Почта

31 января 2004, 16:45
Чтобы спасти сердце, нужны не только деньги…
Я работаю учителем музыки и рисования в Васильевской муниципальной средней школе (пос. им. А. Герцена). Хочу поблагодарить свой коллектив за помощь и поддержку в тяжелую пору. Мне предстояла сложная операция на сердце с заменой клапана, который стоит больших денег. Мои коллеги собрали необходимую сумму. Ведь, по сути, они купили мне жизнь, но для этого нужны не только деньги. Пока я находилась в реанимационном отделении, они постоянно звонили туда и справлялись о моем состоянии. Когда меня перевели в кардиологическое отделение, я и здесь была окружена вниманием. Когда я выписалась домой, мне постоянно звонили, приносили продукты. Ведь родных у меня здесь нет. Теперь я вновь работаю.
Это так важно, когда есть надежные друзья. К сожалению, не могу перечислить всех сорок человек, работающих в нашей школе. Поэтому назову только нашего руководителя — директора школы Елену Николаевну Пылеву. Всех благодарю, кто спас меня, кто и сейчас помогает мне жить, работать, радоваться.
Н. Мамыкина.
пос. Васильевское.

Этим людям можно доверять
В конце прошлого года я лежал две недели в хирургическом отделении Перхушковской больницы. Здесь все прекрасно знают свое дело — и хирурги, и медсестры, и лаборантки. Более того — в наше время, когда часто лечение зависит от денег, в больнице царит истинный дух милосердия и заботы. Пусть в наступившем году всему персоналу больницы сопутствует удача.
Л. Ф. Зиганшин. с. Назарьево, пансионат «Химик».

Хочу лечиться только здесь
29 ноября в медицинской страничке вашей газеты увидела фотографию врача Е. В. Бадариной. Я так обрадовалась, словно увидела снимок родного человека. Я лечилась у Елены Вячеславовны. Болезней у меня хватает, я инвалид второй группы, но так тщательно меня не лечили нигде. Этот доктор смотрит на больного, а не сквозь него. Спокойная, внимательная, и нет сомнения, что она слышит наши жалобы. В третьем отделении ЦРБ, где работает Е. В. Бадарина, — порядок, чистота, сестрички замечательные, работают быстро, но без суеты. Я хотела бы лечиться только здесь.
М. В. Бардакова. с. Ромашково.

«Теть Лин, привет!»
Почти восемь лет я работаю дворником в доме № 13 по бульвару Любы Новоселовой. До этого работала инженером. Прическа, маникюр — обязательно! Поначалу стыдно было «дворничать», думаю: «Мать честная! Куртка грязная, под шапкой то, что прической уж никак не назовешь». И — трудно. Раньше считала — ну, что там дворник, бумажки смести. А тут — грязь, снег. Листва осенью мокрая, тяжеленная, слоями лежит. Наверное, если бы не такие замечательные люди, как в моем 13-м доме, и не привыкла бы. Вот, например, зимой. Очень рано не выхожу — дети в доме маленькие. Буду «долбанить», скоблить лед — разбужу. Потом работаю почти весь день, чтобы все сделать, как положено. Обязательно кто-нибудь позовет: «Зайди хоть чайку попей, ты ж весь день, считай, не присела». С 8 Марта всегда меня поздравляют и с Новым годом. Дети всегда здороваются: «Теть Лин, привет!» Из моего дома дети цветы не рвут и скамейки не портят. Я тут клумбы развела, у нас во дворе — до снега цветы. Был случай, когда какая-то женщина решила пионов с нашей клумбы нарвать. Что вы! Люди так ее отчитали, что и цветы побросала, ушла со стыдом. Мой труд в нашем доме уважают. Я обрезаю, подрезаю — сухой ветки не увидите, крашу, белю, траву кошу — и мой труд ценят, меня уважают. Поэтому хочу пожелать всем дворникам таких же жильцов, как в нашем доме. Спасибо вам всем! Говорят, 13 — несчастливое число. Неправда, в нашем доме живут такие люди, с которыми забываешь о своих бедах и несчастьях.
А. Юдаева.

