Лица Победы
07 мая 2005, 17:39
Историки подсчитали, что Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Летописцы постарались описать каждое ее мгновение: удачи и поражения, затишья перед боями и хитрые маневры полководцев. Но у каждого, кто участвовал в тех сражениях или пользовался минутой отдыха, были свои мгновения войны. Они остались в письмах, воспоминаниях, кинохронике и, конечно же, в фотографиях.
Накануне Дня Победы «Новые рубежи» собрали снимки ветеранов-земляков, сделанные в годы войны, которые хранились в архиве редакции. Здесь и те, о ком мы когда-то рассказывали, и те, о ком надеемся написать в ближайшее время.
С пожелтевших от времени, порой нечетких карточек на нас смотрят открытые юные лица. На портретах,
которые посылали домой маме или любимой девушке, или на общем фото с друзьями на передовой. Кто-то, спустя несколько дней после съемки, так и остался для своих однополчан на этом снимке навечно…
Перед вами они — те, кто завоевал для нас эту Великую Победу. На фронтовых фотографиях жители города Одинцово и Одинцовского района, участники Великой Отечественной войны в свои молодые годы.
И да простят нас тысячи наших ветеранов-земляков, чьи снимки не попали сюда. Газета из-за своего объема не может рассказать сразу обо всех вас. Поэтому мы желаем вам здоровья и долголетия, чтобы со страниц «Новых рубежей» на всех нас гордым и честным взглядом посмотрел еще не один участник этого великого торжества Победы.
Степан Степанович Бабаков
(на снимке первый слева во втором ряду)
Был вожатым в пионерлагере под Хабаровском и готовился к родительскому дню, назначенному на 22 июня 1941 года. Но вместо родителей приехал офицер и объявил о начале войны. В августе 1942-го Степана призвали на Тихоокеанский флот, но оказался он под Сухиничами. Затем воевал на Курской дуге, на Сандомирском и Радомирском плацдармах. Весть о победе сигналом тревоги объявил дежурный по курсам, на которые Степан поступил в феврале 1945 года. Было это недалеко от г. Кюстрин в Германии. Фронтовой путь Бабакова отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он участник парада Победы 2000 года.
Виктор Михайлович Михайлов
Пошел на фронт добровольцем в 17 лет в команде лыжников-комсомольцев от Чувашской республики. В составе 121-го отдельного лыжного батальона оборонял Москву, был помощником командира разведвзвода. После ранения воевал на Северо-Кавказском фронте, освобождал Нальчик, Пятигорск, Армавир, другие города. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях на Правобережной Украине, был командиром 45-миллимерового противотанкового орудия, заместителем командира батальона 1181-го стрелкового полка. Победу встретил на хуторе Бредин на Эльбе. Военную службу окончил в 1987 году начальником Рижского высшего военно-политического училища. В годы войны награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Участник парада Победы 2000 года.
Григорий Иосифович Казыдуб
Потомственный казак. После педагогического окончил грозненское пехотное училище. До этого, с сентября 1942 года в составе 31-й стрелковой шахтерской дивизии добровольцем участвовал в обороне Кавказа. Воевал на 1-м Украинском фронте, освобождал Польшу и Чехословакию, брал Германию. О победе узнал на аэродроме Рузине под Прагой. В боях награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени (за спасение знамени полка). Участник парада Победы 2000 года.
Алексей Михайлович Коротенко
До мая 1942 года работал печатником в районной газете «Власть Советов» Чернянского района Белгородской области. После эвакуации был секретарем сельсовета под Саратовом, учился в пехотном училище. С августа 1943 года воевал на Калининском фронте, освобождал Смоленскую, Витебскую области, Литву. О победе узнал в Лиепае. В годы войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Участник парада Победы 2000 года.
Николай Григорьевич и Евгения Яковлевна Резниковы
Николай Григорьевич учился в железнодорожном техникуме, когда началась война. По призыву комсомола был направлен в артиллерийское училище, а 15 февраля 1943 года — в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. О победе в г. Штральзунд доложил радист, который услышал голос Левитана по своей рации. В годы войны награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. А еще завоевал сердце своей будущей супруги Евгении Яковлевны.
