В центре города — без намордника и поводка
Нарушения правил выгула собак в Одинцово происходят нередко. Хозяева выгуливают своих питомцев на любых свободных участках без поводков и намордников. Не является исключением и центральная площадь — одно из немногих мест отдыха, где практически всегда многолюдно.
Без поводка и намордника
Свою историю в сообществе «Одинцово-ИНФО» Вконтакте рассказал один из горожан. Инцидент произошёл в минувшую субботу около восьми часов вечера. Напротив «Старого кафе» играли дети, когда пришли трое собаководов с доберманом и собакой, похожей на питбуля. Дети сразу же ушли со своего места игры, а хозяева начали развлекать своих собак лазерной указкой, гоняя по газону вплоть до тротуаров.
Попытка автора ролика разобраться в ситуации результата не дала. Более того, он сам пострадал от собаки:
Подошёл спросить, нормально ли, что в центре города, среди такого скопления людей, детей, носятся боевые собаки без намордников. Тут же подлетел доберман и кусанул («играючи», но до крови и мягко говоря неприятно), вся штанина в пене.
Команды «фу» или подобной не услышал. Реакция собаковода — «мы стоим отдельно на лужайке, зачем вы к нам подходите, мы никому не мешаем». Извинений не дождался, следом ко мне помчался питбуль.
Это вообще нормально? В нашем городе район Центральной площади единственное место для прогулок и на мой взгляд таким собакам тут точно не место, особенно без намордников и поводков.
Появление собак без намордников и поводков в общественных местах является потенциальной угрозой для окружающих. Всегда есть вероятность неадекватного поведения животного, которое может агрессивно отреагировать на находящихся рядом посторонних людей. Неоднократно такие прогулки заканчивались попаданием прохожих в больницу.
Закон есть
Правила выгула собак регламентированы статьёй 66 Закона №191 «О благоустройстве в Московской области»:
1. При выгуливании домашних животных должны соблюдаться следующие требования:
а) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;
б) выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления;
в) запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территорий общего пользования.
2. Лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными.
3. В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения.
Вялая борьба надзорных органов
Размер штрафа за нарушение правил выгула домашних животных составляет от 100 до 500 руб. Но, как это часто бывает, «хромает» исполнение закона. Контроль за этим самым исполнением осуществляет Госадмтехнадзор. Привлекать к нарушителей к ответственности инспекторы могут как увидев нарушение самостоятельно, так и по материалам, составленным сотрудниками правоохранительных органов. Также с 1 января 2018 года в подмосковных муниципалитетах созданы административные комиссии, уполномоченные рассматривать административные дела в отношении нарушителей закона о благоустройстве.
Однако надзорные органы ведут вялую борьбу, ограничиваясь специальными рейдами, после которых публикуют отчёты о количестве привлечённых к ответственности нарушителей. Владельцы собак массово игнорируют установленные правила выгула, понимая, что шанс получить штраф крайне мал. Аналогичная ситуация и с уборкой собачьих экскрементов, которыми в городе «заминированы» все газоны, а иногда тротуары и детские площадки.
Безусловно, в городе с населением более 200 тыс человек отсутствуют организованные места для выгула животных. Проблеме не один год, однако власти игнорируют её. На это нередко указывают и нарушители, когда им предъявляют претензии. Но даёт ли отсутствие мест для выгула основания подвергать окружающих опасности, отпуская крупных собак без поводков и намордников бегать в местах массового пребывания людей?
3.128.79.117
Как же не состыковывается? я предлагаю решать проблему не дурацкими абсурдными запретами, она так не решается, а комплексно, причем, начиная как раз с собачников, хоть и сам собачник. Безусловно вольны. Но можно воспитать так, что ребенок будет большему подвержен риску нападения собаки. Я о последствиях, а не о праве. Я признаю небезопасность всего в неумелых руках. Тем более, пород собак, генетически предназначенных для охраны.
В случае инцидента с моей собакой, безусловно ответственность несу я и за нее и за детей, не только за своих, кто бы спорил, я за нее отвечаю, причем, гуляя без поводка, тем более.
А примеров и аналогий по поводу гуляния без поводка множество. Допустим, вы, исходя из вашей логики, будете поддерживать чела, который будет объезжать пробку по тротуару, где вы идёте, ну так ему хочется, он машиной хорошо владеет?
При этом для него тоже, возможно: при приближении автомобиля. Так же, возможно, он тоже хочет не истязать свою машину в угоду пуганым несущейся по тротуару машиной людям.
Но как бы ответственность за машинко есть, поэтому такое явление пореже, но одного порядка.
Почему не на площадках? Чаще на площадках, но не огороженных. Недалеко от администрации построены.
Но и доехать как то надо. Ты же тоже, допустим, на собачью площадку не по воздуху летишь. Поводок одела — и дуй спокойно.
А закон есть. Родаки полностью отвечают. Пусть заяву пишет, если ума немного. Но там разбираться будут, не факт что пацан виноват. Вот щас на интернациональной велодорожка есть. Думаешь пешеходов на ней нет? Дохрена.