Российской Земли слава и ограждение
16 июля 2003, 15:53
1 августа исполняется 100 лет со дня прославления великого святого старца и молитвенника за Землю Русскую преподобного Серафима Саровского.
Почитаемый православным народом наравне с преподобным Сергием, великий святой русской Земли преподобный Серафим родился в древнем Курске. Его отец, именитый купец Исидор Мошнин был известен тем, что построил для родного города великолепный храм во имя преподобного Сергия. Сделанный по проекту архитектора Растрелли, этот храм позднее стал кафедральным собором Курска и сохранился доныне.
Восемнадцати лет Прохор (так нарекли мальчика при крещении) принял решение стать монахом. По благословлению старца Досифея он становится послушником Саровского монастыря , и после 8 лет трудов, поста и молитвы был пострижен в монахи с именем Серафим. В Сарове Преподобный совершил немало подвигов, духовный смысл которых не всегда понятен светскому мирскому человеку. Здесь он удалялся на несколько лет в затвор, прекратив всякое общение с людьми, чтобы в чтении Священного писания и молитве лучше познать Бога. Здесь он простоял 1000 дней и ночей на камне, молясь за весь мир.
"Спасайся, и тысячи вокруг тебя спасутся", - говорил он позднее. И слава о великом подвижнике, помимо газет, привлекала в Саров всю Россию. Есть сведения, что во время "болдинского сидения" у благодатного старца побывал А. С. Пушкин.
Когда прп. Серафим жил один в глухом лесу, то он, как некогда его предшественник Сергий Радонежский, жил в гармонии с окружающим миром, точно так же как и Сергий, кормил с руки животных. Точно так же, как и в Троице-Сергиевой обители по его молитве забил из земли целебный источник. Точно так же он испытывал нападение злобных сил, побеждая их смирением.
В последние годы жизни его главным трудом было строительство Дивеевской обители, заботу о которой возложила на него Пресвятая Богородица. Скончался Преподобный 2 января 1833 года и был погребен у алтаря Успенского собора Саровской пустыни.
:"Среди лета запоют Пасху:" - эти пророческие слова прп. Серафима впервые сбылись в 1903 году, когда произошло прославление угодника Божия. Для всей святой Церкви это стало таким великим праздником, что его можно было сравнить с Пасхальными торжествами.
В 1927 году безбожные власти закрыли Саровскую обитель и мощи святого увезли в неизвестном направлении. Чтобы скрыть следы, ночью из ворот монастыря выехали в разные стороны четверо саней. Но те, которые направлялись в г. Ардатов, встречали колокольным звоном. Затем следы останков теряются. И только в 1990 году мощи были обретены в Казанском соборе Санкт-Петербурга. А в 1991 году мощи были перевезены в Дивеево. И вся Россия, как в 1903 году, пела: "Христос Воскресе из мертвых", это была 2-я "летняя Саровская пасха".
И сегодня, когда нам необходимо заступничество, мы все твердо знаем: его мы обретем у нашего батюшки Серафима, обращаясь к нему с искренней молитвой. Ведь он для каждого найдет слова утешения. И слова дивного старца "Радость моя! Христос Воскресе!" относятся не только к тем, что притекал к нему за помощью в беде при его земной жизни, но и к нам, кто приходит к святому угоднику Божию сейчас.
18.216.145.37
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
38
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: