Гидрометцентр: 2025 год может войти в пятёрку самых жарких в истории

25 марта 2025, 12:44

2025 год может занять место в пятёрке самых тёплых в истории. Об этом научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал в интервью ТАСС.

По его словам, это связано с общей тенденцией на потепление из-за увеличения концентрации парниковых газов — процесс пока ещё не удалось стабилизировать. Кроме того, метеоролог отметил: температура океанов остаётся очень высокой, что тоже влияет на состояние атмосферы, так как передаваемое от океанов тепло способствует повышению температуры воздуха. 

Вильфанд заключил, что точно сказать, какое место займёт 2025 год среди самых тёплых, можно будет только во второй половине года.

2025 году может войти в пятёрку самых жарких в истории

Фото: deon.pl

Ранее Служба по изменению климата Copernicus сообщила, что 2024 год стал самым жарким в истории — средняя глобальная температура впервые превысила порог 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем и составила 1,6 градусов.

Самым жарким в 2024 году стал июль. Так, 10 июля 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию, а 22 июля был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений. Ощутили изменение погоды и жители Подмосковья — лето 2024-го было жарким, а в сентябре и октябре температуры воздуха были значительно выше привычных значений.

Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин отмечал, что средняя зимняя температура в России за последние 50 лет увеличилась примерно на 3 градуса.

52.14.138.123

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
712 (+4)
itdoc
лично#
Алексей Кокорин, живи, да радуйся.



На наш век в России мерзлоты хватит.

romanae
лично#
зуб даёт?
variant
лично#
itdoc: На наш век в России мерзлоты хватит.
Метановый гидрат (метан в воде), в определённых условиях, замерзает при +20 по Ц…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи