Царь-пушка, Царь-колокол, Царь-тройка

27 сентября 2006, 13:45

Просто удивительно, что такое произошло в Кремле впервые. Несколько тысяч зрителей, пришедших наблюдать развод пеших и конных караулов Президентского полка, в дополнение к этой удивительно красивой церемонии смогли увидеть выступление спортсменов Московского конного завода №1.

Из Горок 10 в Кремль привезли знаменитую тройку – ту самую, что скачет каждый день на заставках программы новостей РТР, ту самую, которая стала чемпионом России прошлогоднего сезона в соревнованиях троек, ту самую, что объехала уже пол-Европы, представляя собой символ нашей страны, русской культуры, русской души.

Французы, восхищенные красотой и ладностью наших конных упряжек, объявляли их выступления на крупнейших национальных ипподромах как «балет русских троек». Право управлять тройкой в Кремле конный завод доверил лучшему мастеру этого искусства, замечательному коннику Александру Николаевичу Панкову. У него есть фирменная «фишка»: на ипподроме, когда тройка рысаков переходит в галоп, (можете представить себе скорость и мощь такой упряжки) он собирает все четыре повода в одну руку, встаёт в возке и на полном ходу, стоя, приветствует зрителей, снимая с головы картуз – на представлениях за рубежом наши спортсмены одеты в национальную одежду. Французы, великие знатоки конного дела, устраивали овацию.

Впрочем, в Кремле тройку в галоп не пустишь – маловато места. Зато можно показать фигурное вождение, что и было с успехом продемонстрировано публике. На этот раз рукоплескал целый интернационал: на церемонию развода в Кремль приобретают билеты туристы из всех стран мира.

Почему же именно 23 сентября наша тройка оказалась в Кремле? Дело в том, что этим событием открылся культурно-исторический конный фестиваль «Граф Орлов», посвященный выдающемуся государственному и военному деятелю России – графу А.Г. Орлову-Чесменскому. Среди многочисленных заслуг графа перед Отечеством – создание двух уникальных национальных пород лошадей: орловской рысистой, которой в этом году исполняется 230 лет, и орловской верховой (орлово-ростопчинской), впоследствии преобразованной в русскую верховую. Орловских рысаков зрители увидели в составе тройки, а вот русскую верховую показала всем мастер спорта международного класса по выездке, член сборной России Инесса Потураева - под ней был скакун по кличке Амаретто. И это тоже был настоящий балет, без всяких преувеличений. Несмотря на то, что мощёная камнем площадь очень тяжела для лошадей, Амаретто, абсолютный чемпион России, финалист Кубка Мира показал себя во всей красе, он буквально танцевал под своей прекрасной всадницей!

Директор Московского конного завода Юрий Прохоров рассказал зрителям о причинах столь неожиданного для них подарка и пригласил на продолжение фестиваля «Граф Орлов» первого октября в Тимирязевскую сельхозакадемию, студенты которой по такому случаю намерены организовать целое представление.

Александр Лычагин, фото автора

 

 

Кем же был Алексей Григорьевич Орлов? Почему и сейчас его вспоминают потомки и устраивают в его честь культурные фестивали?

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ – один из ближайших участников всех крупных событий первых лет царствования Екатерины II.

Самый умный, смелый и энергичный из всех пяти братьев Алексей Орлов был душою переворота 1762 года, переворота оскорбленной русской гордости и национального протеста против внешней политики Петра III, который с первого дня вступления на престол повел себя как голштинский вассал прусского короля Фридриха.

 

Ж. Л. Девелли J. L. de Velly Портрет графов А. Г. Орлова Чесменского и Г. Г. Орлова Начало 1770-х годов

В русской армии, сразу после победы над пруссаками, вводились прусские военные порядки и прусская военная форма. Глухой ропот охватил широкие круги русского общества, армии и народа. Участники и ветераны семилетней войны — братья Орловы принадлежали к числу их - открыто высказывали свое возмущение. Со свойственной ему быстротой, решительностью и бесстрашием А. Г. Орлов сумел оценить создавшееся положение. Восстание в гвардии удалось и за ней вся, стихийно недовольная Петром III, Россия присягнула Екатерине II.

В течение первых 12 лет царствования Екатерины Алексей Орлов был одним из ближайших участников всех дел и проектов императрицы. Брат его, Григорий Орлов, был официально признанным фаворитом императрицы, и братья Орловы принимали ближайшее участие во всех делах как внутренней, так и внешней политики первого десятилетия царствования Екатерины II.

Зенита своей славы Алексей Орлов достиг в первую русско-турецкую войну 1769—1774 годов, когда имя его прогремело по всему миру. Им было предложено Екатерине II и им же было осуществлено исключительно трудное предприятие, для выполнения которого потребовались предусмотрительность, решимость и хладнокровие Алексея Орлова. Русскому флоту, во главе которого был поставлен А. Г. Орлов, было предписано обогнуть в круговом плавании Западную Европу, напасть на много сильнейший, веками господствовавший в Средиземном море турецкий флот, победить его в собственных, внутренних турецких водах.

Вся Европа в течение долгих месяцев с нескрываемым неодобрением и злорадством взирала на смелое предприятие, предсказывая бесславное поражение и гибель русским эскадрам, предводительствуемым, к тому же, не адмиралом, а кавалерийским генералом. Вскоре, однако, выяснилось, что Алексей Орлов умел сочетать бесстрашие с организаторскими способностями.


24 июня 1770 года он атаковал турецкий флот в Хиосском проливе и обратил врага в бегство. Турецкий флот отступил к Чесменскому заливу, под прикрытие береговых батарей. Орлов добивается, однако, не просто выигрыша сражения, но уничтожения живой силы противника, и, поддержанный адмиралом Г. А. Спиридовым, через сутки, 25 июня, отдает приказ: “Наше дело должно быть решительное, чтобы оный флот победить и разорить, не продолжая времени”.

И вот 26 июня при Чесме в ночном бою поставленная цель была достигнута: турецкий флот был разгромлен и сожжен.

Свое более чем пятилетнее пребывание за границей, во время которого он посетил большинство стран Западной Европы, не говоря уже о Ближнем Востоке, Алексей Орлов использовал умело и широко как для обогащения своего конского завода высокоценными и племенными лошадьми, так и для пополнения и расширения своего зоотехнического кругозора.

Современники Орлова писали: “Богатый своего времени вельможа и страстный охотник до лошадей, он не ограничился поверхностными познаниями, как ныне многие коннозаводчики, но, будучи за границей, сам слушал лекции профессоров ветеринарной школы и обозревал лучшие коннозаводческие учреждения в различных государствах”. Обогащенный знаниями и опытом Запада, Алексей Орлов сохранил в полной мере независимость зоотехнической мысли.

К тем же годам заграничных странствований (1769—1775) относится массовый ввоз приобретенных Орловым для конского завода лошадей. Целыми партиями ввозят жеребцов и кобыл с Запада, с Юга и Востока: из Дании, Англии, Испании, Италии, из Персии, Армении и, наконец, из Аравии и Турции. Если приобретение ценных племенных лошадей в странах Запада зависело главным образом от умелого выбора и готовности к неограниченным денежным затратам, то лишь благодаря счастливому сочетанию обстоятельств Алексей Орлов оказался обладателем таких арабских и турецких коней, равных которым по качеству, возможно, никогда и не ввозилось в Россию и в Европу. Алексей Орлов добывал себе арабских и азиатских — турецких и персидских—коней еще во время войны. Иногда это был захват, на правах военной добычи, иногда покупка, а кое-когда и дар. Так, например, в 1771 году Али-Бей, независимый и враждебный Турции мамелюкский султан Сирии, которому русская эскадра оказывала помощь, подарил Орлову гнедого жеребца (впоследствии названного Алибеем) и нескольких кобыл.

По возвращении на родину Алексей Орлов был осыпан всяческими наградами, получил орден Георгия I степени, стал именоваться Орловым-Чесменским - в честь Чесменского боя, но при дворе песня его была уже спета. К этому времени его брат Григорий Орлов потерял положение фаворита, и вскоре вся семья Орловых была отстранена от активного участия в делах государственных и военных. В 1775 году Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский был “уволен навсегда от военной службы”.

Но любимым детищем Орлова на протяжении последних десятилетий его жизни был его конский завод. В пирах, кулачных боях, голубиных гонах Орлов искал отвлечения, забвения, а коннозаводству, увлекательному зоотехническому творчеству, делу создания и разведения новых, небывалых, дотоле еще неведомых России и миру типов и пород лошадей, Алексей Орлов отдавал все свои силы. Конский завод заполнил содержанием дни его вынужденной праздности, и коннозаводческое творчество на склоне лет Орлова принесло ему еще раз в жизни радость гордого сознания всенародно одержанной победы.

 

3.19.219.119

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 038
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи