РОТАВИРУС маскируется под грипп

24 ноября 2005, 01:28

Барановская Е.А.Что такое расстройство кишечника, большинству населения земли ведомо не понаслышке - став жертвой такой неприятности, человек чаще всего привычно сетует на качество употребленной им накануне пищи: мол, скушал что-то не то! Кое-кто поверхностно наслышан о гриппе с кишечным синдромом. Есть, однако, и другие причины возникновения этой пренеприятной проблемы.

О том, какой «агент» довольно часто бывает причиной кишечной напасти и что собой представляет ротавирусная инфекция, «НЕДЕЛЕ» рассказала специалист-эпидемиолог Одинцовского Роспотребнадзора Елена БАРАНОВСКАЯ.

- Елена Александровна, что такое ротавирус и чем характеризуется вызываемое им заболевание?

- Ротавирусная инфекция - это острое, антропозоонозное заболевание (то есть восприимчивы к нему люди и некоторые виды животных), вызываемое РНК-содержащим вирусом. Оно имеет фекально-оральный и аспирационный (то есть - посредством вдыхания) пути передачи возбудителя и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией.

- Кто служит источником заражения?

- Источником возбудителя является человек - больной либо носитель. Больной максимально выделяет вирусные частицы в течение первых 5 дней заболевания, в последующие дни выделение вируса с фекалиями резко сокращается. У отдельных больных экскреция вируса может продолжаться 20-30 дней. Носители (лица без клинических проявлений) могут выделять вирус даже в течение нескольких месяцев.

- Имеет ли возбудитель «возрастные предпочтения»?

- Клинически выраженные заболевания регистрируются в основном у детей младшего возраста (до 2 лет). До 90% детей в возрасте 2-3 лет имеют специфические антитела к ротавирусу.

- Должно быть, вероятность заражения максимальна в местах постоянного скопления потенциальных носителей?

- Действительно, для ротавирусной инфекции характерна высокая очаговость в организованных детских коллективах. Также ротавирусы известны как один из основных агентов внутрибольничных вспышек гастроэнтеритов в родильных домах и стационарах различного профиля.

- Свойственна ли данному заболеванию сезонность проявлений?

- Заболевания регистрируются в течение всего года, однако свыше 70% больных выявляется в зимне-весенний период. Анализ многолетней динамики показал, что сезонный подъем заболеваемости составляет 3, 5 месяцев: увеличение случаев заболеваний начинается со второй половины февраля и продолжается до конца мая. Увеличение показателей происходит преимущественно за счет детей, посещающих детские общеобразовательные учреждения. У них передача вирусных частиц осуществляется в основном бытовым путем, но может и воздушно-капельным или через воду. Что характерно - «водный» путь передачи ротавируса реализуется только у взрослых, и происходит это в декабре-январе (во время сезонного подъема гриппа и ОРВИ), поэтому ротавирусная инфекция часто протекает «под маской» ОРВИ с кишечным синдромом. Значимость качества питьевой воды как фактора передачи возбудителей ротавирусной инфекции обусловливает актуальность исследования воды на наличие в ней ротавирусного антигена. Эти исследования целесообразно проводить в период, предшествующий периоду подъема заболеваемости - в ноябре-декабре.

- Расскажите подробнее о формах течения болезни.

- У больного ротавирусной инфекцией человека на фоне общего здоровья начинается понос, температура повышается до 37-38 градусов (но может и сохраняться в пределах нормы), могут присутствовать поражения верхних дыхательных путей, тошнота.

- Какие способы лечения эффективны против этой болезни?

- Средств специфического лечения не разработано: используют традиционные общеукрепляющие средства и симптоматические препараты, компенсирующие обезвоживание регидрон, энтеродез, адсорбенты. Как правило, болезнь длится от 1 до 5 дней и проходит самопроизвольно. Коварный ротавирус - хоть штука и довольно неприятная, но, к счастью, не смертельная. Так или иначе, заниматься самолечением нежелательно, и все же при возникновении кишечного расстройства следует обратиться к врачу, поскольку патологические явления, подобные описанным выше, типичны не только для ротавируса.

- Существуют ли меры специфической профилактики?

- Одной из мер по предупреждению возникновения и распространения данной инфекции среди «организованных» детей служит вакцинопрофилактика. Зарубежной компанией GlaxoSmithKline Biologicals разработана антиротавирусная вакцина «Ротарикс».

Надо отметить, что ротавирус устойчив к традиционно используемым хлорсодержащим дезинфектантам и чувствителен к этиловому спирту, а вот обыденное «легкое» мытье рук от него не защищает.

Тщательное соблюдение нормгигиены, впрочем, никогда не будет лишним.

Подготовила Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.147.65.47

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 080
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи