По милости Божьей
«Там вдали за рекой»… эту песню долгие и долгие годы считал комсомольской песней, созданной в годы гражданской войны. Душевная, печальная песня про молодого бойца из буденовских войск.
Но когда я услышал:
«За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали»
Так я к стыду своему, несмотря на историческое образование, узнал, что песня появилась еще во времена русско-японской войны в начале двадцатого века. Кстати, не менее, а может, и более известная песня «Варяг», тоже на той войне родилась.
- Когда поем ее, у меня такое ощущение, что мы возрождаем Россию.
Так не без пафоса оценивает исполнение этой песни квартетом «Братья» его руководитель Михаил Стацюк. Название квартета не продюсерский пиар-ход, а самая что не на есть сущая правда. В этом музыкальном коллективе поют четыре брата – Михаил, Дмитрий, Николай, Андрей. И хотя все они учатся - три брата – студенты Московского гуманитарного педагогического института, а Михаил (самый старший) – аспирант в том же вузе (высшее образование он получил у себя на родине), тем не менее, пение – не хобби, а серьезная профессиональная работа. Как заметил, один из братьев: «Работа нас кормит. Мне даже кажется, что мы очень хорошо живем».
Квартету чуть более трех лет, но поют братья вместе гораздо дольше. Их отец – священник, и они с раннего детства становились на клирос. Поэтому не без оснований, считают свою школу пения церковной.
Отец – священнослужитель, воспитавший своих сыновей в православных традициях. По-другому и быть не могло. Поэтому православное воспитание многое объясняет в биографии братьев, в их отношении к своему творчеству, к тем зигзагам судьбы ( в основном только счастливым). То, что происходило с ними замечательного в жизни, обычно называют счастливым случаем, они же считают все, случающееся, милостью Божией. Братья убеждены, что в этой жизни по-другому и быть не может. Вот в этом я им верю безоговорочно.
Когда они еще жили в Минеральных Водах, то были приглашены на концерт для Бориса Ельцина и его однокурсников. Борису Николаевичу так понравилось их пение, что дал поручение губернатору края к следующему его приезду присвоить ребятам звание «заслуженных артистов». Борис Ельцин всегда любил широкие жесты. Но одно дело, широкий жест президента, а другое… Губернатор поручение экс-президента не выполнил, а, если бы поручил президент…
В 2005 году братья поехали в Кострому на кинофестиваль «Семья России», чтобы получить приз за фильм, который режиссер Дмитрий Быков снял о семье Стацюк, об их семье. На обратном пути решили на пару недель остановиться в Москве. Эта «пара недель» уже длится более двух лет.
- Мы познакомились с очень добрым человеком. По его рекомендации в одном из московских храмов спели литургию. После литургии к нам подошли добрые люди и предложили остаться, - рассказывают братья о причинах своей задержки в Москве.
Потом встреча с педагогом по вокалу Ольгой Косибород, которая не только помогает им поставить голоса, но и рекомендует для продолжения учебы московский гуманитарный педагогический институт, в котором сама работает, факультет социально-культурной деятельности (у себя на родине они были исключены из музыкального училища). Первый год учатся платно, а с этого года их решением ректора переводят на бюджетное отделение. Они постоянно используют эпитет «добрый» по отношению к людям, которые встречаются им на жизненном пути. И так они говорят не ради красного словца, а потому что именно такие люди по большей части окружают их. Добро тянется к добру, любовь к любви.
Квартет «Братья» очень востребованный коллектив, практически каждый день концерты. Они выступают в Кремле, и в детском доме, в киноконцертном зале «Россия» и в социальном центре, на патриаршем подворье и в сельском храме. В конце прошлого года по приглашению владыки митрополита Кирилла выступали на пятилетие православной общины в Венеции.
Но назвать «Братьев» известными исполнителями в привычном понимании этого слова было бы неверно. У них нет «фабрично»-телевизионной популярности, в основе которой не певческий талант, а толщина кошелька продюсера или папы. Кстати, ребятам не раз предлагали свою помощь достаточно известные продюсеры, но условия контракта, которые фактически ставили «Братьев» на положение рабов, были для них неприемлемы. Они хотели и хотят только сами решать, где и какие песни петь, в каких костюмах выступать. Это не капризы заевшихся «звезд», просто они так воспитаны. Есть определенные нравственные принципы, которые просто невозможно нарушить. «Братья», конечно, известны, но эта известность больше сродни людской молве. Но такого рода известность дорогого стоит.
- Все, чего мы добились – мы добились зрительским признанием. Мы живем людской молвой. Услышали люди нас на одном концерте, рассказали другим людям. Так нас и приглашают на выступления, - рассказывает старший брат Михаил и продолжает - Мы хотим, чтобы у нашего квартета было как можно слушателей. Мы видим благожелательную реакцию зала, есть ощущение, что мы со зрителями единое целое. С каждым новым концертом у нас прибавляется уверенности в том, что мы можем многого добиться.
Конечно, ребятам помогают материально, но главная помощь для них – это молитва. «Папа молится за нас, других священников просим помолиться за нас».
«Братья» исполняют духовную музыку, поют известные и неизвестные песни, песни собственного сочинения, автором которых, как и положено, является старший брат Михаил. Они понимают, что могут сделать больше и лучше, чем иные исполнители. Но главное, не спешить. Все по милости Божьей.
Музыкальный MP3-файл vvyshine.mp3 | 1815 кб |
Музыкальный MP3-файл doroga.mp3 | 1686 кб |
18.226.222.132
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
особенно акапелльное исполнение. С удовольствием приобрела бы их диск. Но слишком велик музыкальный рынок, чтобы в нем отыскать.
Муз. В. И. Агапкина - марш "Прощание славянки" Сл. А. Мингалева
Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные края,
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля.
Высоко ты главу поднимала,
Словно солнце, твой лик воссиял,
Но ты жертвою подлости стала
Тех, кто предал тебя и продал.
Припев:
И снова в поход Господь нас зовет.
Мы вновь встанем в строй
И все пойдем в священный бой.
Встань за Веру, Русская земля!
Ждут победы России Святые,
Отзовись православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-мать.
Под хоругви встанем мы смело
Крестным ходом с молитвой пойдем,
За российское правое дело
Кровь мы русскую честно прольем.
Припев:...
Все мы - дети Великой Державы,
Все мы помним заветы отцов,
Ради знамени, чести и славы
Не щади ни себя, ни врагов.
Встань, Россия, из рабского плена.
Дух победы зовет, в бой пора!
Подними боевые знамена
Ради Веры, Любви и Добра.
Припев:...
вместо нее повторяются дважды слова "священный бой", никакого "прикольного" проигры-
ша нет.
Этот марш в почете, но ведь мы любим перекраивать оригиналы "в угоду" времени.
А оригинал написан на все времена - Господь, Родина-мать, русская земля, Вера и
Отечество - это вечность, а политика и политики - это грязь, которая смывается временем.
Но каждый политик думает, что ОН вечен и гимны, марши перекраивает "под себя".
К сожалению, оригинала слова практически никто не знает, разве что любознательные.
помню) "Священный бой" - два раза. Далее шел проигрыш до начала следующего куп-
лета. "Прощай, любовь моя, в бою не забуду тебя...." - это звучало бы в те времена не-
патриотично, потому слова появились в "оттепель". Смешно, если бы не было так грустно, но то были суровые советские будни - секса в стране не было, любовь была патриотиче-ской, платонической, высокой и чистой. Только в песнях. Люди жили, так как им хотелось,
только "за ширмочкой", ведь всё человеческое нам не чуждо, несмотря на... До сих пор
люди ищут друг друга, которых связала любовь в военные времена и развела по разные
стороны, по миру живут дети наших солдат, офицеров. Когда я смотрю передачу "Жди
меня" - без комка в горле ее смотреть невозможно. Ну да ладно, это совсем другая исто-
рия.
Еще раз спасибо.