Двое жителей Одинцово нападают на прохожих с перцовым баллончиком от медведей
Двое жителей Одинцово, одному из которых нет и восемнадцати, держат в страхе 4-й микрорайон. Телеканал «РЕН ТВ» выпустил сюжет об их нападениях на прохожих.
На детской площадке хулиганы распылили в подростков перцовый баллончик. Горожанина, который попытался защитить детей, несколько раз залили перцовым газом. Теперь Денис Костец вынужден ходить в солнцезащитных очках.
Спустя некоторое время дебоширы разбили битой стёкла в его машине, предварительно заклеив камеру видеонаблюдения на подъезде. По предварительным оценкам, ущерб превысил 400 тысяч рублей.
Перед нападением на Дениса Костеца. Кадр из видео
«РЕН ТВ» сообщает, что машину разбил 17-летний Роман Подлужный, а его 30-летний приятель Дмитрий Дмитриев до этого орудовал перцовым баллончиком. Вечером того же дня они пристали к детям на улице и напали на Илью, который попытался заступиться — распылили в лицо перцовый баллончик, а затем бросили в него стеклянную бутылку. Илья попал в больницу с химическим ожогом слизистой глаза и века.
Позже выяснилось, что этот перцовый баллончик предназначен для медведей, поэтому он намного мощнее привычных баллончиков.
Мать 17-летнего Романа оправдывает сына тем, что он просто попал под плохое влияние. «Через суд будем решать, через суд разговаривать, будем выплачивать, если получится этого Дмитрия привлечь, то и его мы привлечём», — сказала Ольга.
По словам горожан, 30-летний Дмитрий подобные дебоши устраивает регулярно. Они предполагают, что Дмитриев невменяемый, и его ранее даже отправляли на принудительное лечение, но это не помогло. Соседи уже подготовили коллективное заявление, в котором подписи поставили более 40 человек.
Сюжет «РЕН ТВ»
18.97.14.86
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
«Не он такой — жизнь такая!» — классика же. Какое оправдание, если твой звиздюк нападает на детей и прохожих. Если родители не воспитывают своих детей, их будет воспитывать зомбоящик, смартфон и дворовая шпана. Так было и будет всегда.
Небось насмотрелся «Слова пацана» и почувствовал себя королем местного двора… Дебоширов посадить. Мать выпороть для профилактической вправки мозгов.
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЕ И ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ»,
в части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т. п.).
Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
Кроме этого, таким посягательством является совершение и иных деяний (действий или бездействия), в том числе по неосторожности, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако с учетом их содержания могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда. К таким посягательствам относятся, например, незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения.
Разъяснить, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния. Суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства.