Зелень к вашему столу - с подоконника

09 марта 2002, 12:46

На исходе зимы наш организм настоятельно требует свежей зелени. И если магазинные петрушка, укроп и зеленый лук вам не по карману, то вполне можете вырастить их на своих подоконниках. А еще вы можете вырастить на своем окошке зелень из обычного гороха.
ТАКИМ САЛАТОМ питаются моряки в длительных плаваниях и космонавты. По сравнению с традиционными салатом и зеленым луком горох быстрее отрастает и дает больше зеленой массы. А по содержанию сухого вещества, витаминов и биологически активных веществ он превосходит многие овощные культуры. В 100 граммах молодой зеленой ботвы гороха содержится 20 единиц витамина С - количество, достаточное для одного человека в день.
Для проращивания подойдут овощные сорта гороха. У них листья и стебли более мясистые и сочные, чем у зерновых сортов, таких, как Ранний грибовский II, Сахарный 2 (раннеспелые), Альфа, Атлант, Виола, Восход, Изумруд (среднеспелые). Не стоит брать высокорослые сорта - растения быстро вытягиваются и грубеют (Ранний 301, Жегалова 112, Неистощимый 195).
Сеять можно в любую емкость с небольшим количеством земли. При загущенном посеве (килограмм семян на метр квадратный) горох через 10-15 дней дает четыре килограмма массы на метр квадратный. Необязательно высевать сразу весь килограмм семян, надо рассчитать, сколько зелени требуется на семью на один-два дня, и сеять небольшими партиями, но регулярно.
Самый нежный салат получается из растений в фазе трех-пяти листочков. Если стебель огрубел, нужно обрывать только листья. Растения после снятия листьев можно срезать над вторым (сорванным) листом. Многие сорта гороха после этого хорошо отрастают и дают еще более пышную зелень.
Не менее вкусен и полезен салат из проросших зерен гороха. Для него годятся семена всех овощных и зерновых сортов гороха (очень вкусный салат получается из проросших зерен чечевицы, нута, вигны и других бобовых культур).
Для проращивания семена тщательно моют в теплой воде (30-50 градусов), заворачивают в марлю или неплотную ткань, помещают в стеклянную или эмалированную емкость слоем не более пяти сантиметров, заливают водой комнатной температуры на два-три часа, после чего избыток воды сливают. Семена должны быть постоянно сырыми, а если подсохнут, их смачивают. Через три-пять дней семена наклюнутся. Тогда их пропускают через мясорубку и употребляют как лекарственное витаминное средство - натощак, по одной столовой ложке, без всяких добавок или делают салат - отдельно или в смеси с другими овощами. Соль и специи добавляют по вкусу. Особенно полезен такой салат с оливковым или кукурузным маслом, а вкусен - с майонезом, сметаной, томатным или соевым соусами.

3.141.7.165

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
49
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи