В Подмосковье планируют снять ограничение по числу сроков пребывания на должности губернатора

08 сентября 2022, 16:31

Мособлдума в первом чтении приняла новую редакцию Устава Московской области. В числе положений предусмотрена отмена ограничения по количеству сроков пребывания на должности губернатора. 

«Губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв внёс на рассмотрение Московской областной думы проект Устава. Проект разработан в развитие положений Конституции РФ, а также в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Он направлен на совершенствование организации публичной власти Московской области», — заявил на заседании Мособлдумы постоянный представитель губернатора в парламенте Александр Горбылёв.  

Никто из депутатов вопросов не задал. Из 43 присутствовавших на заседании парламентария 42 проголосовали «за», один не голосовал.

Мособлдума в первом чтении приняла проект нового Устава Московской области, Сентябрь

Результаты голосования. Кадр из трансляции заседания Мособлдумы

Помимо снятия ограничения на количество губернаторских сроков, в проекте Устава есть следующие положения: 

  • Наделение правительства Московской области правом законодательной инициативы в Мособлдуме. Раньше такое право было только у губернатора
  • В перечень правовых институтов демократии, помимо референдумов, выборов, гражданской инициативы, народного обсуждения, добавлен общественный контроль
  • Закрепление празднования Дня Московской области в первое воскресенье октября. 

Кроме того, ранее телеграм-канал «Подмосква» сообщал, что согласно новому Уставу губернатору положена личная охрана и страховка, охранять необходимо членов его семьи и его жилище. Также предусмотрено право губернатора самостоятельно утверждать в составе правительства Подмосковья новые должности зампредов и первых зампредов. 

Старый устав действовал с 1996 года c рядом корректировок в период правления Андрея Воробьёва. 

Федеральный закон об «обнулении» губернаторов был принят в 2021 году

Федеральный закон об организации публичной власти в России был принят в декабре 2021 года. В Госдуме «за» проголосовали 330 депутатов, «против» — 89, двое воздержались. В числе поддержавших законопроект был депутат от Одинцовского избирательного округа №122 Денис Майданов.

Одно из основных положений документа — главам регионов разрешено избираться более чем на два срока подряд. 

Новым законом был установлен единый срок полномочий глав регионов — 5 лет. Согласно документу главой региона может стать постоянно проживающий в России человек от 30 лет и старше, не имеющий гражданства или подданства иностранного государства, а также вида на жительство и прочих документов, дающих право жить в ещё какой-либо стране. Совмещать должность с другой трудовой деятельностью запрещено.

Президент может отправлять глав регионов в отставку в связи с утратой доверия по любым основаниям или после выражения недоверия со стороны регионального законодательного собрания. Ранее президент мог сделать это из-за утраты доверия в связи с установлением фактов коррупции или конфликта интересов.

Политолог Александр Пожалов отмечал, что законопроект может быть персонально адресован нескольким главам регионов (в первую очередь, Собянину и Воробьёву) и может погасить обсуждения их перевода на другую должность.

Андрей Воробьёв был назначен и. о. губернатора Московской области 8 ноября 2012 года, после того, как Сергей Шойгу перешёл на пост министра обороны РФ. В сентябре 2013 года Воробьёв победил на выборах губернатора Подмосковья, набрав 78,94% голосов избирателей.

В единый день выборов 18 сентября 2016 года он возглавлял региональную группу кандидатов от «Единой России», но спустя несколько дней отказался от мандата депутата Госдумы.

На выборах губернатора 9 сентября 2018 года Андрей Воробьёв набрал 62,52% голосов. 

На выборах-2021 Воробьёв возглавлял региональные списки «Единой России» и в Госдуму, и в Мособлдуму. 

В 2023 году, после окончания второго губернаторского срока, Андрей Воробьёв получит возможность снова избираться на пост главы Подмосковья. 

В тему:

18.208.132.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 021 (+14)
Пральна! «Учись, на старших глядя!»
Встречное предложение: нужно установить минимальное число сроков пребывания на должности губернатора.
А хрена ли Вы хотели??? Демократия!!!
здоровья и долгих лет царствования андрейюричу!

vfqjh: А хрена ли Вы хотели??? Демократия!!!
Мы хотели счастья для всех.
Без идеи построения коммунизма не обойтись. А НАТОвскую прогнившую коррумпированную буржуазную демократию придётся отправить на «свалку истории», как отправили в архив старые карты при переходе от геоцентрической системы мироздания к гелиоцентрической системе.

Раз они сами не захотели исполнять своё Соглашение по итогам Второй мировой войны.
lenivets: Мы хотели счастья для всех.
Закатайте губы взад…
Теперь до смерти сидеть будет… До нашей смерти
alionka666: До нашей смерти
и вновь скажу тебе: Живи!
alionka666: Теперь до смерти сидеть будет… До нашей смерти
НАТОвцы принесли оттуда демократию и смену президентов. Но у себя своего законного представителя субъекта международного права, носителя суверенитета и единственного источника власти, союзника советского народа во Второй Мировой войне (Короны в лице Английской королевы Великобритании) держали неизменной аж до 96 лет. Почему бы народу на пути к коммунизму не последовать их примеру?
lukanaft: Почему бы народу на пути к коммунизму не последовать их примеру?
Брежнев до смерти сидел — и толку? В чужую войну влез из-за маразма
Тогда это был — выход из локального кризиса. А сейчас — общий мировой кризис из-за неисполнения Соглашения по итогам Второй Мировой войны.

Маразм и деменция были скорее у английской королевы. Возможно сейчас что-то изменится.
lukanaft: Маразм и деменция были скорее у английской королевы. Возможно сейчас что-то изменится.
Ага. Карл 3 юноша совсем.
Это не страшно. Главное чтобы все они поняли неизбежность репарации в размере всего имущества государств НАТО, G7 и других участников Плана Маршала за неисполнение Соглашения по итогам Второй Мировой войны.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи