В Подмосковье планируют снять ограничение по числу сроков пребывания на должности губернатора
Мособлдума в первом чтении приняла новую редакцию Устава Московской области. В числе положений предусмотрена отмена ограничения по количеству сроков пребывания на должности губернатора.
«Губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв внёс на рассмотрение Московской областной думы проект Устава. Проект разработан в развитие положений Конституции РФ, а также в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Он направлен на совершенствование организации публичной власти Московской области», — заявил на заседании Мособлдумы постоянный представитель губернатора в парламенте Александр Горбылёв.
Никто из депутатов вопросов не задал. Из 43 присутствовавших на заседании парламентария 42 проголосовали «за», один не голосовал.
Результаты голосования. Кадр из трансляции заседания Мособлдумы
Помимо снятия ограничения на количество губернаторских сроков, в проекте Устава есть следующие положения:
- Наделение правительства Московской области правом законодательной инициативы в Мособлдуме. Раньше такое право было только у губернатора
- В перечень правовых институтов демократии, помимо референдумов, выборов, гражданской инициативы, народного обсуждения, добавлен общественный контроль
- Закрепление празднования Дня Московской области в первое воскресенье октября.
Кроме того, ранее телеграм-канал «Подмосква» сообщал, что согласно новому Уставу губернатору положена личная охрана и страховка, охранять необходимо членов его семьи и его жилище. Также предусмотрено право губернатора самостоятельно утверждать в составе правительства Подмосковья новые должности зампредов и первых зампредов.
Старый устав действовал с 1996 года c рядом корректировок в период правления Андрея Воробьёва.
Федеральный закон об «обнулении» губернаторов был принят в 2021 году
Федеральный закон об организации публичной власти в России был принят в декабре 2021 года. В Госдуме «за» проголосовали 330 депутатов, «против» — 89, двое воздержались. В числе поддержавших законопроект был депутат от Одинцовского избирательного округа №122 Денис Майданов.
Одно из основных положений документа — главам регионов разрешено избираться более чем на два срока подряд.
Новым законом был установлен единый срок полномочий глав регионов — 5 лет. Согласно документу главой региона может стать постоянно проживающий в России человек от 30 лет и старше, не имеющий гражданства или подданства иностранного государства, а также вида на жительство и прочих документов, дающих право жить в ещё какой-либо стране. Совмещать должность с другой трудовой деятельностью запрещено.
Президент может отправлять глав регионов в отставку в связи с утратой доверия по любым основаниям или после выражения недоверия со стороны регионального законодательного собрания. Ранее президент мог сделать это из-за утраты доверия в связи с установлением фактов коррупции или конфликта интересов.
Политолог Александр Пожалов отмечал, что законопроект может быть персонально адресован нескольким главам регионов (в первую очередь, Собянину и Воробьёву) и может погасить обсуждения их перевода на другую должность.
Андрей Воробьёв был назначен и. о. губернатора Московской области 8 ноября 2012 года, после того, как Сергей Шойгу перешёл на пост министра обороны РФ. В сентябре 2013 года Воробьёв победил на выборах губернатора Подмосковья, набрав 78,94% голосов избирателей.
В единый день выборов 18 сентября 2016 года он возглавлял региональную группу кандидатов от «Единой России», но спустя несколько дней отказался от мандата депутата Госдумы.
На выборах губернатора 9 сентября 2018 года Андрей Воробьёв набрал 62,52% голосов.
На выборах-2021 Воробьёв возглавлял региональные списки «Единой России» и в Госдуму, и в Мособлдуму.
В 2023 году, после окончания второго губернаторского срока, Андрей Воробьёв получит возможность снова избираться на пост главы Подмосковья.
В тему:
18.117.94.92
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Раз они сами не захотели исполнять своё Соглашение по итогам Второй мировой войны.
Маразм и деменция были скорее у английской королевы. Возможно сейчас что-то изменится.