Звенигород победил во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства
Звенигород вошёл в число победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На реализацию проекта «Звенигород — Гостиный город» будет выделена субсидия из федерального бюджета.
В категории «Малые города с численностью населения от 20 тыс до 50 тыс человек» Звенигород стал одним из трёх победителей, представляющих Подмосковье, наряду с Озёрами и Бронницами.
В категории «Исторические поселения» среди подмосковных городов-победителей: Орехово-Зуево, Истра и Чехов. В категории «Малые города с численностью населения от 50 тыс до 100 тыс человек» — Лобня.
Всего на участие в конкурсе была подана 301 заявка из 76 регионов России. В этом году согласно решению правительства РФ призовой фонд был увеличен с 5 до 10 млрд руб. Победителями стали 160 проектов, в 2021-2022 году регионы получит субсидии из федерального бюджета на их реализацию. Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Михаил МИШУСТИН.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды впервые провели в 2018 году. За первые три конкурса поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд руб. Полностью завершены 84 проекта — победителей 2018 и 2019 годов.
«По условиям конкурса участники должны представить проект, соответствующий сразу нескольким требованиям, — в их числе просчитанная экономическая эффективность, привязка к другим программам развития. Но, пожалуй, важнейшее условие — одобрение и поддержка проекта самими жителями», — отметил замминистра ЖКХ РФ Максим ЕГОРОВ.
Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критериев:
- качество планировочных и архитектурных решений
- обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете
- сохранение историко-градостроительной природной среды
- прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации.
- степень и разнообразие форм участия граждан.
«Звенигород — Гостиный город»
Проект предусматривает благоустройство комплекса улиц исторического центра Звенигорода, Городского парка и Малинового оврага. Территория проектирования представляет собой прогулочный и туристический маршрут, условно разделённый на несколько тематических частей: «городскую», «парковую», «природную» и «заповедную».
Этим частям соответствуют исторические улицы, Центральный парк, Малиновый овраг и маршрут от липы А. П. Чехова до Успенского собора на улице Городок. Проект предусматривает создание сети точек притяжения — «Гостиных» — с названиями: «Историческая», «Ярмарочная», «Театральная», «Тихая», «Купеческая», «Музейная», «Колокольная», «Зелёная», «Обеденная», «Детская», «Творческая» и «Птичий архив».
«Гостиные» должны стать семейными многофункциональными пространствами в виде беседок, ротонд, площадок и других объектов благоустройства.
Заявка Звенигорода на сайте Минстроя РФ
Сеть точек притяжения — «Гостиных»
Проект обновления городского парка
Проект: обновление улиц
Маршрут между городским парком и Малиновым оврагом
Благоустройство территории
Видео: заявка Звенигорода на конкурс
Ознакомиться с деталями проекта можно по ссылке, скачав заявку Звенигорода из общего списка.
В представленном ранее Минстроем индексе качества городской среды за 2019 год Звенигород остался на шестой строчке в группе малых городов. Эту же строчку он занимал и в предыдущем рейтинге.
Напомним, в августе стало известно, что Одинцовский городской округ представит Подмосковье на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в номинации «Градостроительная политика».
18.223.100.219
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Планируют частные компании. А вышеперечисленные власти направляют их планы в русло закона в рамках своих полномочий. По мере сил.
Если покупашки квартир бросят покупать их в Новоивановском, а кинутся покупать за Можайском, то застройщики именно там и наклепают монстров. А пока покупашки не так, то и застройщики не так. А власти могут хоть как. Да.
Ведь сносят далеко не самые ветхие, причем совершенно бессистемно. Видимо, где застройщику приглянется.
А по поводу Звенигорода, уж сколько таких красивых картинок было рисовано-перерисовано. Только что в соседней теме переустройство станции Кубинка обсуждали. Ну ничего общего с публиковавшимся года полтора назад проектом. Надо бы альбом по ОГО выпустить — проект и рядом его реальное воплощение.
Если Вы что-то знаете, то приведите четкие факты.
А додумывать не нужно. Вот поставьте себя на место владельца строительной компании, который хочет и сам заработать, и сделать доброе дело. Есть вариант снести 5этажку с прописанными 1 семьей в квартире и 2ухэтажные бараки с 5 семьями в одной комнате. При сносе нужно всех жильцов переселить (за счет застройщика).
И теперь ответьте на вопросы:
Будете сносить 5тиэтажку или 2ухэтажку?
Сколько этажей будет в планируемом Вами доме?
Ну «канеш» очень оригинально и определенно беспредел)
и что тут вам доказывать надо?
Озвучьте цифры, пожалуйста.