Найди 10 отличий или история любви к Одинцово
Для каждого одинцовского жителя с городом связана своя история. А у старожилов их может быть даже несколько. Своими воспоминаниями о молодом Одинцово и впечатлениями от сегодняшнего, юбилейного облика города поделилась учитель со стажем Светлана Ефимовна Данилюк, чьё знакомство с городом состоялось ровно 30 лет назад - в 1977 году.
В августе того памятного года Светлана Ефимовна вместе с мужем-военным, переведенным служить на Власиху, переехала в общежитие на Северной улице. «Кое-как на перекладных доехали до Одинцово, автобусы-то тогда очень редко ходили, - рассказывает она, - и, честно говоря, город произвел на нас впечатление отталкивающее». Чтобы добраться до лицея № 10, куда Светлану Ефимовну пригласили работать учителем русского языка и литературы, нужно было идти через пустыри, вдоль свалок мусора, по просекам, с которыми могут сравниться разве что горные тропы. В общем, вид у молодого Одинцово был не совсем соответствующий его статусу города.
«На следующий день после переезда я отправилась в горисполком вставать на партийный учет, - рассказывает Светлана Ефимовна, - и каково же было мое удивление, когда из окна административного здания я увидела два карьера, наполненных водой! Дело в том, что я родом из Винницы, где довольно тепло, и купальный сезон на Южном Буге длится дольше. Потому я очень сокрушалась, когда муж сказал мне, что в Одинцово не будет рядом реки, где можно было бы плавать и заниматься водными видами спорта. А я, между прочим, увлекалась греблей и даже была чемпионкой Украины», - делится моя собеседница. На месте нынешней «баранки», городского прудика с оленем - символом города, в центре в те времена действительно были два заполненных водой котлована, из которых добывали глину для кирпичных заводов. «В тот же день мы с сыном, последовав примеру других горожан, решили искупаться. А вечером, когда вернулся муж, я ему сказала: «Ты говорил, что в Одинцово негде купаться? А мы сегодня купались! » Так и состоялось наше первое знакомство с Одинцово». Спустя некоторое время котлованы засыпали, и теперь вместо двух водоемов у здания администрации один большой пруд. Правда, кое-что все же осталось неизменным - каждое лето на его берегу можно по-прежнему увидеть не только рыбаков, но и загорающих.
С точки зрения благоустройства, нынешнее Одинцово плотно застраиваемое и украшаемое - выглядит намного выгоднее, чем тридцать лет назад. Я попросила мою собеседницу вспомнить, каких построек тогда не было, и вместе с ней пришла к выводу, что практически вся инфраструктура, а также жилые кварталы Одинцово - относительный новодел. Например, на месте улицы Чикина ранее была проселочная дорожка с рытвинами и канавами, Можайское шоссе пару десятилетий назад вовсе не напоминало одну из главных дорог столичного региона, а дома в городе были преимущественно пятиэтажные. На лугу возле деревни Мамоново дети часто играли в прятки трава там доходила взрослому человеку до пояса. Позже там же заливали каток. Теперь рядом с этим местом, ранее болотистым и заброшенным, построена инновационная школа, крупный торговый центр и многочисленные жилые дома. Центральную площадь, от старого облика которой сохранились лишь здание горисполкома (ныне администрации) и памятник Ленину, теперь просто не узнать. Помимо пруда и Ледового дворца, здесь теперь много клумб и дорожек их облюбовали роллеры и велосипедисты. Напротив еще одного долгожителя - так называемого «Дома колхозника» на улице Любы Новоселовой - теперь возвышается ультрасовременный Волейбольный центр. А на месте моего дома на Можайском шоссе каких-то десять лет назад целыми рядами стояли гаражи, по крышам которых носилась детвора. В общем, город изменился… Но отнюдь не постарел. Для Одинцово 50 лет, как и для человека, время расцвета жизненных сил, когда открывается второе дыхание, появляется желание что-то менять в жизни. Правда, у людей это иногда сопровождается кризисом среднего возраста, но нашему родному городу последнее явно не грозит. Спросите: почему? Потому что жители Одинцово верят в светлое будущее своего города, в то, что их собственная жизнь будет улучшаться.
Анна ЛЕОНОВА
3.144.92.231
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
была-была....
ну вот кто бы объяснил смысл фрейдиской оговорки "справа" ?
ну вот кто бы объяснил смысл фрейдиской оговорки "справа" ?
м-дас, видима никаго твая агаворка ни калышит!
лично меня она беспокоит.
Не знаю, кстати, с чем там сравнивала в 77 году г-жа Данилюк Одинцово, но и в 77 году оно было одним из лучших подмосковных городов.
Для своего времени, конечно.
А удобство для жизни - это не только инфраструктура, но и многое многое другое. И не факт, что по совокупности всех факторов, нынешнее Одинцово лучше.
в 1977 году лицея 10 не было
была школа 10
про пустыри и свалки ваще бред
это было только на территории нынешнего стадиона и центрального парка
с баранкой - так там ходили только очень спешащие и отчаянные
для остальных были нормальные дороги и автобусы 2 и 4 ходили причем чаще чем сейчас
Автор, займись чем-нибудь другим, журналистика не для тебя.
А для кого журналистика - вряд ли вам судить. Приёмная комиссия факультета журналистики МГУ с вами не согласна, как и жюри всероссийского конкурса молодых журналистов, который Аня выиграла - тоже.
И любви к Одинцово у "вспоминальщицы" близко не наблюдается. Так, коньюнктурка варяжская.