Паломники зимнего леса

29 марта 2003, 15:42

Впервые за не очень большой срок существования рубрики "Несерьезная социология" приставку "не" можно было бы убрать. Потому что наконец-то количество собранных данных позволяет сделать более-менее достоверный их анализ и выводы. Больше полутора сотен людей повстречал в Подушкинском лесопарке наш корреспондент, не столько по заданию редакции, сколько ради собственного удовольствия отправившийся покататься на лыжах в воскресный день.

Да, многолюдно здесь: А вот как вы думаете, кого чаще всего можно встретить в зимнем лесу? Лыжников? Я вот тоже так думал: Оказалось, заблуждался. По крайней мере - в отношении Подушкинского лесопарка. Терпеливо и последовательно брал я на карандаш занятия всех встреченных мною людей. И совершенно неожиданно главными обитателями зимнего леса (35 процентов) оказались: волейболисты! Дело вот в чем. Ближе к Усовской железнодорожной ветке есть немало лесных волейбольных площадок, еще с лета оборудованных группами здоровья, регулярно приезжающими сюда из Москвы.

Правда, многие дошли сюда на лыжах из Трехгорки, Ромашкова, Раздоров. Названия-то как звучат, а? Чистая музыка для всякого туриста.

Поговорил, пообщался. За Усовскую ветку москвичи стоят горой - для них планы по ее переоборудованию в шоссе равнозначны планам по ампутации у человека одного легкого. Так же резко отрицательно относятся они и к особнякам, заборы которых методично теснят лесную чащу. Это мы относимся несколько утилитарно к подобным вещам - ну, построили, зато дорога будет, связь, освещение: Москвичей дорогой не удивить, и не за тем они сюда едут.

Как ни странно, но "чистые" лыжники даже не на втором месте идут - на третьем! Против их пятнадцати процентов девятнадцать набрали "водоносы" - жители Одинцова, пешком пришедшие на родник набрать ключевой воды. С канистрами, флягами и бутылками выстроились они, чтобы по очереди, поклонившись родной земле, набрать немного живой воды. За благоустройство, о котором наша газета уже писала, очень благодарят.

Еще 12 процентов - у горнолыжников. В Ромашкове оборудован небольшой спуск, длиной в 200 метров, с перепадом высот 40 метров. Три бугельных подъемника обслуживают детей из ДЮСШ - здесь их учат кататься. Самому древнему подъемнику не так давно 30 лет исполнилось - его в 1971 году соорудили. Есть и еще пара подъемников, принадлежащих организациям Западного округа столицы. Плата за пользование - 50 рублей в час, 120 - за весь день.

Естественно, где горнолыжники, там и сноубордисты - в небольшом количестве, правда, лишь на один процент потянули.

По шесть процентов набрали просто пешеходы, никакой цели, кроме как воздухом подышать, не имеющие, и любители пикников с приготовлением шашлыков... Что ж, тоже дело:

По два процента набрали люди, гуляющие с детскими колясками, и те, кто прогуливал своих четвероногих питомцев. Тем пофыркать носом в снегу и поноситься по лесным тропкам ничуть не менее полезно, чем слупить целый пакет "Чаппи".

Один процент (округленно) вышел у любителей снегоходов. Они остановились, узнали, что фотографирую я для газеты, и попросили о публичном извинении перед всеми лыжниками и пешеходами, которым в лесу их снегоходы мешают. "Просто нам тоже очень покататься охота", - сознались вежливые ребята.

Наконец, еще один округленный процент набрали любители конных прогулок. Да и то - пришлось и лошадь посчитать.

Попутно я выяснял, сколько же времени проводят в лесу отдыхающие. Вышло от двух до четырех часов. Меньше - вроде и не прогулка выходит, а так, баловство, а за большее время- лесопарк можно туда и обратно на лыжах пройти, не такой уж он и большой.

Свежим воздухом в лесу дышал А. Лычагин, чего и вам желает! До встречи на лыжне.

18.225.11.98

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
67
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи