В Одинцовском районе снова зафиксирован случай бешенства
Недавно на одной из дач в Одинцовском районе обнаружена собака, заболевшая бешенством. Этот факт подтвержден специалистами.
Эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по бешенству в Московской области остается напряженной. Ежегодно в ряде районов, в том числе пограничных с Одинцовским, регистрируются случаи бешенства у домашних животных, продолжаются эпизоотии среди диких животных. Об этой серьезной напасти наш разговор с заведующей эпидотделом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Московской области В.П. Линейцевой.
— Валентина Павловна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой эта болезнь?
— Бешенство — зоонозная природно-очаговая инфекция с контактным механизмом передачи возбудителя. Возбудитель — вирус, который погибает при кипячении через две минуты, при температуре 60 градусов через 5-10 минут, но устойчив к низким температурам. Быстро погибает от дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя — дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши и другие), в домашних условиях — собаки и кошки. Больные бешенством животные ведут себя нетипично. Они мечутся, хватают зубами различные предметы. Из пасти течет слюна. В ряде случаев больные лисы подходили к жилым домам, их даже гладили люди. Больных ежей граждане приносили в дом, пытались выхаживать, не зная о смертельной опасности их заболевания. Больной человек опасности для окружающих не представляет. Животные становятся заразными за 3-10 дней до появления у них клинических признаков и в течение всего периода болезни. Заражение человека наступает при укусах, реже при ослюнении больными бешенством животными. Фактор передачи — слюна, с которым вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Инкубационный период — от 10 дней до 2 месяцев, может удлиняться до одного года и более. Это зависит от локализации укуса — чем ближе к голове, тем короче инкубационный период.
— А как определить болезнь у человека? Каковы ее клинические признаки?
— Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, неврологических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, субфебрильная температура. Такое состояние длится 2-3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, приступы гидрофобии: болезненное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центров. Эффективных методов лечения нет.
— Но ведь существуют предупредительные меры?
— Прежде всего это профилактика бешенства среди животных: отлов бездомных собак и кошек, уничтожение больных диких животных, соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи), ежегодная иммунизация от бешенства домашних животных, иммунизация диких животных путем раскладывания приманок с вакциной.
При укусе, оцарапывании или ослюнении животным пострадавший должен обратиться в травмпункт Одинцовской центральной районной больницы или к врачу-хирургу по месту жительства. Пройти полный курс вакцинации от бешенства, который состоит из шести уколов концентрированной очищенной антирабической вакцины. Обильно промыть рану, царапины, ссадины, место ослюнения струей воды с мылом, обработать края раны 40-70-процентным спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Края раны в течение первых трех дней не иссекают и не зашивают. Одновременно с введением антирабической вакцины проводят профилактику столбняка. Следует помнить, что бешенство — смертельно опасное заболевание. Только своевременное введение вакцины может спасти от этого заболевания.
Беседовала Лариса Родионова.
Постановление главы Одинцовского района № 1606 от 20.06.2005 года
О наложении карантина по бешенству собак на территории с. Андреевское (ПСК №1-Эко) сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района
В связи с возникновением бешенства среди собак в селе Андреевское (ПСК №1-Эко) сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района (экспертиза № 229 от 11.06.2005 года Московской городской ветеринарной лаборатории) постановляю:
1. Признать территорию села Андреевское (ПСК № 1-Эко) неблагополучный по бешенству и наложить карантин, а населенные пункты: д. Иглово, д. Хаустово, д. Горбуново, д. Андрианково считать угрожаемой зоной по бешенству.
2. Утвердить план мероприятий по ликвидации бешенства.
3. Начальникам территориальных управлений по городским, сельским поселениям Одинцовского муниципального района совместно с органами внутренних дел в 15-дневный срок организовать отлов бродячих, бесхозных собак и кошек.
4. Главному госохотинспектору Одинцовского района (В.И. Семин) совместно с обществом охотников (Г.В. Наумов) организовать немедленный отстрел диких лис на территории сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района.
5. Начальникам территориальных управлений по городским, сельским поселениям Одинцовского муниципального района неукоснительно оказывать содействие ветеринарной службе Одинцовского района в проведении вакцинации собак и кошек против бешенства.
6. Опубликовать настоящее постановление в газете «Новые рубежи».
7. Контроль за выполнением мероприятий по ликвидации бешенства возложить на главного госветинспектора Одинцовского района Мотошина В.П.
А.Г. Гладышев,
глава Одинцовского района
18.117.141.116
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
И еще бы надо отстреливать чиновников многих наших из администрации. Хотя бы отлавливать и держать какое-то время на карантине.
редкий случай когда полностью согласен
не понимаю какой смысл отстреливать где-то конкретно, когда из другого поселения на следующий же день придёт такая же бешеная собака или лиса, уж хотя бы в Одинцово бы всех отстреляли бродячих, долго что ли? или дорого?
А я не понимаю какой вообще смысл отстреливать? Все равно на место убитых придут животные из других областей, да к тому же резко увеличится рождаемость животных, как реакция на сокращение численности вида. В Москве это уже поняли и предпринимают другие меры, у нас смотрю нифига, все по старинке делают...
4. Главному госохотинспектору Одинцовского района (В.И. Семин) совместно с обществом охотников (Г.В. Наумов) организовать немедленный отстрел диких лис на территории сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района.
А после того как поубивают всех лис, будут бороться с нашествием грызунов, которыми лисы питались.
Когда я себе представляю что если бы собака укусила не меня, а ребенка.
То никакой жалости к стаям бродячих собак которых развелось у меня нет.
расстрельные списки уже утверждены и вот вот выйдут из печати для массовага распространения.