Варламов раскритиковал установку тросового ограждения на Можайском шоссе в Одинцово
18 ноября дорожные службы начали устанавливать тросовое ограждение на пересечении Можайского шоссе и улицы Говорова. Чиновники заявили о планах установить такое ограждение на всём Можайском шоссе в черте Одинцово. Известный блогер Илья ВАРЛАМОВ раскритиковал это решение.
Есть ощущение, что российские чиновники периодически устраивают тайные собрания, где поднимают один единственный вопрос: «Мы уже достигли дна?» Если ответ положительный, то все расходятся, а вот если отрицательный, то начинаются бурные обсуждения, как упасть ещё ниже.
Последние несколько лет в российских городах «во имя безопасности» активно устанавливают бесполезные противопешеходные заборы, которые стремительно превращают страну в зону строгого режима, где ходить разрешается строго по определённой траектории. Шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте. Хотя в российских реалиях, скорее, вас просто переедет машина.
Казалось бы, как можно сделать всё ещё хуже? Здесь-то мы точно уже достигли дна: наши города дружелюбными для пешеходов уже ни один солдат НАТО назвать не сможет.
Но российские чиновники на половине пути останавливаться не привыкли. Они нашли способ, как можно окончательно превратить любую городскую улицу в междугороднюю трассу.
Какой должна быть современная улица? С пешеходными и велосипедными дорожками, адекватным количеством полос для движения автомобилей, комфортным общественным транспортом и удобными переходами? Но подождите, так можно дойти и до комфортной городской среды, приспособленной для маломобильных граждан. Это что же получается, в наших городах смогут спокойно гулять туристы с тяжёлыми чемоданами, бабушки, дедушки, мамы с колясками и инвалиды?
Нет уж. Сначала мы захерачим повсюду многополосные дороги, потом обнесём их заборами от пешеходов, уберём нормальные переходы, загоним людей под землю, ну и в заключение поставим тросовые ограждения посередине! Чтобы как на междугородней трассе, пострашнее!
В этом году подобные меры активно начали применять как минимум в двух российских городах: Челябинске и подмосковном Одинцово.
Тросовое ограждение на Можайском шоссе в Одинцово
Рабочие на Можайском шоссе
Блогер отметил, что разделять встречные потоки необходимо, тем более что сейчас улицы позволяют ехать на большой скорости, а серьёзных штрафов за превышение нет. Но, по его словам, нужно выбирать не тросы, а другой способ.
Если в Челябинске, Одинцово или любом другом городе нужно разграничить встречные потоки автомобилей, отделить проезжую часть от тротуара или велодорожки, можно использовать для этого зелёные насаждения, высаживать деревья или кустарники, как делают во всём мире… В крайнем случае можно разделить потоки зелёной полосой.
Варламов привёл ряд фото-примеров, в том числе с зелёной полосой на проспекте Ленина в Челябинске, разделяющей потоки транспорта.
Зелёная полоса на проспекте Ленина в Челябинске. Фото: Челябинский урбанист
В заключение блогер задался вопросом:
Когда мы успели свернуть настолько не туда? Вместо успокоения трафика и создания удобных городов для всех, мы по-прежнему делаем ставку на автомобилизацию, продолжая строить улицы, по которым удобно гонять на любой скорости. Очень надеюсь, что примеру Челябинска и Одинцово не последуют другие города.
Илья Варламов
Илья Варламов — общественный деятель, журналист и предприниматель. Выпускник Московского архитектурного института по специальности «архитектор» на кафедре жилых и общественных зданий. Автор блога, который позиционирует как авторское СМИ, и канала на YouTube. Известен своими материалами о городской среде в российских городах, активно выступает за сохранение исторических построек.
18.222.107.103
А что у нас народ вечно не тем местом читает и если не поймет — так придумает — обычное дело.
Не могут во всех городах, по всем вопросам, все знакомые тебя поддерживать.
Не слышал поговорки- «Сколько людей, столько мнений»?
Прекрати ссылаться -несерьёзно выглядишь.
В чём ты его пытаешься обвинить? Что среди своих коллег, которые видимо работают и живут полноценной жизнью, он не встретил гундосов типа тебя? Маслов, это просто доказывает что или таких гундосых пИнгвинов меньшинство или что среди коллег Биюнита таковых на тот момент не было, что не удивительно, а адекватные люди ему выразили своё мнение.
Так что, извини, выглядишь обсосом с отсутствием логики в этой ситуации именно ты.
Тем не менее, если подобные обвинения возжелаешь мне лично высказать, глаза в глаза, я готов к общению. Звони, пиши в личку, трус.
он, собственно, чем не доволен - тросами вместо зеленых разделителей?
так, высрал чего-то в своем очередном бложике для умственно неполноценных...