Сергей Андрияка: двадцать лет спустя…

09 июля 2005, 17:59


В Москве еще не успели утихнуть страсти по выставке в отреставрированном манеже «Школа акварели С. Андрияки», как художник устраивает новый вернисаж в Звенигороде.
Здесь в Царицыных палатах Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея открылась выставка «Школа акварели С. Андрияки. Мастер и ученики». И это символично. Ровно 20 лет назад в стенах Звенигородского музея состоялась первая персональная выставка мало кому тогда известного молодого художника Сергея Андрияки. Отсюда началось его восхождение на художественный Олимп.
Со студенческих лет Сергей Андрияка является активным участником всесоюзных, республиканских, зональных, московских, городских и районных выставок, а также выставок за рубежом (Франция, Швейцария, Германия, Англия, Болгария, Турция, Австрия, Китай). С 1985 года по настоящее время состоялось более 150-ти его персональных выставок.
Свою творческую деятельность художник начинал с работы маслом, гуашью, темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Но настоящим его призванием стала многослойная акварельная живопись. Это одна из самых трудных изобразительных техник, где нельзя ничего исправить, где нет белой краски, и произведение создается без предварительного рисунка карандашом. К ней обращались в своем творчестве многие знаменитые живописцы прошлых веков: К. Брюллов, А. Иванов, В. Суриков, М. Врубель. К сожалению, в XX веке техника акварельной живописи была почти забыта.
В 1999 году по решению правительства Москвы была создана Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом. Естественно, её художественным руководителем стал заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств и действительный член Международной академии информатики С.Н. Андрияка. Занятия ведутся по особой методике, разработанной им. В основе лежит параллельная работа преподавателя и ученика над одним заданием. Этот метод, кроме наглядности в обучении, позволяет не разъяснять, а дать возможность ученикам самостоятельно почувствовать и оценить красоту. Это помогает развитию собственного видения и творческой интуиции. Главная же цель — продолжать традиции русской и мировой реалистической школы акварельной живописи.
Выставка, открывшаяся в стенах Звенигородского музея, — яркое подтверждение правильности методики обучения в школе. Рядом с работами мастера – работы его учеников, и они не теряются. Они выполнены достаточно технично и по композиции, и по тональности. Звенигородская выставка примечательна тем, что среди работ мастера особое место занимают сюжеты с видами Саввино-Сторожевского монастыря и других живописных уголков Подмосковья.
Через неделю после открытия вернисажа преподаватель школы акварели Наталья Беседнова провела пробный урок и мастер-класс для местных поклонников акварельной живописи. На резном крыльце Царицыных палат с трудом разместились желающие попробовать себя в живописи, учащиеся воскресной школы и их родители. Поистине искусству все возрасты покорны.
Целый час пришедшие на урок работали кистями, рисуя букеты цветов вместе с педагогом, следуя её советам. Урок проводился по методике, разработанной и применяемой в школе С.Н. Андрияки. Затем после небольшого перерыва Наталья Владимировна провела мастер-класс. Прикрепив на мольберт чистый лист, она сотворила чудо: на мольберте, как живой, засиял всеми красками букет анютиных глазок. Весь процесс рождения произведения она комментировала, попутно рассказывая о технике многослойной акварельной живописи.
Выставка будет экспонироваться до 21 августа. Так что запишите в свои планы посещение удивительного вернисажа.
Фото автора.

3.137.166.61

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
66
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи