Расскажи, Снегурочка, где была?
21 января 2004, 16:41

Видимо, Снегурочка — и впрямь явление загадочное. О ней, кстати, до сих пор не утихают споры, точнее, о происхождении этого сказочного персонажа. Ведь, скажем, корни Деда Мороза хорошо известны, он имел вполне конкретный прообраз в восточнославянской мифологии – дух Севера, льда и снега по имени Мороз. Существо это присутствует в народных обрядах, описано и изучено учеными-фольклористами.
А вот происхождение Снегурочки куда более загадочно. В обрядах она не участвует. Считается, что образ этот — из народных сказок, в которых фигурировала девочка из снега. В одних вариантах — растаявшая по весне, в других — заблудившаяся в лесу и возвращенная обратно в деревню добрыми зверями. Сказки эти в серебряном XIX веке изучал русский фольклорист и, кстати, сказочник А.Н. Афанасьев. Под влиянием произведений Афанасьева у А.Н. Островского появляется идея написать весеннюю романтическую сказку-легенду. Он сочиняет пьесу, на сюжет которой Н.А. Римский-Корсаков написал оперу.
Но вот в новогодних представлениях для детей до революции в качестве помощницы Деда Мороза Снегурочка не участвовала. Её первое появление на публике в этой роли состоялось в начале 1937 года в московском Доме Союзов. В это время Сталин разрешил возродить в новом облике новогодние ёлки для детей, запрещенные в продолжение целого десятилетия как религиозный пережиток.

Впрочем, это только теория, опровергнуть или подтвердить её невозможно. Дело настолько древнее, что никто и не помнит, злой или доброй богиней была Кострома, и почему с ней так жестоко обходились, — по обряду этого не понять. Это могла быть месть, а может быть, — поклонение ежегодно умирающему и возрождающемуся сверхъестественному существу.
Словом, непросто все с нашей Снегурочкой. Кстати, — уникальным, чисто русским новогодним персонажем. Нигде более в мире такого образа девушки – помощницы новогоднего дарителя — попросту нет.
...Но вернемся к розыгрышу. На этот раз мы провели его в Муниципальном детском центре хоккея и фигурного катания, а помогали нам маленькие фигуристы, занимающиеся здесь. В присутствии представительной тиражной комиссии – директора школы фигурного катания Аллы Викторовны Шеховцовой, тренеров, юных спортсменов и их родителей — счастливый купон со льда подняла шестилетняя Анжела Горшкова — дочь заслуженного тренера России Алексея Горшкова, воспитанница Одинцовского детского сада № 15. В результате в лотерее «1 из 133» победила Ольга Яковлевна Бирова, преподаватель английского языка Одинцовской гимназии № 10. Наши поздравления с заслуженным призом в 500 рублей!
18.191.218.238
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
117
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: