Пивное гетто Новая Трёхгорка
В спальных районах расцветает культура пивных заведений.
Немецкое издание «Франкфуртер рундшау» публикует
Статья приведена в переводе
Культура пития: новые «пивные гетто» России
Мужчина проходит через открытую стеклянную дверь на улице Чистяковой. «У нас в Туле разработали снайперскую винтовку, которая попадает в цель с четырех километров, — обращается он к мужчинам, которые толпятся перед стойкой. — Это позволяет нам заявить, что мы, русские, делаем лучшее оружие». В ответ раздаётся приглушенный одобрительный гул.
Окраина Москвы, новый микрорайон «Трёхгорка», 47 панельных многоквартирных домов высотой от 18 до 25 этажей, примерно 40 тысяч жителей, две школы, три супермаркета. И 14 магазинов, торгующих разливным пивом. Они называются «Пив-пав», «Пивная бухта» или «Бeeрлин». Но на стеклянной двери на улице Чистяковой висит только табличка «открыто».
14 сортов бочкового пива из Сибири, из Северной Осетии или Белоруссии, а также бельгийское Leffe и баварское Zoller-Hof. Российское пиво стоит 2,2 евро за литр, западное — до 6,5 евро. Оно льётся из металлического крана в пластиковые бутылки, а торопливые покупатели, возвращающиеся из московских просторных офисов, несут его домой, чтобы выпить перед своим телевизором. Другие пьют его у стойки, стоя, но без спешки. Кроме продавщицы, здесь только мужчины, они разговаривают, смеются, молчат, выходят покурить.
В пригороде Москвы и других крупных городов — расцвет таких магазинов разливного пива. «Чем дальше от центра города и чем новее жилые дома, тем больше там пивных магазинов», — констатирует урбанист Дмитрий Лебедев. На самом деле магазины разливного пива на периферии практически превращаются в трактиры.
В советские времена царила нехватка пива. Если куда-нибудь приезжала пивная бочка, возле неё тут же образовывались очереди. Хотя покупатели часто ругались, что пиво разбавлено водой и мылом. Сегодня пива более чем достаточно, очень популярно местное крафтовое пиво, новые сорта можно пить без страха перед головной болью. Но критически настроенные граждане опасаются по поводу того, что обилие магазинов разливных напитков способствует превращению окраин крупных городов России в «пивные гетто» — такой пугающий заголовок выбрал интернет-телеканал «Дождь».
Пиво и водка в панельных многоэтажках
На самом деле небрежно оштукатуренные бетонные фасады панельных многоэтажек вокруг Москвы начинают осыпаться уже через несколько лет, как и асфальт на дорогах и тротуарах. «Террористы убивают людей сразу, а такой способ строительства — постепенно», — жалуется блогер Аркадий ГЕРШМАН. А ещё пиво или водка. По официальным данным, пять миллионов россиян — алкоголики, 500 тысяч человек ежегодно умирает из-за употребления алкоголя.
Но «Трёхгорка» запаркована автомобилями марок Nissan, VW, BMW или Renault. Тот, кто сумел раздобыть себе здесь, на лесистой западной части окраины Москвы, квартиру, по российским меркам относится к верхней границе среднего класса. И с уродством снаружи люди борются с помощью уютной обстановки внутри квартиры. Если человек отчаивается из-за ипотеки или аренды, то он пьет водку, а не пиво.
Микрорайон «Новая Трёхгорка»
В пивной на улице Чистяковой дела обстоят так же, как и в трактирах по всему миру. Одни здесь только за одним пластиковым бокалом в 500 грамм, другие — разговорились и выпили уже два литра. Обсуждаются боксёрские поединки, автомобильные шины или аннексия Крыма. «Крымнаш»-патриоты, разумеется, в большинстве.
А кто-то подогревает старые слухи о таджикском насильнике, из-за которого, якобы, небезопасно в квартале. Распитие пива, которое может иметь более обывательские черты, чем распитие водки, способствует развитию склонности к мещанству и у россиян.
