«Не уверен в Гоморре — не уезжай из Содома» — о проблемах жителей «Одинграда»
INGRAD — крупный застройщик, который построил в Одинцово жилые комплексы «Одинград. Семейный» и «Одинград. Лесной и Центральный». В 2021 INGRAD вошёл в десятку лидеров по строительству жилья в стране. Однако новое жилищное строительство порой создаёт проблемы для жителей. Причем эти проблемы не решаются.
Одним из последних был сдан в эксплуатацию «Квартал Лесной». Он расположен в 3-м микрорайоне возле Одинцовской областной больницы: на пересечении улиц Маршала Бирюзова и Маршала Жукова. Но то, что застройщик обещал в рекламных проспектах, не всегда совпадало с реальностью. Отзыв одного из жителей:
Много обещали — мало дали… Слышимость сумасшедшая. На 25-м чихнут — на первом слышно. Дорог к домам нет. Люди проходят к домам по грязной тропе. Внутри квартиры много недоделок и сделано всё из дешёвых материалов, не стоящих таких денег. Парковок нет. Инград — ужасная фирма. Не связывайтесь с ней.
ЖК новый, а проблемы старые
Самая большая проблема в «Лесном квартале» — это парковка. Головная боль любого ЖК. Стоит отметить, что «Одинбург» и «Гусарская баллада» — ещё «цветочки» по сравнению с тем, что творится в «Одинграде».
Проект предусматривал парковочные пространства вдали от подъездов, поскольку во дворе был предусмотрен дизайнерский ландшафт. Но на 960 квартир парковочных мест застройщик явно не предусмотрел.
Поэтому наблюдается такая картина: вся дорога, проходящая через ЖК, заставлена машинами. Более того, жители перекрывают своими автомобилями выезд другим авто. Так как больше припарковаться негде. Часть жителей из-за безысходности на свой страх и риск ставят машины даже под знаком «остановка запрещена».
Незаконная парковка в ЖК «Одинград. Лесной»
Поэтому вместо двухполосной дороги имеется всего одна, что создаёт трудности при разъезде со встречными транспортными средствами. Это не только неудобно, но и опасно для движения.
Правда, застройщик предлагает альтернативный вариант парковки: он уже начал продавать места в подземном паркинге. Но самое бюджетное место стоит 2,4 млн рублей — основная масса владельцев жилья не может себе позволить такие траты.
Территория Одинцовской больницы, на которой располагается морг, находится прямо возле жилого комплекса. По мнению жителей, на пустующей части этой территории можно было бы сделать наземную парковку. Однако никто этим не занимается.
Ну они деньги получили и всё, забили, а что нам делать с этим — не знаем.
Проблема с парковкой порождает в свою очередь проблему выезда и заезда. На сегодняшний день заезжать и выезжать можно только с одного части дороги. Ведь другой конец трассы заканчивается тупиком, который используется пока для парковки и для разворота на выезд. Это делает движение затруднительным: чтобы выехать из ЖК или заехать в него, нужно всегда быть готовым к разъезду со встречными автомобилями.
Сейчас в районе тупика строят муниципальный детский сад на 170 мест. Сдать дошкольное учреждение застройщик планирует уже во второй половине 2023 года. Туда будут ходить дети не только из ЖК, но и из ближайших микрорайонов. Следовательно, машин появится ещё больше. И совсем не ясно, как после сдачи в эксплуатацию детского сада будут разъезжаться авто в этом месте.
Помимо этого, жителям приносит определённые неудобства отсутствие сетевых супермаркетов — поблизости купить продукты по адекватным ценам негде. Зато планируется «Красное & Белое», а также «Магазин пива», который вообще будет находиться рядом с детской площадкой. Это пугает жителей, поскольку они опасаются, что любители пива будут шуметь под окнами и использовать детскую площадку для своего «отдыха».
Слепые камеры
По словам главного инженера УК, сохранённые записи с видеокамер в подъезде и во дворе должны передаваться в отдел полиции. Однако на деле полиции доступна только онлайн-трансляция.
Кроме того, предполагалось, что камеры смогут просматривать сами жители в так называемой мониторной комнате, которая находится в одном из подвалов в ЖК.
Подвал есть, но в нём пустые мониторы. Чтобы вывести на экран заснятую на камеру запись, необходимо дополнительное внешнее оборудование. Его нет. Поэтому оперативно разобраться в случае какой-нибудь кражи в подъезде не получится.
Пустые обещания
Чтобы добраться до ЖК пешком, необходимо пройти через небольшой лес. Застройщик обещал сделать асфальтированную дорожку с фонарями. Но в результате обещания остались обещаниями — сейчас лишь неосвещённая дорожка вдоль забора. «Ночью вызывает страх за свою жизнь идти по неосвещённой дороге! Не говоря уже о непогоде — тогда вообще ходить по ней невозможно», — жалуется одна из жительниц ЖК.
Тропа в ЖК «Одинград. Лесной»
Кроме того, возле детской площадки жилого комплекса обещали сделать мини-парк с эко-тропами, где можно было бы гулять. Это даже указано на сайте застройщика: «Прогулки по лесу от порога дома». В итоге сделали только арки для входа, и на этом — всё.
Экотропа в никуда
При покупке квартир девелопер также гарантировал жителям, что в каждом подъезде будут находиться велосипедно-колясочные комнаты. Обещание он частично сдержал: но один из жилых корпусов он решил оставить без них. Поэтому жители этого корпуса сейчас собирают подписи за обустройство этих велосипедно-колясочных комнат. «Ведь даже те, кто не имеет такой техники, не горят желанием, чтобы возле их квартир стояла куча колясок и велосипедов. Так что надеюсь, нас услышат!», — говорит старшая по подъезду.
Проблемные жители
Стоит отметить, что не только строители, но и сами жители создают проблемы. Застройщиком не предусмотрено размещение кондиционеров на фасадах домов. Кондиционеры можно ставить только на своих балконах.
Но всё же некоторые жильцы решили их повесить за своими окнами, чтобы не занимать место на балконе. Других жителей это пугает: учитывая то, что на высоких этажах очень ветрено, кондиционер может сорваться и упасть кому-то на голову. Уже известно, что на подобных «умельцев» жители уже подали в суд. Но пока суд да дело, может случиться, что угодно.
«Пока они будут разбираться, кондиционер уже приземлится на голову кому-нибудь, и тогда уже будет поздно», — говорит одна из жительниц «Квартала Лесной».
Если посмотреть со стороны на жилой комплекс «Одинград. Лесной», то он вызывает положительные эмоции. Однако существует множество внутренних неудобств, которые никак не решаются. Проблемы парковки, безопасности, а также несдержанные обещания застройщика портят всё хорошее, что есть в данном ЖК. Это ставит под вопрос надёжность девелопера.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
18.191.112.140
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А для «экотропы» надо весь лес в асфальт закатать что ли? Вышел в лес и гуляй по эко-земельке, всегда в лесу по тропкам ходили.
Если не нравится микрорайон в лесном массиве то зачем в нём квартиру покупать и потом требовать сделать из него асфальтовую пустыню? Мало строят что ли в других местах?
Прошёл вдоль Госпиталя и двух домов, заодно глянул прудик на территории Госпиталя, там 2 утки в домике и всего два утёнка, говорят что было больше, но вороны задолбили и недавно пыталась чайка одного унести, но утка отбила детёныша. Утки не обычные и не мандаринки, не знаю как называются.
Первое фото сразу после поворота, а перед поворотом с двух сторон машин много припарковано. Похоже там и сделают парковку, в принципе нормально будет.
Решил в лес углубиться, прошёл мимо берёзовой рощи и через красногорку до платки, в детстве часто там гуляли, тропы широкие были вытоптаны, но сейчас практически заросли, видимо мало народа стало в этом месте гулять. Надо будет в начале сентября попробовать в орешник напротив госпиталя наведаться, раньше там орехов много было.
Территория ЖК понравилась, хорошие детские площадки, а за началом «экотропы» бугристо довольно таки, далеко не заходил, но мужик какой то с собакой метрах в 30-ти от этого деревянного входа светился.
Готовится к открытию «Минимаркет», рядом действующая пекарня, вроде «Булка» называется, зашёл глнуть, нормальная выпечка.
Через лес мимо заправки идти совсем чуток, но кому освещённое нужно то вполне от остановки «Госпиталь» пройти. До магазинов на Бирюзова 28 идти минуты 4-5, не знаю с чего вдруг претензии, в принципе рядом. Хороший ЖК, мне понравилось, только высоковольтка практически впритык к корпусу.
А если взять в ипотеку 6 000 000 сейчас, то за 10 лет надо отдать 15 000 000.
Зарплата не соответствует хотелкам.
это русофобия.