«Она защищает Родину»
В годы Отечественной войны в годы большой популярностью пользовался фильм «Она защищает Родину».
В основе сюжета рассказ о крестьянской женщине, которая в силу разных обстоятельств возглавила партизанский отряд. Фильму уже восемьдесят лет, но даже сегодня он вполне «смотрибельный». Главную роль исполняет Вера Марецкая.
Она и Любовь Орлова были примами советского кино в 30-40-х годах прошлого века. «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» — Любовь Орлова. «Член правительства», «Сельская учительница», «Она защищает Родину» — Вера Марецкая. Народные артистки СССР, с кучей премий и государственных наград.
Вера Марецкая
Играя в одном театре (театр им. Моссовета), практически ровесницы они были друг для друга соперницами. Каждая из них считала себя ведущей актрисой театра. У Любови Орловой был «пунктик». Она хотела выглядеть «вечно молодой». В последнем своем фильме «Скворец и Лира» она исполнила роль тридцатилетней женщины, имея за плечами более семидесяти лет. Фильм получился настолько ужасным, что она, используя свои связи, добилась снятия фильма с проката.
Любовь Орлова
Имя Орловой должно быть знакомо жителям Одинцовского округа и, прежде всего, Звенигорода. Актриса родилась в Звенигороде, провела детство. О ней здесь помнят. Культурный центр ее имени, красивый памятник.
При равной известности актрис о Вере Марецкой практически не помнят в округе. Нет памятников, ничто не носит ее имя. В какой-то мере обидно. Если Орлова с детства жила в Москве, приезжая в Звенигород на лето, то Марецкая родилась в 1906 году в Барвихе и, как минимум до десяти-одиннадцати лет там жила.
Ее семья по меркам того времени считалась зажиточной. Имелись даже домашние гувернеры. Хотя ее отец служил всего лишь буфетчиком в цирке. Да и как актриса в детском возрасте дебютировала именно в Барвихе в сельском драматическом кружке.
Первое ее сценическое выступление состоялось в пьесе «Кукольный переполох», когда Вере было девять лет. Исполняя роль гусара, она с восторгом носила красный ментик и щелкала шпорами.
По моему убеждению, актриса заслуживает того, чтобы ее память увековечили в Барвихе. И сделать это несложно без каких-либо финансовых вложений. Можно начать с того, что назвать ее именем культурно-досуговый центр в Барвихе. Она точно заслуживает этого.
Культурно-досуговый центр в
Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат четырёх сталинских премий, кавалер двух орденов Ленина.
Наметилась в округе хорошая тенденция присваивать имена известных земляков-деятелей искусства учреждениям культуры. Так в сентябре 2022 года Культурно-досуговому центру в селе Успенское было присвоено имя Иосифа Кобзона. Следующая Вера Марецкая?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
52.14.60.56
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Придётся вносить изменения в документы, вырезать печати, менять вывески, указатели и проч.
Потому что, отсутствует
Известные жители Барвихи:
Юрий Гагарин, герой Советского Союза, первый космонавт
Алексей Толстой, академии АН СССР, советский писатель
Владимир Ленин (Ульянов), революционер
Сергей Бондарчук, советский актёр и режиссёр
Михаил Булгаков, русский писатель и драматург
Ираклий Андроников, советский писатель и литературовед
Дмитрий Шостакович, великий русский пианист
Сергей Королев, академик АН СССР, генеральный конструктор ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР
Игорь Курчатов, академик АН СССР, выдающийся физик, «основатель и первый директор Института атомной энергии
Луис Корвалан, генеральный секретарь Коммунистической партии Чили
Самуил Маршак, поэт, драматург, переводчик, литературный критик
Кстати, у центра есть филиалы. Один из которых в д. Жуковка. М. б. он ближе к месту рождения Марецкой, нет? К д. Барвиха — ближе. И к железной дороге.
Деревня Жуковка расположена в замечательном месте с сохранившимися могучими соснами, дубами, липами, берёзами. В 1935 году в Жуковке был открыт первый сельский клуб, в 2004 году на смену деревянной постройке, был построен новый сельский Дом культуры. С 2012 года Муниципальный сельский Дом культуры в процессе оптимизации и слиянии с Культурным центром «Барвиха», был переименован в филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры Культурный центр «Барвиха» в деревне Жуковке. В настоящее время в филиале работают клубные формирования для разных возрастных категорий жителей деревни Жуковка и ближайших деревень.
Автор: «По моему убеждению, актриса заслуживает того, чтобы ее память увековечили в Барвихе.»
«… шаг серьёзный, надо всё обдумать всесторонне, обстоятельно.» (из видео)
«- Какие вы все противные скэптики!» (из видео)