Учительница через суд добилась компенсации от семьи ученика, который её обматерил
Всё произошло в подмосковном Чехове. И это, пожалуй, первый случай в стране, когда суд присудил штраф за оскорбление учителя 14-летним школьником.
Учителя уже выигрывали суды
Удалось найти ещё два похожих случая.
Учительница из Тюменской области пошла в суд с иском после того, как её обматерила родительница. Это случилось два года назад. У её дочери была плохая успеваемость. На одном из уроков, когда девочка стояла у доски и не могла ответить, педагог произнесла слово «кошмар».
Недовольная мать ребёнка пришла к учительнице, чтобы разобраться, но во время встречи употребляла нецензурную брань в отношении сотрудницы школы. Извиняться отказалась
Учительница посчитала, что, так как дети и родители обсуждали ситуацию, её деловой репутации нанесён ущерб, и обратилась в суд с требованием взыскать с родительницы 200 тысяч рублей. В итоге суд выписал штраф родительнице 50 тысяч рублей.
Второй случай произошёл в Вологде Недовольная мама и по совместительству блогерша писала оскорбительные тексты про учительницу. Педагог обратилась в суд, указав, что размещённые сведения не соответствуют действительности, порочат её честь, достоинство и деловую репутацию как учителя. Суд выписал блогерше те же 50 тысяч рублей.
Развитие школьного конфликта
Но вернёмся к инциденту в Чехове. Начну с того, что конфликт случился в декабре 2024 года, а судебное решение было вынесено в марте 2025 года Чеховским городским судом. Трудно сказать, почему новость всплыла только через полгода. Но это не единичный случай. Есть примеры, когда новости выстреливали через год.
Школа, в которой разыгрался конфликт, находится в военном городке Чехов-3. Школа небольшая. Меньше 400 учеников и 26 учителей.
Здание школы, где случился конфликт
Участники конфликта: учительница химии и заместитель директора школы Ерёмина Надежда и учащийся восьмого класса Артём Лобанов. Сразу оговорюсь, что эти сведения находятся в открытом доступе.
Конфликт начался с того, что учитель задала ему вопрос: «Как у нас пройдёт урок?» В ответ получила: «будет сидеть в телефоне, не будет её трогать, и она не должна его трогать». Дальше короткий учительский монолог: «На уроке необходимо работать, либо ему не стоит приходить к ней на уроки». Потом нецензурная брань ученика с уходом с урока.
Школа хотела решить проблему, не вынося сор из избы. Трижды вызывали маму в школу, но она под разными предлогами не являлась.
Поэтому Надежда Ерёмина обратилась в суд с иском «о защите чести, достоинства и деловой репутации ввиду нанесённого ей оскорбления и унижения». Моральный вред она оценила в 300 тысяч рублей.
Учитель Надежда Ерёмина
Мама ученика вздрогнула. Пришла с сыном в класс, где мальчик принёс публичные извинения, а родительница в качестве компенсации предложила 10 тысяч рублей. И извинения, и деньги были отвергнуты.
Из судебного решения:
Но истец подобную форму извинений считает недопустимой, поскольку извинения были принесены без предварительного согласования и в отсутствие директора школы. Нельзя прерывать урок и вмешиваться в образовательный процесс.
В результате разбирательств, в которых приняли участие и учителя, и школьники, суд принял решение наложить штраф в размере 30 тысяч рублей, возложив его выплату на законных представителей ребёнка.
Помимо чисто юридических обоснований суд учёл при назначении штрафа, что семья является многодетной.
Мальчик очень проблемный. Но… В три года у него погиб отец. Мама вышла повторно замуж. В новом браке родились две дочки, а сын был отправлен жить к бабушке. И ещё нюанс. Многодетная мама может себе позволить нанять адвоката, который хорошо выполнил свою работу.
Последуют ли примеру чеховской учительницы другие педагоги?
Итак, создан прецедент. Реальное наказание за оскорбление педагога. Проблема в том, что подобные оскорбления со стороны родителей и их детей начинают приобретать массовый характер.
Защита чести и достоинства педагога регулируется статьёй 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Статья вполне работоспособная.
В случае с чеховской учительницей от обращения в суд до вынесения решения потребовалось два месяца. По нынешним временам совсем немного времени. Готовы ли другие педагоги пойти в суд? И хороший пример может быть заразительным. Тем более, в том же законе сказано, что учителя имеют право на: «свободу преподавания, свободного выражения своего мнения, свободу от вмешательства в профессиональную деятельность».
И последнее. В решении суда есть замечательная фраза.
«Они (родители) обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
18.97.9.173
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
И хорошо, что действующие лица титульной нации, нет возможности перевода стрелок.
Проблемные ученики создают проблемы для обучения всего класса. Хорошо бы таких негодяев принудительно переводить на домашнее обучение. А, если по окончании срока обучения не смог сдать экзамены, выдать справку: «С года н до года н+11 мог видеть учебники». И пусть канает.
Копать и с таким образованием можно.