуры не лучше и не хуже, чем в России. А люди привычно доброжелательны и предупредительны. И с голода не умер. В баре можно было перекусить. Да и, когда ещё будет возможность оказаться в совершенной новой социальной и профессиональной среде.
С водителем средних лет Димой и его женой Леной (родственникам, не работникам «Минсктранса» 20% от стоимости путёвки) беседовали о сталинских репрессиях и социальной политике Гитлера. С ровесниками и старше (бывшим сотрудникам -пенсионерам те же 10% ото стоимости) разговор вертелся вокруг Путина. Пиетет полный. Складывалась полное ощущение, что Путин — «наш президент», а батька Лукашенко губернатор при «нашем президенте». Одного воспринимают как мессию, другого как данность. А белорусский язык для этой категории населения абсолютно ненужная вещь ни в быту, ни на работе.
Экзотике к пребыванию в санатории добавляла, конечно, погода. Больше похожая на апрельскую весну, чем на январскую зиму.
Январский день
Интересный штрих. Как -то с соседями по столу решили прогуляться до дальнего магазина. Идём через деревню. Останавливаемся, чтобы уточнить дорогу. Из дома выскакивает мужик и тут же предлагает нас проводить. «Только вот велосипед возьму и догоню вас». Буквально через пару минут бегом догоняет нас. Провожать нас передумал. Даёт деньги и просит купить пару бутылок водки. Не знаю, такое доверие к людям, наверное, только спьяну бывает. Мы доверие оправдали и на обратном пути водку передали.
В выходные съездил в два интересных этнографических музея Дудутки и Дукара. В принципе два схожих музейных этнографических комплекса, но каждый со своей «изюминкой».
В Дудутках меня поразило гончарное и кузнечное производство. Просто завораживает, когда из куска глины и железа рождается знакомая вещь — кувшин и подкова.
Гончарное производство
Наименование деревни «Дудутки» происходит из названия местного музыкального инструмента дуда. Полная аналогия шотландской волынки. И, конечно, хит музея стационарный самогонный аппарат. С моим названием «Ленин всегда с тобой». Вождь мирового пролетариата именем мировой революции клянется, что на выходе получается великолепный первач. В руках вместо кепки у Ильича градусник. Крепость напитка без обмана.
Стационарный самогонный аппарат
В Дукорах мне было интересно посмотреть «перевёрнутый дом». «Главная особенность «домика Элли» — даже не то, что мебель в нем находится на полу, а то, что «буря» уронила его под уклоном. В результате абсолютно трезвые посетители, едва сделав шаг за порог, стремительно «пьянеют», оказавшись неспособными сделать и несколько шагов по прямой». Это так. Подтверждаю.
Перевёрнутый дом
В целом поездка не разочаровала. Есть планы на будущее. После санатория посетить белорусские казино, одно из которых находится прямо на границе. И ещё плюс мне в карму. Из республики вернулся без единого штрафа за превышение скорости.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.138.183.117
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Ничего кроме выжигать напалмом, фосфором и уничтожать и калечить детей кассетными шариковыми бомбами беззащитных мирных вьетнамцев и травить ядохимикатами вьетнамцев на их же родной земле, американцы не произвели.
В этом и есть сущность НАТО.
Соотношение цена/качество нормальное. Медицинские услуги там вообще стоят смешных денег по нашим меркам.
А, если нужно подлечиться и не обращать внимание на еду (формат столовский, не качество), так вообще прекрасно.