Возле обязательного телевизора возвышаются немецкие пивные кружки, в углу стоит маленький столик с двумя деревянными табуретками и нардами. Кто-то повесил знамя воздушно-десантных войск, в других пивных стены украшают футбольные шарфы или пивные крышки. В помещении для гостей пивного магазина «Бeeрлин» стоят уже четыре стола. В спальных районах России расцветает культура пивных заведений.
Продажа алкоголя после 23 часов запрещена, но в магазине на Чистяковой последние три гостя до половины двенадцатого обсуждают отечественный Yota-Phone. Приговор единогласный: ненадёжное программное обеспечение и дороже, чем I-Phone6. «Вообще, кто хочет мобильный телефон, который работает от дровяной печи?» — восклицает один, и раздается хохот. Даже российский всегдашний патриотизм имеет свои границы.
Об авторе:
Штефан Шолль (Stefan Scholl). Окончил Институт Восточной Европы Свободного университета Берлина и Мюнхенскую школу журналистики. В Россию приехал в 1998 году в качестве корреспондента одной из ежедневных газет. Один год провел в сибирской деревне Седельниково, около пяти лет — в Твери.
С 2009 года работает в Москве, в настоящее время аккредитован как корреспондент региональной газеты Sudwest Presse. Пишет материалы для различных изданий, в том числе для делового журнала Brand eins, Berliner Zeitung, Aachener Nachrichten, а также для Geo spezial и Vanity Fair.
Как часто вы пьёте пиво?
18.188.132.71
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
АспергеруАльцгеймеру. Окисдная пленка спасает, но он амфатерный, в кислотах растворяется. Они и без спиртов выделяются. В химии полимеров не сильнаКонкретно по пиву скажу, что оно должно быть сварено на пивзаводе, а не по современной технологии, и не должно иметь в составе «хмелепродукты».
Срок хранения настоящего свежего пива не превышает 7 суток, такого сейчас не найти. Пастеризуют углекислотой, которая убивает всё живое. Дорогое, «импортное» пьют лохи, уж лучше наш «Ячменный колос».
Пивзаводы остались только на Ставрополье и в Краснодарском крае, в Одинцово пил бы Очаково, но не от хорошей жизни.
Жаль, закуси уже не будет, Мясник и Сырник закрыты
Бутылки для пива, воды, молока и т. п. производятся из полиэтилентерефталата (ПЭТ), а не из полипропилена. Из полипропилена делают менее прозрачные изделия, например бутылочки для детского питания, водопроводные трубы. Прозрачный полипропилен немножко мутноват и химически крайне инертен. А ПЭТ хоть и менее инертен в отношении кислот, щелочей и кетонов, но все же стоек к воздействию воды и органических растворителей. По поводу выщелачивания, есть мнение, что при длительном хранении (полгода-год) может достигаться предельная норма фталатов и сурьмы. Однако это только предположение и для точного утверждения требуются дополнительные исследования. В общем за последние лет семь никто так и не смог этого доказать.
Если вы предоставите миру дешОвый этиловый спирт, растворяющий даже стекло, то все химики-технологи мира вам в ноги поклонятся, да что там — пятки целовать будут!
Хмелепродукты — это тот же хмель просто не в виде шишек, а прессованный, гранулированный, порошкообразный, или в виде экстракта. Так его проще транспортировать и дозировать. А еще ровнее вкус выдерживается.
Пастеризовать углекислотой, это как солить перцем. Луи Пастер бы вам этого не простил. Пастеризация это нагрев до 60-80 градусов с целью консервации продуктов. А углекислота не убивает ничего живого. Угольная кислота очень нестойкая и очень быстро распадается на углекислый газ, который абсолютно не токсичен и воду, тоже не токсичную.
В общем, не пишите больше ничего такого, пожалуйста. Не надо.
Выпиваешь литр, — можно и залпом, и прямо с пачки… и пива уже не хочется! И по цене, как бутылка пива…
Нет, надо ещё пачку… Скажите, а как от напитка отвыкнуть?