Гости Одинцовского района неприятно поражены стоимостью Wi Fi в ДО «Покровское»
Обозреватель журнала «PC Week» Владимир Митин побывал в подмосковном доме отдыха, расположенном в Одинцовском районе. Впечатления изложены ниже.
На снимке — пример европейских цен на доступ к интернету по сети Wi-Fi
«Янтарная комната» есть, а доступа к Сети нет
В начале апреля довелось мне по служебным делам провести несколько дней в фешенебельном подмосковном доме отдыха «Покровское». Расположенный в живописных окрестностях Звенигорода (которые называют «русской Швейцарией») этот дом отдыха располагает собственным зоопарком (главная достопримечательность которого — огромный бурый медведь по кличке «Генерал») и «Янтарной комнатой» (одной из четырёх в мире), но при этом демонстрирует практически полное пренебрежение к современным информационно-коммуникационным технологиям.
Ни один номер или коттедж в «Покровском» не имеет выхода в Интернет через Ethernet-cоединение, а Wi-Fi-доступ возможен лишь в холле около стойки регистрации гостей. Причём за совершенно дикую (и, видимо, не имеющую мировых аналогов) цену: 500 руб. в час. Печально и то, что этот час нельзя разбить на кусочки даже в пределах суток или времени пребывания в данном заведении (как принято почти во всех многозвёздочных отелях разных стран), а надо использовать сразу.
Но и это не всё: в один из дней моего пребывания там доступ к Сети для посетителей «Покровского» был вообще закрыт. Как пояснил местный сисадмин Дмитрий (он же — ответственный за деятельность находящегося в доме отдыха небольшого Интернет-клуба), в этот день телекоммуникационную сеть «Покровского» поразил вирус, избавление от которого потребовало много часов. Закралось подозрение, что администрация «Покровского» решила сэкономить не только на биллинговой системе, но и на современной антивирусной защите своей корпоративной сети.
Её можно понять — ведь большинство посетителей этого райского уголка приезжают туда явно не с целью «постучать по клавишам». В то же время практически всегда в этом доме отдыха одновременно проводятся несколько крупномасштабных конференций как российских, так и известных транснациональных компаний. Среди прочих присутствуют на этих конференциях и топ-менеджеры, которые постоянно должны быть на связи как со своими штаб-квартирами, так и с офисами партнёров.
Об этом частном случае можно было и не писать, но, к сожалению, доступ к Интернету сильно затруднён (или баснословно дорог) и во многих других подмосковных домах отдыха, как повышенной, так и обычной комфортности. Так что о компьютеризации своих владений и повышении уровня надёжности и доступности Интернет-услуг стоило бы серьёзно задуматься не только администрации «медвежьих углов» российской глубинки, но и «верхушка» пансионатов, находящихся в нескольких часах езды от Красной площади.
Нормальные цены за Wi-Fi-доступ таковы (см. фото, сделанное в одном из немецких городов): 3 евро в час, 5 евро в день и 26 евро в месяц. На них и надо ориентироваться подмосковным пансионатам и иным местам отдыха. А ещё лучше брать пример с Турции и других стран, где в некоторых отелях доступ к Сети вообще бесплатен (Ethernet в номере и Wi-Fi в холлах).
3.144.96.170
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
кстати на картинке написано 3 евро , а в статье написано 500р за час- брехня?
кстати на картинке написано 3 евро , а в статье написано 500р за час- брехня?
Читайте внимательнее! 500р. в час - в ДО "Покровское"!
"Нормальные цены за Wi-Fi-доступ таковы (см. фото, сделанное в одном из немецких городов): 3 евро в час"[b]
Журналисту можно только посоветовать смартфоном пользоваться или возить с собой ноутбук с модемом GPRS/EDGE - не очень удобно, скорость медленная, но зато не переплачиваешь.
P.S. Около "Покровского" как-то видел негра в гусарской форме, который листовки раздавал. Забавное зрелище.