Иванов: «Три месяца вас ждали — и опять у разбитого корыта»
В июне родители детей-инвалидов записали видеообращение на прямую линию с президентом Путиным. Они попросили сохранить коррекционную школу «Надежда» и напомнили о давних обещаниях властей построить в Одинцово новое здание для учреждения. Последовала реакция главы муниципалитета Андрея ИВАНОВА и губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА: старую школу не тронут, а в 2020 году начнут возводить новую школу большей вместимости, на 200 мест. Однако, как оказалось, застройщик до сих пор не нашёл вариант увеличения вместимости проекта.
Здание школы должны были построить к 2019 году
Новая коррекционная школа в микрорайоне №7 — социальное обязательство компании по инвестконтракту 2004 года. «Стройтехинвест» должен был построить и сдать учреждение в 2019 году. Но этого не произошло.
За последние годы компания много раз меняла собственников и гендиректоров, фактически используя это, чтобы «выторговать» у властей послабления. Недавно произошла очередная смена собственника, строительство ЖК «Сердце Одинцово» идёт крайне медленно. Высока вероятность появления очередных обманутых дольщиков.
По проекту этого ЖК здание, которое сейчас занимает «Надежда», должно быть снесено. Для строительства новой коррекционной школы у «Стройтехинвеста» есть земельный участок в 57 соток.
Одинцовская общеобразовательная школа «Надежда» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Очередной срок — 2022 год
19 июня на встрече с родителями учеников «Надежды» Андрей Иванов заявил, что с учётом количества детей необходимо строить новое здание не на 100, а на 200 мест.
Это же он повторил и во время прямого эфира с губернатором, добавив, что «Стройтехинвест» планирует выйти из экспертизы в конце 2019 года, начать работы в 2020 году: «В 2022 году мы планируем ввести её в эксплуатацию».
19 июня, Андрей Иванов встретился с родителями учащихся в школе «Надежда»
Проектировщик выдал отрицательный ответ
Во вторник, 3 сентября, в здании администрации Одинцовского округа состоялось очередное совещание по этой проблеме. Замглавы администрации Михаил ПАЙСОВ задал вопрос представителям застройщика, на каком этапе находятся работы: получается ли разместить на имеющемся земельном участке школу увеличенной до 200 детей вместимости.
Сотрудник «Стройтехинвеста» рассказал, что есть предпроектная документация, которая была разработана до того момента, как поступил запрос об увеличении вместимости. А сейчас проектировщик предварительно выдал отрицательный ответ — на имеющемся участке невозможно увеличить вместимость школы:
Мы провели совещание, просили подумать (изменить конструктив или ещё что-то), но он сказал, что берёт две недели на анализ изменений. Но предварительно дал отрицательный ответ.
Андрея Иванова такой ответ не удовлетворил. Он заявил, что нужно построить объект, поэтому застройщику вместе с проектировщиком необходимо менять подход: конструктив, размер, «посадку». По его словам, администрация может только помочь с землёй: «Искать эти сантиметры, сотки, так, чтобы объект поместился».
Участок 57 соток. Мы знаем зависимость — чем выше школа, тем меньше земельный участок. Хорошо, значит, поднимайте её выше. Почему мы с вами должны фантазировать и гадать? Поставлена задача. Поэтому ваш проектировщик должен был сказать — вот так невозможно, поэтому поднимаю школу в высоту. Что значит нельзя?
Представитель «Стройтехинвеста» повторил, что проектировщик взял две недели, чтобы вынести ответ по возможным вариантам действий.
«Вы уже три месяца ездите и пытаетесь кого-то нагибать»
«Мы с вами живём уже три месяца в такой парадигме, когда вы ездите и пытаетесь кого-то нагибать (в хорошем смысле) и требовать работать быстро. А оказалось, что у вас своя программа, у нас своя. Нам — быстрее школу построить, а вы в «прохладном режиме», — Андрей Иванов снова раскритиковал деятельность застройщика.
И назначил на пятницу новую встречу с участием проектировщика, на которой тот должен обосновать, по каким причинам невозможно «поместить» школу на земельный участок. А если возможность есть, то какая помощь нужна от «земельщиков и архитектуры».
Андрей Иванов застройщику «Стройтехинвест»: «Нам нужно быстрее школу построить, а вы в «прохладном режиме»
Напомним, по действующему инвестконтракту «Стройтехинвест» должен построить две пристройки к школам. К пятой школе — на 650 мест, к восьмой — на 300. Андрей Иванов предложил представителям застройщика новый вариант: «Так может, там, где «Надежда», поставить «началку», а там, где запланирована пристройка — сделать полноценную коррекционную школу?»
Представитель «Стройтехинвеста» ответил, что материалы отправлены Кириллу ЗАВРАЖИНУ (главному архитектору Одинцовского округа — прим. ред.): «Мы с ним предварительно ещё встретимся».
Андрей Иванов:
Вы куда-то всё отправляете. Решения-то нет у вас пока. Я вам набрасываю варианты. У вас земельный участок по размерам не соответствует для школы на 200 мест. Ищите какие-то варианты. Говорите, где нужна наша помощь.
Там, где вы собираетесь строить пристройки, есть земельный участок с запасом. Может быть, там тогда разместить школу? Никого не ждать и прямо сейчас начинать эту работу. И сделать там «Надежду», а на этом участке начальную школу на 100 мест.
По сути, можем и на 300 мест сделать полноценный блок. Много не будет.
В «Надежде» уже 196 детей
Присутствовавшая на мероприятии представительница родителей учеников отметила, что на сегодняшний день в «Надежде» уже 196 детей.
«Разбитое корыто» после трёх месяцев ожидания
Представители «Стройтехинвеста» попросили больше времени на подготовку к следующей встрече:
— Дайте нам две недели.
— Не хочется вас отпускать надолго в самостоятельное плавание. Мы три месяца вас ждали — и опять у «разбитого корыта». Ничего не изменилось, — завершил встречу Андрей Иванов.
Итог для родителей — три месяца прошли впустую. За всё это время «Стройтехинвест» только обратился к проектировщику. До сих пор непонятно, можно ли построить новую школу и где именно. Застройщик продолжает «предпроектную работу» по объекту, который должен был принять детей уже в этом году.
И нет никаких гарантий, что компания в очередной раз поменяет учредителя и гендиректора, чтобы «обнулиться», выторговать послабления и отодвинуть выполнение социальных обязательств. Или вообще избавиться от них, переложив на бюджет.
18.188.178.1
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Ни хрена он не знает. Кроме зависимостей, есть нормы.
Открываем СП42.13330.2016 (приложение Д) и читаем про размер земельного участка:
— в общеобразовательном учреждении 55м² на учащегося;
— если это интернат, то 70м² на учащегося.
Теперь об этажности школы.
Открываем СП118.13330.2012 (пункт 6.85) и читаем, что выше 4 этажей школы не бывают.
И ни один Иванов эти нормы отменить не может, сколько бы он не совещался и не дул щёки.
«Вот такая, понимаешь, загогулина» © Ельцин.
Было дело — пришел руководителем в одну организацию. По тематике — другая, но по организации — КОПИЯ того что Выше.
Та же история! Филиал не хочет выполнять распоряжения. И совещания собирали 200 раз и грозили и директора вызывали и под подпись и все такое… эффект НУЛЬ.
за 1 мою поездку разобрался в ситуации и встретился со всеми ответственными, а также нашел все болевые точки — почему плюют на решения…
за 3 поездки собрал все данные, со всех и нашел кто должен сделать это. Через 4 мес все было выполнено и сделано.
Проблеме было 4 года…
И здесь наблюдается ТОЖЕ САМОЕ! Толку от всего этого пинания НОЛЬ. Иванов может стучать каблучком по трибуне сколько угодно — у него почти нет полномочий давить на этих людей и у них нет ответственности.
Пока не будут приняты простые управленческие решения — ничего не сдвинется с места. Наверняка есть какая то мелкая проблема которую надо решить и НИКТО не осмеливается ее вынести на совещание… Ресурсы палятся, время идет… а цена вопроса может быть в 100 000р наверное…
Давайте честно! Прилетело кому то?
Кто конкретно-надо выяснять.
К сожалению, пока нет патриота-инсайдера…
Давно пора появится, скорее всего не велика тайна…
Давайте честно! Прилетело кому то?
з. ы. И, когда ссылаетесь на таблицу Д, СП 42, то что то умолчали о том что она рекомендуемая. Лайково
Видимо, указанный в статье проектировщик тоже бесплатно работал. Больше не хочет.
Бумагу шеф совать постеснялся, наверное.
Сказать-то можно, конечно. Но есть одна бяка: эта площадь прямо цифрами написана в документах на землю и ГПЗУ.