Декабрьские вечера
Уважаемая редакция! Какое счастье, что в нашем районе так много людей, дарящих другим радость. Нам, пенсионерам, дорого просто доброе слово, а уж за устраиваемые для нас праздники хочется поклониться до земли.
Остались в душе декабрьские встречи в геронтологическом центре в Ромашкове и в Одинцовском Доме офицеров: творческий вечер члена Союза писателей России, поэтессы Анны Михайловны Гулевской, концерт ансамбля «Кантилена» (художественный руководитель — Галина Постникова) и вечер, посвященный 200-летию великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Солистка одинцовской школы-студии «Улыбка» Лариса Верболицкая (педагог — Наталья Сидорова) замечательно исполнила песни на слова Гулевской и музыку наших земляков — композиторов Андрея Варламова и Александра Ермолова. Прозвучали песни на стихи Анны Михайловны в исполнении Танечки Лужковской и Анечки Куликовой, а также великолепные песни и романсы на стихи Тютчева «Я встретил вас», «Вечер», «Тихой ночью», «Майский день» и многие другие в исполнении коллектива «Кантилена» (Татьяна Голяшова, Валентина Мещерякова, Ирина Богданова, Алла Варламова, Лариса Галкина)…
Огромное спасибо всем, кто доставил нам много счастливых мгновений в последние дни ушедшего года. Спасибо за внимание к нам заведующей библиотекой в Одинцовском ГДО Эмилии Николаевне Симанович и отдельное — Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель — Николай Романович Якушев) за бесплатную годовую подписку на газету «Новые рубежи» для 45-ти ветеранов.
А. Михайлова. г. Одинцово.

Я её никогда не забуду
Елена Ивановна Шахбанова — не моя первая учительница, она даже преподает не в моей школе, а в поселке Старый городок. Тем не менее мне хочется написать именно о ней.
Несколько лет я занималась с ней английским языком. Занималась не больше года, но забыть ее не могу. Мне хочется поздравлять ее с праздниками, дарить ей цветы, беседовать с ней, как с родным человеком. Почему? Да, наверное, потому, что у нее глаза теплые. Всегда, даже сквозь пелену собственных проблем, светятся добротой. Возможно, кому-то мои слова покажутся наивными или пафосными, но я говорю от чистого сердца. Как замечательно, что есть настоящие учителя! И как же хочется, чтобы каждый учитель был настоящим…
Марина Канина, одиннадцатиклассница Кубинской средней школы № 1.

Достоинство руководителя, достоинство человека
Совсем недавно главой администрации пос. Голицыно стал А. Н. Шевченко. Когда в нашей семье случилось горе, мы поняли, что несмотря на молодость, несмотря на малый срок работы в столь ответственной должности, Андрей Николаевич близко принимает к сердцу судьбы голицынцев. Благодаря его участию мы достойно проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Александра Леонтьевича Кириллова. Желаем нашему руководителю успехов на его нелегком поприще и всегда оставаться таким же чутким и внимательным.
Кирилловы, Андресон, Вронские, Зайченкова, Трофимова.

Как мой паспорт поменял чужую жизнь
Я регулярно читаю газету «Новые рубежи». Именно районка напомнила мне, что до конца декабря необходимо обменять старый паспорт на новый. Мне 81 год, проживаю на территории Зайцевского детского дома. Ехать нужно было в паспортный стол на Пионерскую, в Юдинское отделение милиции. Меня там очень приветливо встретила старший лейтенант Ольга Александровна Круглова.
Я около шестидесяти лет живу на одном месте, конечно, всех здесь знаю. Оказалось, что не обменял еще паспорт И. П. Покровский. Его родители, ныне покойные, воспитали шестерых детей, работали в детском доме. Сейчас Игорь Петрович живет один в старенькой даче, топит печку. Он инвалид детства, но документов об этом не имеет. Чувствует себя плохо, почти не встает. Его навещают дети из детского дома, понемножку помогают. Обо всем этом я и рассказала Ольге Александровне. Она посоветовала обратиться за помощью в Ликинскую администрацию. Глава администрации Николай Александрович Чигирев меня выслушал с вниманием и пониманием. Более того, Игорю Петровичу привезли инвалидную коляску, обменяли ему паспорт, оказали медицинскую помощь. Для оформления инвалидности его кладут в стационар. Вот и получается, что пошла менять паспорт, а в результате у человека жизнь поменялась, помощь к нему пришла. Хочу низко поклониться всем, кто принял участие в судьбе одинокого и страдающего человека.
Ф. П. Грачева, участник Великой Отечественной войны, бывший сотрудник детского дома.