Евгения Яковлевна в начале войны работала на авиационном заводе в Лефортове. В 1942 году с другими комсомольцами предприятия попала на Брянский фронт. Впоследствии участвовала в боях на 1-м, 2-м Прибалтийском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах при освобождении Орла, Брянска, Выборга, Польши, взятии Восточной Пруссии. О победе узнала уже в Москве. В годы боев награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Супруги — участники парадов Победы 1995 и 2000 годов. Вместе уже более 60-ти лет.
Иван Филиппович Козлов
Свой первый бой принял в 1943 году на Курской дуге. Воевал в артиллерии и танковых войсках. Победу встретил в Праге. После войны шесть лет прослужил в Кантемировской дивизии. Он участник одиннадцати военных парадов на Красной площади. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», двумя — «За отвагу», «За победу над Германией». Сегодня живет в селе Покровское.
Назиб Зарипович Кадыров
22 июня 1941 года на пароходе «Пермь-Астрахань» ехал в Куйбышев поступать в военное училище, здесь и узнал о начале войны. Поступил в порядке исключения из-за 17-летнего возраста. После досрочного окончания попал на Сталинградский фронт, после ранения и госпиталя на Южном фронте освобождал Донбасс, командиром стрелковой роты штурмовал Никопольский плацдарм, форсировал Южный Буг, Днестр, Прут. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. День Победы встретил под Веной. В боях награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Участник парада Победы 2000 года.
Лев Иустинович Шурхай
С июля 1941 года служил в Орловском истребительном батальоне, который охранял стратегические объекты и задерживал диверсантов. 20 августа 1942-го направлен в Тамбовскую пулеметную школу. Участвовал в боях 1-го Украинского фронта, освобождал Польшу, форсировал Одер и Нейсе, отличился в боях под Берлином. 9 мая 1945 года полк, где служил Лев Иустинович, с боями овладел г. Нойштадт и преследовал огрызающихся, несмотря на капитуляцию Германии, немцев еще около двух недель. За годы войны награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя польскими орденами «Серебряный крест заслуги», иностранными медалями «За освобождение Чехословакии», «За Одер, Нису и Балтику», «За победу и вольность». Участник парада Победы 2000 года.
Николай Дмитриевич Иванов
Трудовую биографию начал в 1938 году землеустроителем, затем окончил артиллерийское училище и на пятый день войны принял командование батареей 623-го артполка 183-й стрелковой дивизии в Латвии. Воевал в тылу у немцев у озера Селигер, несколько раз успешно выводил из окружения вверенных ему солдат. Участвовал в освобождении запада России, Белоруссии, Литвы, Латвии, за что награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя — Красной Звезды и многими медалями. День победы встретил в Латвии. Участник парадов Победы 1995 и 2000 годов.
Михаил Михайлович Дубов
22 июня 1941 года из Гомельского военного авиационного училища был направлен в авиационную эскадрилью разведки ВВС. В марте 1943-го назначен в 48-й гвардейский авиационный полк дальней разведки, который базировался сначала в Солнцеве, а затем — в Кубинке. Участвовал в операциях Западного, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов. О победе узнал под Братиславой. В годы войны награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. Участник парада Победы 2000 года.
Михаил Васильевич Марков
В 1941 году проводил на фронт отца и двух братьев, окончил восемь классов и был призван на Северный флот. Окончив училище, оказался в 5-й минометно-торпедной авиадивизии ВВС флота, которая уничтожала корабли противника и сопровождала транспорты союзников. Был связистом, освобождал города Печенега и Киркинес (Норвегия). Сообщение о победе получил шифром по каналам спецсвязи и доложил об этом начальнику штаба. Тот расчувствовался и предложил связисту выпить по рюмочке. В боях награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Участник парада Победы 2000 года.
Владимир Иванович и Мария Ивановна Хомутовы
Владимир Иванович воевал на 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, с боями брал Восточную Пруссию, где западнее Кенигсберга встретил известие о победе. За годы войны награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», двумя — «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Мария Ивановна в двенадцать с половиной лет стала санитаркой в 704-м полевом походном госпитале Западного фронта. В 1943-1944 годах принимала раненых из-под Полоши, Спас-Деменска, Рославля Смоленской области. День победы праздновала в Москве. Награды, медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Георгий Жуков», получила в послевоенные годы.
Супруги вместе вот уже более полувека. Проживают на улице Генерала Вотинцева в Кубинке.
Семён Иосифович Гринберг
(на снимке первый слева в первом ряду)
О войне узнал в институте, где сдавал экзамены за третий курс. Был зачислен в один из Харьковских истребительных батальонов, работал на электромеханическом заводе. На фронте — с сентября 1941 года. Участвовал в Киевской, Ржевско-Сычевской операциях. В составе Западного и 3-го Белорусского фронтов воевал на Курской дуге, освобождал Смоленскую область, Белоруссию и Литву, брал Кенигсберг. Победу встретил начальником штаба дивизиона «катюш» в Восточной Пруссии. Командиром дивизиона минометных установок участвовал в боях против Японии. В военный период награжден орденом Красной Звезды, тремя — Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Участник парадов Победы 1995 и 2000 годов.
Иван Фёдорович Ермаков
За три дня до начала войны поступил в Рязанское артиллерийское училище. После его окончания (ускоренный выпуск) в декабре 1941 года стал командиром взвода 102-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию, Литву, форсировал Неман, штурмовал Кенигсберг и Пиллау. О победе узнал из сообщения по радио в г. Гутенфельд Восточной Пруссии.
В военное время награжден орденами Красной Звезды и двумя — Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Участник парадов Победы 1945, 1995, 2000 годов. Будучи курсантом 5-й специальной артиллерийской школы в 1938-1941 годах шесть раз участвовал в праздничных парадах на Красной площади.
Виктор Яковлевич Шаров
О начале войны узнал под Костромой, где проходил практику на изыскательских работах для строительства гидроэлектростанции. В августе 1941 года был призван в армию, на Калининском фронте стал командиром боевой машины БМ-13 («катюша»). С октября 1942-го — курсант 1-го гвардейского минометно-артиллерийского училища, окончив которое стал командиром взвода курсантов. День победы встретил в Москве. В годы войны награжден медалью «За отвагу». Участник парадов Победы 1945 и 2000 годов.
Александр Алексеевич Горобец
В 1940 году окончил военное авиационное училище и получил назначение в г. Пинск. Во второй половине дня 21 июня 1941 года пришел приказ — привести самолеты в боевую готовность. В четыре часа утра дежурный по авиалагерю объявил о начале войны. Немцы бомбили аэродром. Сгорела и «шестерка» Александра. После переформирования он был назначен в 511-й авиаполк пикирующих бомбардировщиков. Вылетал на разведку в район Клина, Солнечногорска, Истры. Воевал на Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. 7 ноября 1941-го готовился к участию в воздушном параде над Красной площадью, который отменили из-за погодных условий. Однако прошелся по брусчатке перед Кремлем 9 мая 1995 и 2000 годов. В годы войны награжден орденами Красного Знамени, тремя — Отечественной войны, двумя — Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Пётр Михайлович Глущенко
Родился в старинной казачьей семье, поселившейся в Чечне. В их доме в 1852 году останавливался Л. Н. Толстой, писавший в то время повесть «Казаки». Отсюда в феврале 1944-го Петр Михайлович был призван в армию. Воевал в составе 181-й Сталинградской дивизии, на 1-м Украинском фронте. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, форсировал Одер, брал Бреслау. Здесь же и узнал о победе. В сражениях награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «За отвагу». Участник парадов Победы 1995 и 2000 годов.
18.218.245.179
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
279
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: