Его кредо - только вперёд

24 апреля 2002, 13:11

Сегодня "Деловая среда" открывает новую рубрику - "Человек дела". Идея ее проста и понятна. Ведь материалы под этой рубрикой будут посвящены людям, работающим в сфере предпринимательства и малого бизнеса и, конечно же, - на благо Одинцовского района. Независимо от того, какую должность они занимают и какую профессию имеют, главное, что все они приносят пользу окружающим и успешно работают на будущее. Первый наш рассказ - о генеральном директоре ЗАО "Дубрава-Сервис" Валерии Антоновиче Маршанском.
За Валерием Антоновичем Маршанским прочно закрепилось мнение как об опытном руководителе сферы бытового обслуживания. Более четырех лет он возглавлял единственное в районе производственное объединение бытового обслуживания населения. Затем, когда вся бытовка размежевалась, он создал фирму, которая стала заниматься предоставлением современных услуг населению. Можно сказать, что первый салон связи появился в "Дубраве" в ООО "Российские услуги" (ныне "Дубрава-Сервис"). Электронная техника, хоть и совершенная в принципе, тоже требует прикосновения человеческих рук. Так здесь появился один из первых в городе цех по ремонту ксероксов, факсов, компьютеров... Руководителю предприятия удалось заинтересовать и привлечь к этой работе настоящих ассов своего дела. За 10 лет существования предприятия коллективу удалось настолько закрепить за собой имидж высококлассных специалистов, что на сегодняшний день в Московской области им нет равных. За работу в 2000 и 2001 годах "Дубрава-Сервис" награждена Почетной грамотой губернатора Московской области Б. В. Громова. А в областном конкурсе среди предприятий бытового обслуживания специально для них была создана номинация: "Сервис XXI века". В области не оказалось подобной организации ни по масштабам и профилю работы, ни по времени существования на этом рынке. А ведь это ни много ни мало 10 лет! Несомненно, свои успехи коллектив связывает с именем руководителя, авторитет которого здесь непререкаем.
Но если бы все было так просто и красиво у Маршанского, как выглядит на бумаге. За газетными строчками - годы каждодневного труда, последовательной работы, всегда нацеленной на результативность. И только спустя десятилетия наступило время настоящих оценок и подтверждения его репутации как действительно современного, перспективно мыслящего руководителя, умеющего идти на шаг вперед. Теперь уже можно говорить, что именно это - главная черта характера Валерия Антоновича. Но те, кто знают о нем больше других, подтвердят, что черта эта отнюдь не приобретенная с годами, а врожденная. Упорство, умение довести дело до конца, требовательность, прежде всего, к себе были в нем всегда. А подтверждение тому - первые и мало кому известные страницы его трудовой биографии. Первоначально профессию он выбрал для себя сам, и она никак не связана с бытовым обслуживанием. Получив диплом техника-механика Богдановического горно-керамического техникума, Валерий Маршанский приехал в Одинцово на Внуковский завод огнеупорных изделий. Диплом его никто на заводе тогда не оценил, за что Валерий Антонович благодарен судьбе. Все тонкости металлургического производства он начал познавать с нуля. Сначала работал слесарем, ремонтировал оборудование в цехе огнеупоров № 1. Это горячий цех, и трудились в нем заводчане до седьмого пота вручную - к каждому кирпичику, который загонялся на вагонетках в печь, прикасались натруженные руки. Вот где настоящая школа жизни. Затем Маршанского перевили в конструкторы. Потом пошли назначения: мастер, зам. начальника ремонтно-механического цеха, начальник первого, второго, а потом третьего цехов... Как говорится, бросали на прорыв, туда, где тяжело и никто другой не справлялся. И он никогда не подводил: выводил участок из отстающих. На вопрос, как же это у него получалось, с улыбкой отвечает: "Очень просто - сам брал в руки лопату и начинал наводить порядок".
В этой шутке большая доля правды. Именно с этого он и начал, когда его позднее назначили директором Восточно-Сибирского огнеупорного завода. Он сразу собрал на субботник триста управленцев, чтобы разгрести горы мусора и грязи на территории завода. "А рабочие - две с половиной тысячи человек - посмотрели, что начальники с лопатами, - и тоже стали делом заниматься", - вспоминает он. Иногда удивлялись, почему новый директор не заглядывает, к примеру, в подвал или не поднимается выше, чтобы убедиться, исправно ли оборудование. Но ему это было ни к чему -что и как работало, он знал досконально. Маршанский все попробовал своими руками, а по шуму и звуку двигателей мог определить их надежность. Завод давно ждал такого руководителя. Вот что писали тогдашние газеты. "Восточно-Сибирская правда" от 17 августа 1983 г.: "Нынешней осенью заводу исполнится 10 лет, но подходит он к этой дате с большим долгом перед предприятиями-потребителями... Тяжелые дни переживает коллектив... Давно пришло время...".
И время это пришло. Пришло с приходом В. А. Маршанского. Весной следующего года в этой же газете появилась небольшая заметка под заголовком "Коренной перелом" - завод впервые вошел в число выполняющих производственную программу. А в марте 1985 года уже в "Черемховском рабочем" напечатали такие строки: "...Взгляните на завод сегодня. Он, словно человек, твердо вставший на ноги, говорит: "Я буду жить! Мое завтра - в надежных рабочих руках". И это не выдумка. Предприятие набирает силу". Надо отдать должное журналисту за такие красивые слова. В нашей жизни их говорят не часто. Но иногда их хочется вспомнить, чтобы, оглянувшись на прожитое, сказать, что ты был прав и верен себе.
Когда завод пошел в гору, Маршанского забрали в Госснаб, откуда через три месяца он благополучно сбежал. Не смог усидеть в кабинете и смотреть в окно, кстати, за те же деньги. Вернулся на ВЗОИ... начальником цеха. Через пару лет был выдвинут руководством района директором объединения бытового обслуживания района... Ну, а об этом вы уже знаете.
Все остальное, быть может, дела не касается. Впрочем, на работе в железной коробке из-под чая В. А. Маршанский хранит с десяток дипломов, в том числе об окончании заочного финансово-экономического института, курсов бухгалтеров, студенческий билет юридического факультета МГУ, где из трех лет проучился два года, и даже диплом специалиста по реабилитации лётного состава НИИ авиационно-космической медицины... Чтобы вылечить себя, пошел учиться и даже научился помогать другим. Он всегда чувствовал в себе эту потребность и рад, что сегодня имеет возможность поддержать тех, кому это необходимо. Касается это не только малоимущих семей, которых он в свое время взял на полное социальное обеспечение, но и многого другого.
Вот здесь, пожалуй, можно поставить точку.

3.14.251.103

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
313
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи