Вначале было слово…
04 июня 2005, 17:46
Праздник памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия прошел
в Одинцовской школе № 8.
В ходе праздника выступил хор воскресной школы при Гребневском храме. со своим словом обратился к школьникам священник отец Николай. А еще учащиеся показали небольшое театрализованное представление, изобразив в лицах фрагмент из жития святых. И хотя сценарий был прост и незамысловат (попробуйте уложить в 15 минут нелегкую и полную событий жизнь подвижников), он отдавал заслуженную дань памяти великим просветителям Константину и Мефодию. Это не ошибка – Кириллом Константин прожил последние 50 дней своей жизни, приняв такое имя в монашестве. Так что наша азбука вполне могла бы и «константиницей» прозываться. Если вообще – не глаголицей. Дело в том, что у славян существовали две азбуки – глаголица и кириллица. Парадокс состоит в том, что тексты, выполненные на глаголице, исходят как раз из тех мест, где вели свою просветительскую работу Мефодий и Константин Философ (святой Кирилл) – то есть из Великой Моравии (ныне – Чехия), куда Константина и Мефодия позвал тамошний князь Ростислав. Кириллицу считают азбукой более поздней – в текстах на ней встречаются ошибки, указывающие на то, что их переписали с глаголицы, не вникнув в суть этой грамоты и числового ряда, передаваемого буквами. Вдобавок имеется много пергаментов, на которых кириллицей писали, смыв предварительно более древний глаголический текст.
Происхождение же кириллицы, основанной на ряде византийских букв, более простых в написании по сравнению с мудреной вязью глаголицы, считают позднейшим и ведут из восточной Болгарии, где предположительно эту азбуку создали ученики Кирилла и назвали в его честь.
Однако каковы бы ни были парадоксы истории и споры ученых относительно двух азбук — факт состоит в том, что Константин Философ, несомненно, знал язык моравских славян, перевел на него много священных книг христиан и проповедовал на нем. Видимо, только за это его имя могло бы навсегда остаться на скрижалях истории. Но это еще далеко не всё, свершенное Константином. Его заслуга состояла и в том, что он смело шёл против существовавшего тогда догмата о том, что якобы проповедовать слово Божье можно лишь на трех языках – латинском, греческом и еврейском. Казалось бы, какая разница? Однако вопрос был отнюдь не схоластический, речь шла о правах многих славянских народов на самоопределение. На западных славян наседали немецкие бароны, и приглашение Ростиславом проповедников и просветителей из Византии было актом, помимо прочего, ещё и политическим. Деяния Константина вызвали бурю возмущения у немецких клириков, потребовавших у Папы Римского расправы над проповедником. Надо сказать, что возмущение в какой-то степени было справедливым, – христианская Моравия в то время находилась в Зальцбургской митрополии, то есть на нее распространялась церковная юрисдикция Рима. И решение константинопольского патриарха Фотия послать проповедников в Моравию было жестом недружественным по отношению к Риму. Однако Папа Адриан II встал на защиту Константина и переведенные им на язык славян книги освятил. Было ли это шагом искренним или чисто политическим желанием привлечь к своему престолу славян не мечом, но лаской, — по прошествии веков сказать трудно. Позже западные славяне – чехи, поляки, хорваты — стали католиками (всё-таки не лаской, а огнем, мечом, оккупацией Моравии войсками Восточно-Франкского королевства, запрещением проводить службы на славянских языках и уничтожением книг, написанных на них), а славянская азбука была повсеместно вытеснена латиницей. Но католики тоже празднуют день святых Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий - святые православной (память 11/24 мая, Кирилла также 14/27 февраля, Мефодия 6/19 апреля) и католической (память 14 февраля и 7 июля) церквей.
Празднование дня этих святых носит не только религиозный, но и вполне светский характер, – в силу того влияния, которое оказали эти подвижники на развитие культуры славян. Вполне уместны в этот день и фольклорный праздник, и научная конференция, и художественная выставка, и концерт, и крестный ход. Во всех славянских государствах день святых Кирилла и Мефодия отмечается особо, а в Болгарии это вообще выходной день, национальный праздник.
Фото Александра Лычагина.
3.144.17.181
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
30
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: