Что потеряет Одинцовский район со строительством «Силиконовой долины»
Мы уже писали о том, что идеи со строительством так называемой «Силиконовой долины» в Одинцовском районе радуют далеко не всех. Рекомендуем вашему вниманию очень хорошую статью Игната СОЛОВЬЯ.
С полным текстом и фотоотчётом рекомендуем ознакомиться
«НИИСХ был основан в 1931 году на землях, принадлежавших до революции помещику Р. А. ЛЕМАНУ. На его средства были проведены ирригационные работы, причём такого качества, что дренажные трубы, уложенные сто лет назад, выполняют свои функции и сегодня.
За время существования института его сотрудники вывели 180 зерновых культур, из которых 68 защищены международными патентами. Территория в 260 опытных гектаров обеспечивает посевной фонд практически для всех хозяйств Центрального федерального округа и некоторых других, что составляет 20 процентов зернового клина страны. Если переводить в посевные площади, то, в зависимости от года, это 8-10 миллионов гектаров. Остальные 80 процентов — работа селекционных центров юга России, Поволжья и Западной Сибири.
«Как вообще можно заниматься сельским хозяйством рядом с Москвой, в километре от МКАД и Можайского шоссе?» — задал я первый пришедший в голову вопрос своему экскурсоводу. «Очень просто, — ответил Владимир Филиппович. — Во-первых, территория, как видите, огорожена лесополосой и постройками, которые забирают на себя много загрязнений. К тому же поля не прямо на дороги выходят. Кроме того, мы занимаемся зерновыми культурами, у которых тяжёлые металлы и прочие вредные элементы остаются в стеблях и на листьях.
Ещё момент: в магазинах вы не найдёте хлеба именно из того зерна, что выращивается здесь — мы обеспечиваем семенной фонд для других хозяйств. В любом случае, показатели загрязнения мы тоже обязательно контролируем».
Аккуратные ряды ржи, пшеницы, овса, тритикале и ячменя прерываются пустым участком: «Нам говорят — вот, ничего вы тут не делаете, поля пустые… Да какие же они пустые, посмотрите вокруг! Этот участок под паром, в августе будем озимые засевать».
На краю поля — теплицы. Владимир Филиппович поправил: «Правильнее называть это не теплицами, а фитотронами. Под открытым небом процесс селекции нового сорта занимает 8-10 лет, а фитотронный комплекс позволяет ускорить его в 3-4 раза. С его помощью можно собирать урожай некоторых культур трижды в год. Условия все — подогрев почвы, общий обогрев, подсветка. Сейчас в фитотронах пусто — всё, что высаживали здесь в феврале, месяц назад перенесли в поле, а чтобы они не простаивали — цветочки для клумб «поселили». Благодаря селекции, в том числе и фитотронам, с 50-х годов урожайность, например, озимой пшеницы поднимается примерно на 2-3 центнера с гектара за 10 лет».
Помимо полей в институте есть лаборатории, экспериментальная хлебопекарня.
В институте проходят практику студенты Тимирязевской академии, защищают диссертации и ведут активную научную работу.
Заместителю директора НИИСХа разговоры об иннограде доставляют беспокойство: «Мы не против инноваций, скорее, даже полностью за, и сами готовы поучаствовать в этом проекте. Ведь что такое селекционная работа, как не инновации? Но не надо ради одних инноваций уничтожать другие». Впрочем, у института есть «запасной аэродром» в Толстопальцево, в районе Внуково, к юго-западу от Москвы, на который в случае чего можно перенести работу. «Без существенных потерь», — так сказал Виктор КУТУРОВСКИЙ, но энтузиазма при этих словах я у него не заметил».
Читайте также:
Лесной форум Гринпис России: «Силиконовая долина» и «новый выход на МКАД» оставят Одинцово без лесов
В России строят антисиликоновую долину
Дмитрий МЕДВЕДЕВ перекроет налоги Одинцовскому району
18.224.54.118
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
за всё это русские платят нефтью и газом. сырьевой придаток золотого миллиарда плюс теперь уже и миллиарда желтого. стыд и позор не самой ленивой, не самой глупой нации.
не ковровые бомбардировки, но наука, новые технологии, высокотехнологичные производства, образование и образованные люди, собранные по крупицам из ведущих научных центров мира радикально изменят положение страны.
хватит пресмыкаться.
научно-технический прогресс не остановим, как и мировая революция.
никакие местечковые узколобые интересы не в силах этому помешать. алчным саморощенным баям по рукам!
позор заказчикам и исполнителям статьи.
Вся современная отечественная наука — это одна сплошная «видимость» (но и «черная дыра» в финансовом смысле при этом, что парадоксально по сути).
Собственно проект «Сколково» и рассчитан на то, чтобы переломить ситуацию.
Сколково ни что иное как очередной проект по отмыванию бюджетных денег. Строится на дорогой земле. Технологии некому будет продавать. Короче бред…
Видимо никто не обратил внимания на воскресный сейшен в Берлине.
Всё из той же серии.
целиком поддерживаю своего нового друга во Христе.
И вот что интересно: и ученый и бездельник одинаково хотят жрать… только вот кормить их некому.
Ну кто был на 100% уверен, что пойдет цепная реакция, когда «малыш» уже висел на мачте?