…И всё шелками вышито, судьбы её простое полотно
В нашей семье уже много лет читают районку. Поэтому именно с вами решили поделиться большим семейным событием: нашему самому дорогому человеку — маме, бабушке, жене — Галине Алексеевне Грибовой исполнилось семьдесят пять лет. Она прошла жизненный путь, типичный для многих русских женщин ее поколения. Родилась в Ивановской области, в деревне Дементьево. Окончив семилетку, подала документы для поступления в Кинешемское фельдшерско-акушерское училище. В приеме отказали — не было 15-ти лет. Галина расплакалась: отец на фронте, в доме четверо детей. Как их матери одной поднимать? Таких подростков, как Галина, которые рвались учиться и работать, было немало. Ей пошли навстречу и приняли в училище. Сейчас она вспоминает, как было нелегко после учебы отправляться на заготовку торфа для ткацких фабрик. На уроках только и думалось о еде. Казалось, что никогда уже не удастся досыта поесть хлеба.
После окончания училища ее направили работать медсестрой-акушеркой в разоренную войной Брянскую область, в Мглинский район, село Гапоновку. Все близлежащие деревни были сожжены, одни трубы торчали. Люди в землянках жили, спали на соломе. К медсестричке отнеслись с уважением: приютили в единственной уцелевшей хате. Кругом — голод, холод. Взрослые и дети болеют корью, малярией, тифом, трахомой. Зарплату по три-четыре месяца не выдавали. А тут еще неурожай, засуха, но жизнь продолжалась. Роды Галя принимала прямо на полу в землянках. В семнадцать-то лет!
В 1949 году облздравотдел Московской области направил Галину трудиться в совхоз «Семеновское» Можайского района. Здесь тоже прошли жестокие бои. Некоторые деревни были просто стерты с лица земли. Одно из мест сражений так и назвали — «Долина смерти» (на полях, в лесах еще лежали груды покореженного металла и трупы убитых).
Галина приняла сельскую участковую больницу. Вела роддом, стационар, ясли и детский сад. Кроме приема больных, занималась хозяйством больницы: заготавливала сено для лошадей, дрова. Было много ночных вызовов: люди, ослабленные голодом, болели часто. Сколько же надо было иметь сил, считай, девчушке, чтобы все это выдержать! Однако выстояла. А потом пришла любовь. В 1958 году посватался к ней Степан Грибов. Поженились. Родился сын Сережа. А в 1962 году Галина Алексеевна устроилась на работу в Перхушковскую больницу медсестрой; работала на «скорой», в процедурном кабинете. После оформления пенсии еще 12 лет трудилась. Но подкосила болезнь. После операции пришлось уйти на инвалидность. Но и в таком положении она сумела радоваться жизни — занялась цветоводством. Летом люди издалека приходят, чтобы полюбоваться ее цветами. Рука, наверное, у нее легкая. Благодаря палисаднику и ветхость дома, что стоит рядом с больничным корпусом, в глаза не бросается. А еще хотим сказать, что Галина Алексеевна вырастила троих детей, и все получили высшее образование: Сергей — инженер, Евгений — офицер, Светлана — врач-кардиолог. И есть у нее еще трое внуков — двое мальчиков и девочка. Все мы ее крепко любим и желаем здоровья, жизнерадостности, оптимизма. А летом добро пожаловать в гости всей редакцией, полюбоваться на цветы Галины Алексеевны.
Семья Грибовых.

18.191.81.46

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
167
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи