«Ваш подвиг начертан в сердцах навсегда»

31 января 2004, 16:45
27 января 1943 года была полностью снята блокада города на Неве — Ленинграда.
Самая трагическая страница Великой Отечественной войны, длившаяся 900 дней и ночей.
Ровно 60 лет спустя, в памятный день снятия блокады, в администрацию района были приглашены жители блокадного города (более 130 человек) и ветераны войны, участвовавшие в его обороне и прорыве блокады (50 человек). «Блокадный Ленинград — это героический подвиг нашего Солдата и всех жителей города от мала до велика. Рассказывайте, как было, внукам и правнукам, чтобы они учились, воспитывались на вашем мужестве. Низкий вам всем поклон», — обратился к собравшимся глава района А. Г. Гладышев. «Вы заслужили одну большую звезду Героя Советского Союза», — сказал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района Н. Р. Якушев. От молодого поколения выступили учащиеся Одинцовской гимназии № 7 Маша Одинцова и Лена Мешкова.
Старшеклассницы прочитали стихи собственного сочинения «Наша победа» и «Блокада», в которых есть такие строки: «Ваш подвиг в те многотрудные дни начертан в сердцах навсегда». Затем в исполнении муниципального духового оркестра «Подмосковные вечера» и его солистов прозвучали мелодии и песни «Вставай, страна огромная», «Прощание славянки», «Журавли», «Смуглянка» и другие. Прочитал свои стихи Леонид Тризна — бывший малолетний узник фашизма. Зал дважды вставал: когда объявили минуту молчания и когда зазвучала песня «День победы». И у каждого на глазах блестели слезы…

Память
Валентин Михайлович Веселов:
— Мама умерла в 42-м году. Мне тогда было шесть лет, и меня отправили в Ярославскую область в детский дом…
Нина Васильевна
Скуцкая:
— Все было страшно. Родной брат умер, и не было сил его похоронить. Так всю зиму и пролежал на кухне квартиры…
Дора Иосифовна
Хузман:
— Я была фельдшером Военно-морского флота. Эти бомбежки эти атаки! Люди падали, падали, падали…
Иван Антонович
Степаненко:
— Я прошел много фронтовых дорог, но, считаю, что вся моя война прошла именно под Ленинградом, где сражался в первой траншее и был дважды ранен…
Галина Георгиевна
Черняева:
— Помню бомбежки. Мне тогда было пять лет. Жили с бабушкой и тетей, которая родила сына на шестой день войны. В бомбоубежище мы с бабушкой убегали редко — я под столом пряталась, а она рядом сидела. В 42-м меня эвакуировали в Казахстан. На всю жизнь запомнила, как на эвакопункте в городе Буй Ярославской области постирали одежду, пропарили и вернули. Такая колючая была!..
Виктор Макарович
Макаров:
— С первого до последнего дня находился в блокадном Ленинграде. Подростком был и помню, как у нашего дома до второго этажа штабеля покойников лежали…
Валентин Федорович
Зыков:
— Мама вскорости умерла. Остался с тетей и с младшей сестренкой. Ели «дуранду» — размоченный прессованный жмых…
Мария Николаевна
Романюк:
— От голода умерли отец и бабушка. Старшая сестра погибла под обстрелом завода «Вулкан». В 42-м я добровольцем ушла на фронт…
Сестры Инна Алексеевна
Чебанова
и Надежда Алексеевна
Скородилко:
— Мы совсем маленькие были, но помним комнату всю в сосульках. Мама грела утюги на буржуйке, заматывала их тряпками и к нам в постель клала. Помним похлебку, про которую мама говорила: «Крупинка за крупинкой бегает с дубинкой». Помним бабушку отдававшую нам свою долю хлеба и умершую от голода…
А. Митронова.
На снимках:
• На сцене — солисты муниципального духового оркестра «Подмосковные вечера».
• Они отстояли город.
• «Ленинградская правда» за 18 сентября 1941 года. Эту газету более 62-х лет хранила у себя жительница блокадного города Тамара Алексеевна Сухоребрая. 27 января этого года она передала ее в администрацию Одинцовского района.

18.218.38.67

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
99
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи